Четверг, 9. апреля Valērija, Žubīte

«Надо жить! Будем держаться!»

«Надо жить! Будем держаться!»
Foto: Эгон Зивертс
24.03.2020 10:08

Atslēgvārdi

В один из солнечных дней в конце прошлой недели мы вместе с фотографом отправились на взморье и Приморский парк, чтобы побеседовать с людьми и узнать, как они себя чувствуют в новых условиях.

Эгон Зивертс

«Жизнь ведь не остановилась. Люди хотят двигаться, – сказал лиепайчанин Янис, который в выброшенной на берег морской траве искал янтарь. – Я уже на пенсии, мне хорошо. Я уверен, что каждый месяц буду получать пенсию. Как во время кризиса себя чувствуют молодые, которые могут быть уволены? Если у них еще и кредиты, то совсем плохо».

Пожилой лиепайчанин рассказал, что все свои покупки тщательно планирует и в магазин ходит раз в неделю. Но к морю он приходит каждый день, ведь «легкие должны дышать и хочется хоть издалека видеть других людей». Он старается не поддаваться панике и готов спокойно пережить чрезвычайную ситуацию, а при расставании он сказал: «Надо жить! Будем держаться!»

Эгон Зивертс

«Я с дочкой пришла в Приморский парк, так как дома ей надоедает сидеть. Хочется какой-то активности. Я сейчас не работаю, занимаюсь ребенком. В магазин за продуктами ходит муж. Быстро пробегает по магазину и домой, – рассказала лиепайчанка Олеся Громыко. – Мои главные обязанности сейчас – прогулки с младшим ребенком в парке и приготовление еды дома. У двоих старших тренировок сейчас нет, в школе будут учиться дистанционно. Очень хочется, чтобы вызванная вирусом новая ситуация поскорее закончилась и все могли вернуться к привычной жизни.

Яна Козлова: «Мы теперь много гуляем с детьми, и парк – это наше место развлечений, а также тренируемся дома. Как только была объявлена чрезвычайная ситуация, младшего ребенка в детский сад больше не водим. Дома стараемся друг другу не надоедать». Супруг Роман: «Я работаю в море на корабле, но сейчас нет ясности, как я попаду, как смогу улететь на свое место работы. Хорошо, что пока есть деньги, на что жить. Ситуация в стране и мире, конечно, печальная».

Эгон Зивертс

Подруги Наталия и Диана со шпицем Амби: «Держимся, и мы настроены позитивно. Нельзя падать духом и поддаваться панике. Жизнь ведь продолжается! Нужно критически воспринимать новости, которые появляются в Интернете, так там много лишнего и недостоверного. Если смотреть и слушать все подряд, можно испортить нервы. Но каждый человек должен быть внимательным». Диана: «В магазин теперь хожу реже, чем раньше, и обязательно пользуюсь бесплатными пластиковыми перчатками. Наталия: «Маме я купила перчатки в аптеке и сказала, чтобы она, собираясь на улицу или в аптеку, выходила из дома только в перчатках. Очень надеюсь, что она так и поступает».

Эгон Зивертс

«Завтра выхожу на работу, так как закончился отпуск. Дома уже становится трудно усидеть», – сказал Карлис Какитис. Вместе с дочкой Анете и супругой Дайгой они пришли в парк размять ноги и подышать свежим воздухом. Относительно работы он спокоен – ничто не свидетельствует о том, что в строительстве деятельность остановится. Глава семьи продолжил: «Если честно, то становится страшно, когда задумаешься о том, в какой ситуации мы все сейчас живем. Тревожно от того, что происходит в стране, как все организуется, но нужно надеяться, что эпидемия не будет стремительно распространяться. Дома мы часто моем руки, реже ходим в магазин. Позаботились о продуктовых запасах. Деньги стараемся излишне не тратить, так как ясности о будущем нет. Готовим и едим дома. К сожалению, неизвестно, что будет завтра или через несколько дней. Если потребуется, приспособимся к новым условиям. Главное, чтобы все, чтобы каждый из нас проявлял сознательность, берег себя и окружаюших».

Эгон Зивертс

«Вышли подышать, сколько же можно сидеть дома! От других посетителей парка стараемся держаться на расстоянии!» – сказали подруги, пенсионерки Сильвия Сорокина и Илга Гурауска. Женщины рассказали, что соблюдают все меры предосторожности и магазин посещают только в утренние часы до 10 часов, когда меньше покупателей. И.Гурауска: «Очень не хочется пережить нечто подобное, что происходит в других странах с большим количеством заболевших людей. Сын не ходит на работу в банк, а работает дома. Внуки тоже сидят дома». С.Сорокина: «Двое моих детей живут в Ирландии, один в России, один в Норвегии. Пока эпидемия не закончится, ни один из них не приедет в Латвию. Тяжело на душе от того, что эта напасть столь глобальная».

Эгон Зивертс

В четверг, когда детская площадка в Приморском парке была еще открыта, мы там встретили Линду Смилтиню с дочкой и племянницей. «Образ жизни нашей семьи изменился, теперь тщательнее планируем повседневные дела. Например, реже ходим за покупками. Это даже хорошо, так как это время, возможно, отучит многие семьи от привычки проводить выходной день в магазинах, оставляя там деньги. Супруг продолжает работать на предприятии в Лиепае, так как заказы не остановились. Предприятие следит, чтобы работники находились в безопасной среде, работающим даже по нескольку раз в день измеряют температуру тела. Думаю, что новая ситуация заставит больше заботиться о себе и здоровье своих близких. Мышление непременно изменится. Если раньше активно посещали магазины и тратили деньги, то теперь понимаем, что можем жить гораздо экономнее. Например, отправляясь с детьми на прогулку, я делаю и беру с собой бутерброды на случай, если захочется есть».

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz