Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Награда за жизнь

Награда за жизнь
26.06.2007 18:42

0

Сегодня посол Израиля в Латвии и Литве Хен Иври привез в Лиепаю присужденную лиепайчанке Отилии Шиммелфениг награду «Праведник народов мира» – медаль и сертификат. Награду этой женщине присудил созданный кнессетом Израиля институт «Yad Vashem» («Память и Имя») за спасение жизни еврейской девочки Ады Зивцон во время Второй мировой войны в Лиепае. Как рассказала представительница еврейского общества Илана Иванова, Ада Зивцон со своими родителями жила в Лиепае, когда 27 июня 1941 года немцы оккупировали город.

Отца Ады убили, а ее с матерью отправили в гетто в Лиепае, потом – в Ригу. Однако спустя два года благодаря латышским полицейским им удалось сбежать. Сначала они бежали к Иде Блуменфельд, которая в свое время была замужем за Арвидом Янсонсом. Они дали беженцам одежду, Арвид Янсонс купил билеты в Лиепаю. Мать Ады – Рива знала, что ее родственник Давид в Лиепае уже скрывается у Роберта Седулса, управляющего домом семьи Зивцон. Рива тоже укрылась у Роберта, который скрывал у себя еще десять евреев. Однако ребенку в этом подвале было бы трудно выдержать. Поэтому трехлетнюю Аду взяла к себе вдова Отилия Шиммелфениг. Она, в то время уже женщина в годах, назвала Аду Гертрудой, соседям сказала, что девочка – сирота, ребенок ее родственник из села, и воспитывала как собственную дочь. Отилия ее полюбила. Поэтому, когда после войны Рива вернулась за своей дочерью, Отилия не хотела расставаться с девочкой. Рива все-таки забрала своего ребенка, потом они больше не поддерживали связь. Сначала мать и дочь переехали в Вильнюс, а в середине 60-х годов уехали в Израиль. Сейчас Ада сама уже бабушка.

Организацию «Yad Vashem» создали в Израиле в 1953 году, чтобы почтить память 6 миллионов евреев, убитых нацистами во время Второй мировой войны. Посол Израиля в Латвии и Литве Хен Иври сказал, что это мероприятие его особо волнует, ведь и его не было бы на этом свете, если бы некий католический священник Андре во время войны не спас от смерти его отца, в то время еще мальчика.

Так как Отилия Шиммелфениг умерла и у нее нет родных, посол на торжественной церемонии, состоявшейся в еврейском обществе, вручил награду первому заместителю председателя городской думы Силве Голде. Она, в свою очередь, передала ее председателю еврейского общества Науму Воробейчику, который передал ее на хранение в Лиепайский еврейский музей.

После мероприятия посол отправился на мемориал в Шкеде и на небольшую экскурсию по Лиепае. А перед этим он был на приеме в городской думе.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz