Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 14. ноября

Именины: Fricis, Vikentijs, Vincents

Накануне дня рождения Лиепая лишилась символа  (24)

Ключевые слова рок-кафе | город

Большая гитара уже особо не отождествлялась с обанкротившимся лиепайским рок-кафе, владельцы которого установили ее в 2002 году, и во многих отношениях была символом сама по себе. Возле нее охотно фотографировались и ностальгические лиепайчане, и гости города, которым просто нравятся такие объекты городской среды. Теперь площадь опустела.
Фото: Фото Эгона Зиверта.

Во вторник вечером с ул.Зивью тайком исчез один из символов Лиепаи последних лет – гитара бывшего рок-кафе. Представитель владельцев здания Марек Мединьш подтвердил, что она увезена в Ригу.

"Прощай, Гитара! Без Тебя теперь трудно представить угол лиепайских улиц Стендера и Зивью. Ты была не просто гитарой. И ты это знаешь!" – во вторник вечером в "Твиттере" написала лиепайчанка, музыкант Майя Калниня. Пустой          угол в среду утром удивил всех прохожих. Вместо гитары остались лишь шесть бетонных стержней. "Где же гитара?! – у прохожих с тревогой спрашивает некий мужчина. – Кто-то унес? Украл?"

Там же рядом с местом происшествия находится студия "Риетуму радио". Но никто из ее работников демонтажа не заметил, он, вероятнее всего, произошел после того, как работники уже ушли, говорит руководитель радио Янис Бумбулис. Член правления Латвийского первого рок-кафе Марек Мединьш подтвердил, что изготовленная художником Рейнисом Кунцитисом гитара увезена во вторник вечером.

"Трудно сказать", – отвечает он на вопрос, почему она увезена только сейчас, два года спустя после закрытия рок-кафе. Так получилось. "Разве было бы иначе, если бы убрали раньше?" – отметил он. Корреспондент "Курземес вардс" возразила, что лиепайчане за это время уже привыкли к мысли, что гитара здесь останется. "Никто не выразил желания, чтобы она осталась", – говорит М.Мединьш. На замечание, что лиепайчане об этом говорили много и громко, он снова ответил вопросом на вопрос: "Вы говорили об этом? Нам говорили?"

Лиепайская гитара теперь присоединится к своему двойнику в Риге, где действует Латвийское первое рок-кафе. Одна будет находиться во внутренних помещениях, другая – на террасе.

У ООО "Арголатс плусс", которое является владельцем здания бывшего рок-кафе, задолженность по налогу на недвижимость составляет около 15 000 евро, корреспондент "Курземес вардс" узнала в самоуправлении. По данным "Лурсофт" ООО "Арголатс плусс" в одинаковых долях принадлежит матери Марека и Райво – Зигриде Медине и Инте Кокиной, членом правления является З.Мединя. В.Витковский, в свою очередь, подтвердил, что аллея Славы музыкантов на ул.Зивью "пропасть не может". Она в свое время по инициативе братьев Мединьшей была создана при финансовой поддержке самоуправления и фонда ЕС.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 12 марта.

  • Комментарии (24)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!