Суббота, 4. апреля Valda, Herta, Ārvalda, Ārvalds

Найденные документы нельзя публиковать

Найденные документы нельзя публиковать
Foto: Lita Krone/ LETA
28.09.2019 07:02

Лиепайская неделя

Многим, наверное, приходилось терять документ, подтверждающий личность, например, паспорт или карту ID. Правильно ли при их находке публиковать об этом в социальных сетях, чтобы найти владельца?

В последнее время весьма часто подтверждающие личность документы оказываются в социальных сетях, причем на снимке четко видны и сам владелец, и его данные. Исполняющий обязанности начальника отдела полиции порядка Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции Ренат Астраускас газете поведал, что публикация таких документов в социальных сетях неправильна. “Ясно, что человек, который находит утерянные документы и публикует их в социальных сетях, хочет помочь, но этого не следует делать. Данными в паспорте или на карте ID, которые видны на снимке, могут воспользоваться злоумышленники, например, если еще не сообщалось о продаже документа, то можно оформить кредит. Оказавшись в такой ситуации, владельцу паспорта или карты ID придется основательно потрудиться, чтобы доказать, что он этот денежный кредит не брал. Если вы нашли утерянный документ, его нужно доставить в ближайший участок Государственной полиции или же в учреждение, выдавшее его, – указания можно найти на соответствующем документе”, – рассказал Р.Астраускас, напомнив, что и человек, который потерял, например, паспорт, должен немедленно об этом сообщить. Также Р.Астраускас подчеркнул, что, не публикуя подтверждающие личность документы в социальных сетях, можно избежать также конфликтов. “Бывали случаи, когда нашедший настойчиво хочет компенсацию или же наоборот – человек, утративший паспорт, возмущен тем, что его данные были публично доступны всем. С одной стороны, это благородный жест – помочь найти утраченную вещь, но с другой стороны, это может закончиться плачевно – с уже упомянутыми долговыми обязательствами”, – сказал Р.Астраускас.

2 komentāri

2019-09-28 10:26

Хватит уже Астрау касу: Хватит уже яастраускасу и вам ерунду нести.
Нашли паспорт, написали - фамилия такая- то.
Какие фото? Какие кредиты?
Бомж последний паспорт посеял... И ему ушлые кредиторы хрен кредит дадут. Чепуху для задротов пишут.

2019-09-29 10:21

Да ладно: Да сейчас,носить будут)) в мусорку и все дела

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli