Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Награда памяти Гундара Матиса – Виктору Улбертсу

Награда памяти Гундара Матиса – Виктору Улбертсу
30.11.2007 16:24

0

28 ноября 2001 года после насильственного нападения умер журналист газеты «Курземес вардс» Гундар Матис. Своими публикациями, смело докапываясь до корней проблем и приоткрывая взгляд в мир преступности, Матис завоевал доверие читателей, но одновременно стал и мешать преступникам. Это происшествие потрясло не только Лиепаю и не только Латвию. Журналиста убили из-за его профессиональной деятельности, и пока медики боролись за жизнь Гундара, лиепайчане жертвовали средства на приобретение лекарств, возмущение преступлением выражали международные организации журналистов, как можно быстрее расследовать нападение побуждали депутаты Сейма.

Убийц журналиста задержали и судили, однако пройдет время, и они выйдут на свободу, в то время как Гундара уже никогда больше не будет среди нас. Чтобы сохранить его память, редакция «Курземес вардс» начала традицию – каждый год проводить конкурс для журналистов Западной Курземе, в котором авторы самых острых, выявляющих разные негативные явления, самых мастерских публикаций получают награду памяти Гундара Матиса.

За эти шесть лет в конкурсе участвовали 87 журналистов шести редакций с 195 статьями на самые разные темы, и в предыдущие пять лет победителями были Сармите Пелцмане, Андрей Рябцев, Анда Пуце и Эдгар Лусенс из «Курземес вардс», а также Силва Клейнберга из газеты «Салдус земе».

В этом году редакции соседей не сочли свои публикации соответствующими положению о конкурсе, и жюри на оценку были поданы лишь статьи из «Курземес вардс». Первое место занял Виктор Улбертс, второе место – Илзе Ланка, третье место – Ита Цермане.

 

Работы лауреатов оценивает член жюри, писатель и публицист Эрик Ханбергс:

«Виктор Улбертс своим настойчивым исследованием соучаственно заинтересовывает читателей. Особенно в цикле публикаций об одураченной старушке.

Взгляд Илзе Ланки на создание стены мира радует всесторонним освещением.

Ита Цермане умело использует повседневные факты, чтобы активно побуждать и тормошить».

Анджил Ремес,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz