Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

«Налогом на дождь» пока не возмущаются

«Налогом на дождь» пока не возмущаются
Foto: Иллюстративное фото
19.10.2018 07:07

Лиепайская неделя

Указанный в коммунальных счетах многих жителей Лиепаи новый платеж за эксплуатацию ливневых стоков вызвал недоумение.

Уже с 2016 года действует Закон об услугах водного хозяйства. Связанные с ним правила № 174 Кабинета министров, а также обязательные правила Лиепайской думы о порядке оказания и использования общественных услуг водного хозяйства в нашем городе предусматривают: как жители, так и коммерсанты должны платить за отвод ливневых стоков в случаях, если они поступают в централизованную канализационную систему сточных вод.

«Лиепаяс уденс» информирует, что в Лиепае имеются две канализационные системы – комбинированная (общая), то есть бытовые канализационные сточные воды вместе с ливневыми стоками, и раздельная система, когда системы бытовых и ливневых сточных вод работают отдельно. Ливневые стоки, которые поступают в централизованную канализационную систему, подлежат очистке. Многие клиенты предприятия «Лиепаяс уденс» уже платят за отвод ливневых стоков, а именно, такое условие согласно нормативным актам включено в договор об услуге, заключенный между поставщиком услуги – «Лиепаяс уденс» и абонентом.

Упорядоченная эксплуатация ливневых стоков предусматривает их сбор, отвод и в случае, если ливневые стоки поступают в централизованную сеть канализационных стоков, очистку. Количество ливневых стоков определяется путем расчетов согласно строительным нормативам канализационных сооружений. Расчет количества ливневых стоков, поступающих с объекта абонента – крыш и территорий в централизованную канализационную систему, включается в общее количество сточных вод абонента. 

Представитель предприятия «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» (ЛНА) Иева Пука рассказала: «В нашем ведении в настоящее время находятся только два дома, которым поставщик услуг «Лиепаяс уденс» представил этот дополнительный платеж. Один дом находится на улице Алеяс, 43, а второй этот счет получит в этом месяце. Дому, который уже платит за ливневые стоки, насчитано 19 кубометров воды, что в денежном выражении составляет 17,29 евро (без НДС) за всю площадь. Значит, эта сумма в данном случае распределена на находящиеся в этом доме 14 квартир в зависимости от их квадратуры». ЛНА проинформировал жильцов о новом платеже, и они, во всяком случае, пока, особого внимания на это не обратили.

Представитель ООО «Наму сервис АПСЕ» Даце Адолфа признала, что в ведении предприятия находятся 45 зданий, к которым применен налог на ливневые стоки. Большая их часть находится в центре города и Новой Лиепае, а в Эзеркрасте и Юго-Западном районе таких домов нет. Общая сумма «налога на дождь», начисленная предприятием «Лиепаяс уденс» фирме «Наму сервисс АПСЕ», в этом месяце составляет 1097,10 евро (включая НДС). Один из плательщиков этого налога – Инесе Линка признала, что для ее квартиры площадью 82 квадратных метра платеж за ливневые стоки составил 1,44 евро в месяц, рассчитанный в зависимости от жилплощади. «Особо по этому поводу не переживаю, и от соседей не слышала, что кто-то был бы очень сердит», – сказала она.

«Лиепаяс уденс» просит абонентов, которые не знают, должны ли они платить за эксплуатацию ливневых стоков или нет, обратиться на предприятие или позвонить по телефону 634 22318.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz