Вторник, 24. ноября Velta, Velda

В бесконечной борьбе быть на шаг впереди распространителей наркотиков

В Лиепае имеется ряд мест, которым стражи правопорядка в борьбе с распространением наркотиков уделяют усиленное внимание и проводят рейды с привлечением специально обученных собак, и одно из таких мест – скейтпарк. Одним из препятствий в этой борьбе является то, что в распоряжении Лиепайского участка Курземского регионального управления Государственной полиции (КРУ ГП) нет четвероногого друга особого назначения.

В бесконечной борьбе быть на шаг впереди распространителей наркотиков
Foto: pixabay.com
21.11.2020 06:00

liepajniekiem.lv

Подросток по почте получает бандероль и, хотя прежде не проявлял интереса к миру растений, сажает в цветочный горшок полученные по почте семена. В таких ситуациях родителям следует насторожиться, так как существует вероятность, что вскоре в жилище зазеленеют ростки конопли, а в двери постучит полиция.

Торгуют и в школах

«Не секрет, что и в Лиепае оборот наркотических веществ является проблемой. Это подтверждает статистика о начатых уголовных процессах и административных делах. Только в Курземе начато несколько десятков уголовных процессов в связи с оборотом наркотиков, и это много. К сожалению, таких дел с каждым годом все больше», – пояснил начальник Лиепайского участка КРУ ГП Ингус Укстиниьш. Он отметил, что невозможно выделить конкретную возрастную группу, в которой наркомания была бы наиболее выражена.

Если для молодежи употребление запрещенных веществ скорее как развлечение, то взрослые, заядлые наркоманы уже не могут и не умеют жить иначе. «Среди них немало таких, кто ради следующей дозы обворовывает квартиры, крадет велосипеды. И молодежь довольно быстро может дойти до такого же уровня, так как не осознает, насколько это опасно и чем все может закончиться», – подчеркнул И.Укстиньш.

Наиболее распространенными наркотиками в Лиепае являются марихуана, таблетки субутекса и трамадола, так как они намного дешевле, чем, например, амфетамин и кокаин.

«В феврале мы провели плановую проверку в лиепайском магазине «CBSHOP», предлагавшем товары из конопли. В тот раз привлеченная собака кинолога Государственной погранохраны указала на несколько товаров, возможно, содержащих наркотические вещества.

Позже это подтвердила и проведенная экспертиза, правда, содержание наркотических веществ в предлагаемых товарах было не настолько большим, чтобы начать уголовный процесс», – рассказал начальник Лиепайского участка КРУ ГП.

В этом году по понятным причинам в школах мы провели всего одну проверку – в начале года. В прошлом году, в сотрудничестве с кинологами Таможенного управления СГД, во время каждой проверки в учебных заведениях удавалось найти наркотические вещества. В основном это марихуана, причем ее находили и у восьмиклассника. Распространителями нередко являются сами ученики школы, которых привлекли представители организованных групп. Не всегда торговцы наркотиками сами их и употребляют», – пояснил И.Укстиньш.

Дилеры становятся все хитрее

Государственной полиции во время расследования трудно выйти на главных дельцов, которые из рук в руки передают запрещенные вещества так называемым дилерам. «Когда удается поймать какого-нибудь торговца наркотиками, стараемся получить от него по возможности больше информации о том, где он раздобыл те или иные одурманивающие вещества.

Но это объемная работа оперативного характера. Чем длиннее цепочка дилеров, тем труднее обнаружить, кто скрывается за этим множеством вовлеченных лиц. Мы можем вырвать какое-то звено цепи, но это не значит, что распространение наркотиков прекратится. Нередко торговцам наркотиков угрожают физической расправой, если они проболтаются», – рассказал И.Укстиньш.

Он подчеркивает, что распространители наркотиков становятся все хитрее, учатся на своих ошибках, поэтому полиции нужно стараться быть на шаг впереди. «При задержании наркоторговцев накладывается арест на преступно нажитые средства – это сотни, иногда даже тысячи евро. Это доходный бизнес, суточный оборот исчисляется сотнями евро, поэтому желающих зарабатывать таким образом хватает», – подчеркнул начальник Лиепайского участка КРУ ГП.

Объемы напасти неизвестны

Среди клиентов адвоката Эдгара Голтса нередко встречаются люди, употребляющие одурманивающие вещества. Он, как и его коллега Эрик Шталбергс, считает, что распространение наркотиков в Лиепае является актуальной проблемой, хотя за их реализацию и предусмотрены достаточно суровые наказания. «Но полиция свою работу в сфере борьбы с распространением наркотиков выполняет хорошо», – работу стражей правопорядка хвалит Э.Шталбергс.

Э.Голтс считает, что напасть употребления одурманивающих веществ в нашем городе больше, чем мы можем себе представить. «Если полицейские проверяли бы на наркотики всех задержанных за любые нарушения, то по крайней мере можно было бы получить представление о размерах этой напасти. Порой, когда у правонарушителя спрашивают, почему воровал, выясняется, что он действовал под влиянием одурманивающих веществ. Не всегда родители и учителя могут распознать признаки, которые могли бы свидетельствовать об употреблении одурманивающих веществ.

И это не только дети и подростки из социально неблагополучных семей. Отличие только в том, что они употребляют. Подростки чаще одурманиваются химическими веществами, а совершеннолетние отдают предпочтение так называемым более чистым наркотикам, а именно, марихуане. Это потому, что по-прежнему существует миф, что марихуана безвредна», – пояснил Э.Голтс.

Спектр употребляемых в Лиепае запрещенных веществ довольно обширный. Э.Шталбергс рассуждает, что в отличие от Вентспилса в нашем городе значительно меньше употребляют так называемые тяжелые наркотики – героин.

В последние годы возросло количество случаев, когда наркотические вещества отправляют по почте.

Например, должностные лица Таможенного управления СГД в первом квартале этого года в 180 случаях констатировали нелегальное перемещение наркотических и психотропных веществ. Наркотические и психотропные вещества чаще всего обнаруживались в почтовых отправлениях – более чем в 90% случаев. В большинстве случаев по почте пересылались MDMA (экстази), метамфетамин, амфетамин, кокаин, гашиш, марихуана и ЛСД.

Школы – вызов для подростков

Психолог, гештальт-терапевт Зане Лобанова в центре ресурсов для подростков работает по программе, предусмотренной для подростков с риском зависимости. В центр ресурсов подростки обращаются добровольно, поэтому в беседах с психологом рассказывают о себе начистоту. Помогая им бороться с зависимостями, психолог делает вывод, что торговля и употребление электронных сигарет и доступность других веществ чаще всего наблюдаются именно в школах. «Это вопрос воли руководителей школы решить эту проблему. Нередко школы желают утаить информацию о таких случаях, опасаясь за престиж учебного заведения. Результат таков, что торговля наркотиками в учебных заведениях широко распространена», – рассказала психолог.

Причины, почему молодежь употребляет одурманивающие вещества или впадает в другие зависимости, чаще всего компенсирующего характера. «Это потребность быть признанным и оцененным другими, потребность в дружбе, поддержке. Никто не рождается зависимым. Зависимость формируется на протяжении длительного времени», – отмечает З.Лобанова.

В целях предотвращения зависимостей у молодежи, психолог советует укреплять их самооценку, оказывать поддержку и предлагать возможности для удовлетворения потребности в признании, безопасности и любви. «Это могут быть спорт, искусство, IT-сфера, учеба или увлечения, отвечающие интересам и личностной направленности ребенка.

Нельзя ожидать, что ребенок с душой художника станет врачом или математик-интроверт – капитаном баскетбольной команды. У каждого свои таланты и черты характера. Нужно наблюдать за ребенком, предлагать ему альтернативы и помогать самореализовываться в той сфере, в которой он способен добиться успехов. Сильные стороны есть в каждом ребенке», – подчеркивает психолог.

Статистика

Начатые в Лиепайском участке КРУ ГП уголовные процессы и административные дела в связи с оборотом наркотических веществ

  • в 2018 году   19           79
  • в 2019 году   25           111
  • в 2020 году (до 1 ноября)          24           69

Источник: Государственная полиция.

Остаются загубленные жизни

Заведующая наркологическим отделением Лиепайской региональной больницы Елена Сорокина: «В последние годы наркотическая и алкогольная зависимость становится все более распространенной среди молодого поколения. К нам поступают дети с различными видами интоксикации. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда в больницу поступают дети и подростки именно после употребления марихуаны.

По-прежнему популярные и курительные смеси растительного происхождения или спайсы. Есть люди с зависимостью, которые комбинируют различные вещества, например, алкоголь с амфетамином или таблетками экстази. В основном это молодежь, которая поступает к нам не в первый раз. У тех, кто регулярно одурманивается, наблюдаются и психические расстройства.

Полиция продолжает доставлять в отделение детей, которых находит на улице в состоянии сильного алкогольного опьянения. Фактически каждую неделю в наркологическое отделение попадает какой-нибудь ребенок.

Самый трагический случай был в прошлом году, когда медикам скорой помощи пришлось реанимировать подростка, нюхавшего газ для зажигалок. Юноша выжил, но неизвестно, сможет ли он когда-нибудь вести полноценную жизнь. Также после употребления спайсов были серьезные интоксикации – клиническая смерть, приступы эпилепсии. Но меня лично больше всего беспокоит факт, что в последнее время к нам все больше поступает подростков после курения марихуаны.

У имеющих основательный опыт курения «травки» возникают психические расстройства, острые психозы. Последний случай был с 19-летним юношей, который употребляет марихуану уже пять лет. Его доставили в отделение почти утратившим рассудок. Последствия в организме, работе мозга могут остаться на всю жизнь. Фактически человек употреблением одурманивающих веществ может загубить себе всю последующую жизнь. В таких случаях мы даже ничем особенно не можем помочь – только справиться с острым состоянием, а дальше уже следует обращаться к психиатрам.

Цифры

  • С начала этого года до октября в наркологическом отделении Лиепайской региональной больницы лечились 57 несовершеннолетних.
  • Больше всего среди несовершеннолетних пациентов отделения детей в возрасте от 12 до 14 лет.
  • Реабилитацию по программе уменьшения рисков зависимостей в центре ресурсов для подростков сейчас проходят 34 подростка, а 50 подростков такую реабилитацию в этом году уже прошли.

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

25 komentāri

2020-11-21 09:10

🐜: Пора снимать колпак древности. Политика нулевой терпимости неэффективна. Хорош плодить синигалов. Алкашку вон. Даешь лигалайз!

2020-11-21 10:28

плохо работает полиция ! почему убрали полицейского охранника из школы ?: а при советской власти у нас не было ни марихуаны ни вообще ничего подобного ! только в старших классах начинали курить и пробовать алкоголь ! а сейчас можно всё приобрести ! и даже как пишут в газете курземес вардс по почте ! пусть евросоюз и нато подарит латвии собачек наркоманок ! ведь так их учат искать наркотики ?

2020-11-21 11:03

позовите друга!: какой ещё лигалайз... у нас нет нет четвероногого друга особого назначения.

2020-11-21 12:52

Кукава: Лигалайз,басс и лавки!

2020-11-21 13:38

axaxa: Алкаши на каждом углу и бомжи,а они с "наркотиками" борятся и ещё на превьюху лист конопли поставили... Легалайз это лучшее,что могло бы произойти в этой с тране. В продвинутых странах Европы давно легализовано и люди живут в разы лучше,чем в Латвии.

2020-11-21 14:16

to axaxa: Вот ты наркоша и едь в нормальные страны, нех таким как ты тут делать утырок

2020-11-21 17:02

axaxa: to axaxa: привет совок! ссср давно нету! бухло было главная проблема совка,а посмотри как в Голландии живут где легалайз. Тебе совок такое не снилось!

2020-11-21 19:25

21: Ну и дураки вы все (А.Райкин)

2020-11-22 01:47

ахахе: в каком году, бухло было проблемой совка?? Когда ты родился в начале 90-х?
И туристам как ты, в Голландии уже не "дают" травы.

2020-11-22 06:10

to axaxa: Повторю специально для Тупой Редакции и утырку, либо нефиг удалять. Таких как ты надо к стенке со всеми дилерами как в Сингапуре и нефиг сравнивать какието Нидерланды. Или ты хочешь сказать что Сингапур это совок? Тогда у тебя, у тупой редакции и псевдо латыша действительно диагноз. Таких надо лечить вместе с так называемыми нетрадиционно ориентированными, хотя не удивляюсь если ты один из них малолетка. Singapore -Trafficking, import or export of more than 500 grams may result in the death penalty

2020-11-22 10:58

Гриня: Есть чё? Гарелый торгует ещё или мусарской?

2020-11-22 12:12

axaxa: to axaxa: Вот и езжай в свой сингапур... В сингапуре проблема тяжелых наркотиков,а я про легалайз травы говорю. Я тоже против тяжелых ,хотя лучше когда это в свободном доступе,чем когда запрещено и люди берут у всяких цыган всякое дерьмо неизвестное и колят неизвестно что.

