Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Найдено место для вытрезвителя

Найдено место для вытрезвителя
Foto: Фото из архива полиции Лиепайского самоуправления
18.10.2019 07:09

Лиепайская неделя

С тех пор как в силу вступил закон “О полиции”, в помещениях кратковременного задержания Лиепайской полиции самоуправления свистит ветер, а пьяниц приходится доставлять домой, в ночной приют или, в худшем случае, в Лиепайскую региональную больницу. Самоуправление ищет решение для создания вытрезвителя, и один шаг уже сделан – найдены подходящие помещения.

После вступления в силу поправок, запрещающих доставлять находящихся в алкогольном опьянении лиц в помещения кратковременного задержания, мэр Лиепаи Янис Вилнитис отправил письмо Министерству внутренних дел с просьбой пояснить, как мы по новым правилам будем жить дальше, подчеркнув, что у самоуправления нет финансовых средств для оборудования вытрезвителя, соответствующего всем требованиям. “Толкового ответа от Министерства внутренних дел мы не получили, но нам предложили помещения, где можно оборудовать вытрезвитель, – на ул.Земниеку, в здании Государственной погранохраны. Там оборудован центр беженцев, который не используется и который можно легко переоборудовать для нужд вытрезвителя. И арендная плата в год символическая – 3500 евро”, – рассказал Я.Вилнитис, подчеркнув, что самая существенная проблема – затраты на содержание, которые в год могут составить как минимум 150 000 евро.

Мэр Лиепаи в ближайшее время планирует встретиться с представителями негосударственных организаций, чтобы обсудить с ними возможности оказания этой услуги. “В некоторых других городах, например, в Риге и Талси, эту услугу оказывает Латвийский Красный Крест. И мы хотим добиться подобного сотрудничества. Важно решить вопрос о вытрезвителе до конца года, чтобы в бюджете будущего года уже можно было запланировать необходимое финансирование”, – сказал Я.Вилнитис.

В предыдущие годы за каждого человека, который провел ночь в помещениях кратковременного задержания, государство выделяло 15 евро из средств на непредвиденные расходы (в 2018 году в целом это составило 132 177 евро), но, как признал Я.Вилнитис, впредь даже после оборудования вытрезвителя самоуправление от государства никакого финансирования, скорее всего, не получит. “На мой взгляд, и в госбюджете нужно найти деньги для поддержки самоуправлений, но в правительстве все еще происходят трения между министерствами благосостояния и здоровья о том, кто из них должен взять на себя ответственность”, – добавил Я.Вилнитис.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz