Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 13. ноября

+10°C
Ветер: ZR 4.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Eižens, Jevgēņija, Jevgēņijs

"Налогом на дождь" пока не возмущаются  (23)

Ключевые слова коммунальное хозяйство | лиепаяс уденс

Указанный в коммунальных счетах многих жителей Лиепаи новый платеж за эксплуатацию ливневых стоков вызвал недоумение.

Уже с 2016 года действует Закон об услугах водного хозяйства. Связанные с ним правила № 174 Кабинета министров, а также обязательные правила Лиепайской думы о порядке оказания и использования общественных услуг водного хозяйства в нашем городе предусматривают: как жители, так и коммерсанты должны платить за отвод ливневых стоков в случаях, если они поступают в централизованную канализационную систему сточных вод.

"Лиепаяс уденс" информирует, что в Лиепае имеются две канализационные системы – комбинированная (общая), то есть бытовые канализационные сточные воды вместе с ливневыми стоками, и раздельная система, когда системы бытовых и ливневых сточных вод работают отдельно. Ливневые стоки, которые поступают в централизованную канализационную систему, подлежат очистке. Многие клиенты предприятия "Лиепаяс уденс" уже платят за отвод ливневых стоков, а именно, такое условие согласно нормативным актам включено в договор об услуге, заключенный между поставщиком услуги – "Лиепаяс уденс" и абонентом.

Упорядоченная эксплуатация ливневых стоков предусматривает их сбор, отвод и в случае, если ливневые стоки поступают в централизованную сеть канализационных стоков, очистку. Количество ливневых стоков определяется путем расчетов согласно строительным нормативам канализационных сооружений. Расчет количества ливневых стоков, поступающих с объекта абонента – крыш и территорий в централизованную канализационную систему, включается в общее количество сточных вод абонента. 

Представитель предприятия "Лиепаяс наму апсаймниекотайс" (ЛНА) Иева Пука рассказала: "В нашем ведении в настоящее время находятся только два дома, которым поставщик услуг "Лиепаяс уденс" представил этот дополнительный платеж. Один дом находится на улице Алеяс, 43, а второй этот счет получит в этом месяце. Дому, который уже платит за ливневые стоки, насчитано 19 кубометров воды, что в денежном выражении составляет 17,29 евро (без НДС) за всю площадь. Значит, эта сумма в данном случае распределена на находящиеся в этом доме 14 квартир в зависимости от их квадратуры". ЛНА проинформировал жильцов о новом платеже, и они, во всяком случае, пока, особого внимания на это не обратили.

Представитель ООО "Наму сервис АПСЕ" Даце Адолфа признала, что в ведении предприятия находятся 45 зданий, к которым применен налог на ливневые стоки. Большая их часть находится в центре города и Новой Лиепае, а в Эзеркрасте и Юго-Западном районе таких домов нет. Общая сумма "налога на дождь", начисленная предприятием "Лиепаяс уденс" фирме "Наму сервисс АПСЕ", в этом месяце составляет 1097,10 евро (включая НДС). Один из плательщиков этого налога – Инесе Линка признала, что для ее квартиры площадью 82 квадратных метра платеж за ливневые стоки составил 1,44 евро в месяц, рассчитанный в зависимости от жилплощади. "Особо по этому поводу не переживаю, и от соседей не слышала, что кто-то был бы очень сердит", – сказала она.

"Лиепаяс уденс" просит абонентов, которые не знают, должны ли они платить за эксплуатацию ливневых стоков или нет, обратиться на предприятие или позвонить по телефону 634 22318.

  • Комментарии (23)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!