2020-11-22 12:18

Очнитесь: Лучше бы тратили деньги на благоустройство,нежели тратить да*уя денег на борьбу с наркотиками.
Люди не будут употреблять что-либо нсли в их семьях налажено все и правительство даёт возможность развиваться,а в наших школах только и деградировать,так как образование на дне.

2020-11-22 12:23

Очнитесь: И в Сингапуре всем насрать на наркотики.У них жизнь одна из самых лучших,и поэтому никому нет дело до наркоты,так как нет потребности в каких либо субстанциях в такой развитой стране.

2020-11-22 12:26

Очнитесь: Почитайте про дикриминализацию в Португалии

2020-11-22 14:11

To 2020-11-22 12:12: Два варианта: axaxa, ты либо
родитель #1, или родитель #2. И пишешь "я про легалайз травы говорю" для своих детей? Я правильно тебя понимаю?
Или вариант второй -ты ещё не родитель. И пишешь  "я про легалайз травы говорю" для людей, которые "берут у всяких цыган всякое дерьмо"? Может быть ты про себя?
О чьих правах-здоровье ты беспокоишься?

2020-11-22 14:23

To 2020-11-22 12:12: И третий вариант: когда ты станешь родителем, с какого возраста ты начнёшь давать правильные наркотики своим деткам? Просвети, пожалуйста.

2020-11-22 19:53

to axaxa: Что сынок, аргументы закончились? Тогда скажи мне, почему ты почти в каждой теме ноешь что все не так, что все плохо, не как у других? Почему ты тогда ещё не в кресле министра? Что ты делаешь для государства чтобы жители жили лучше? Почему ты бедный если такой умный? Ответь просто почему? Если тебе так хорошо в других государствах так в чем проблема? Чемодан-вокзал-Нидерланды?! На больных людей, терять времени больше не буду, обратитесь к специалисту

2020-11-22 19:56

2020-11-22 18:38: Эк, мужика вштырило, улетел! Что он курит? Белый стих, на олбанском.
Не ходите дети в Африку гулять... быть беде.

2020-11-23 07:25

Барановирус: Каждому торчку по кг героина и пусть сторчится наглухо!

2020-11-23 11:32

axaxa: to axaxa: я не захожу по 10 раз в день сюда сынок. я не ною я констатирую факты ну и троллю немного... и с чего ты взял,что я бедный и ничего не делаю для государства? ахахаха... и с чего ты взял,что я уже не в Нидерландах? Слишком много предполагаешь сынок. Я видел жизнь ТАМ и видел жизнь ТУТ(в Лиепае), & лучше бы тут был легалайз сынок. А у тебя в голове похоже одни предположения и совок. A как родитель я делаю всё,чтобы мой ребёнок образование получил уже ЗА ГРАНИЦЕЙ,потому,что тут болото.

2020-11-23 13:13

axaxa: Надо учить ребёнка радоваться жизни без алкоголя и наркотиков! Главное собственный пример! Можно начать с того,что убрать алкоголь со стола вообще даже на новый год,не говоря о пепельницах на кухне и в туалете. А в наше время дети в 20 лет уже БРОСАЮТ пить...

2020-11-23 15:19

Обеспокоенный читатель: axaxa, мне показалось, что ты ответил уклончиво. То есть, ты явно против любых наркотиков для своего ребёнка. И воспитываешь в нём радость жизни без наркотиков. То есть твоя семья - без наркотиков. Ясно.
Но не ясно: ты беспокоишься о легализации (каких-то там; не знаю, не разбираюсь) наркотиков 'в общем'? Для страждущих? Так? Ну, типа, права человека? Хорошо. Чеслово, не понимаю, не могу закончить предложение: наркотики надо разрешить для того, чтобы ... (???). (Медицинские случаи не всчёт). Чем моя, твоя жизнь станет лучше в случае етава )) легалайза?

2020-11-23 16:58

Обеспокоенный читатель: Ахах, отвечать не надо. Посмотрел, почитал по диагонали - есть сторонники, есть противники. Ты, например,. и я. Мне кажется, что вопрос может быть поставлен только в 'продвинутых странах', а не в 'болоте'. По-любому - легализация зла - зло.

2020-11-23 18:23

Сельдерей: Так где петрушки взять честному гражданину? Дайте номер барыги. Упороться охото.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz