Вторник, 13. апреля Egils, Egīls, Nauris

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Население Лиепаи в прошлом году уменьшилось на 0,3%

Население Лиепаи в прошлом году уменьшилось на 0,3%
Foto: Эгон Зивертс
07.06.2019 15:51

LETA

За прошлый год число жителей Латгале уменьшилось на 1,7% или 4,6 тыс. человек, что является наибольшим падением численности населения среди регионов Латвии, рассказали агентству ЛЕТА в Центральном статистическом управлении (ЦСУ), ссылаясь на данные ежегодной оценки численности населения.

Согласно данным ЦСУ, число жителей в прошлом году выросло только в Рижском районе — на 0,9% или 3,3 тыс. человек. В свою очередь, в Видземе произошло падение численности населения на 1,3% или 2,4 тыс. человек, в Курземе стало на 1,2% или 2,9 тыс. жителей меньше, в Земгале — на 1% или 2,5 тыс., в Риге — на 0,8% или 5,4 тыс. человек меньше.

В семи из девяти республиканских городов численность населения упала. В Риге стало на 5 357 жителей меньше (0,8%), в Даугавпилсе — на 646 жителей (0,8%), в Вентспилсе — на 478 жителей (1,4%), в Елгаве — на 441 жителей (0,7%), в Резекне — на 336 жителей (1,2%), в Лиепае — на 235 жителей меньше(0,3%).

Однако в Юрмале и Валмиере численность населения все же увеличилась на 252 человека (0,5% ) и 62 человека (0,3%) соответственно.

Во всех республиканских городах смертность превысила рождаемость. Положительное соотношение миграционных потоков было в Юрмале, Валмиере, Лиепае, Екабпилсе и Даугавпилсе.

Данные ЦСУ также свидетельствуют, что в Риге и окрестностях столицы проживает 52% жителей Латвии.

Наибольший прирост населения наблюдался в Саулкрастском крае, где жителей стало на 13,6% больше. Похожая ситуация наблюдается в Риге и Царникавском крае, что можно объяснить изменениями в расчете налога на недвижимое имущество, которые побудили людей декларироваться в домах, где никто ранее не был задекларирован.

Наибольшее число детей наблюдается в Рижском регионе, где дети составляют 18,3% от общего числа жителей, наименьшее число детей зафиксировано в Латгале, где оно составляет 13,7%. В республиканских городах число детей и подростков составляет от 18,2% в Елгаве до 14,4% в Юрмале.

Число трудоспособных жителей в прошлом году выросло только в окрестностях Риги — на 1,1 тыс. человек.

Среди республиканских городов наибольшее число людей трудоспособного возраста было зафиксировано в Риге и Екабпилсе (61,5% от общего числа жителей), а наименьшее — в Валмиере (59,1%).

По этнической принадлежности наибольшее число латышей проживает в Видземе (87%) и Курземе (77%), а наименьшее — в Латгале (46%) и Риге (47%). Из республиканских городов наибольшее число латышей проживает в Валмиере (85%), а наименьшее — в Даугавпилсе (20%).

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz