Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Нашедший золото вознаграждения, возможно, не получит

Нашедший золото вознаграждения, возможно, не получит
05.01.2007 09:53

0

Мы ужеписали, что в конце прошлого года в полицию обратился некий иностранец,которому принадлежат две квартиры в доме №9 на ул.Кугиниеку, где в 2005году были обнаружены золотые изделия. Полиция еще рассматривает этодело, но похоже, что человек, обнаруживший ценности и сдавший их введение блюстителей порядка, вознаграждения не получит. Гражданин Нидерландов Екаб ЙоханнесВенман требует отдать золотые изделия ему, поскольку с 2004 года зданиепринадлежит ему, поэтому он считает, что драгоценности, обнаруженные впринадлежащей ему части дома, являются его собственностью.

Он выразилтакже возмущение тем, что полиция разыскивает владельца золотых изделийили его наследника при посредничестве газеты, не сообщив об этом ему.

Начальник управления полиции городаЛиепаи и района Артур Вайтейкс не скрывал своего недоумения по поводу выражаемого мнения, что полиция,мол, ничего не делает, чтобы найти владельца золотых изделий. «Это делорассматривается вот уже более года, и мы пытались найти решениесогласно существующим в Гражданском законе нормам. Обращались в разныеминистерства, в том числе и в Министерство юстиции, а также в Службугосударственных доходов за разъяснениями. Ни одно из упомянутыхучреждений по-настоящему не компетентно отдать кому-то золотые изделия,а это означает, что полиции придется принять решение, кому же на самомделе полагается находка», – пояснил А.Вайтейкс и рассказал, чтоблюстители порядка точно установили, в каком месте в доме наул.Кугиниеку золотые изделия были найдены. Он подтвердил, что онинайдены в той части дома, которую в 2004 году купил иностранец, ноуказал: «Квартиры, где были обнаружены золотые изделия, действительнопринадлежат голландцу, но, например, наружные стены и крыша ведь непринадлежат одному человеку, а являются общей собственностью дома.Поэтому полиция еще раз потребует полные данные от Земельной книги,чтобы не ошибиться». Это будет сделано, чтобы полицию нельзя быловинить в принятии необъективного решения. «Золото будет отдано согласноГражданскому закону, – еще раз подчеркнуло должностное лицо и напомнило– это период затребования справок и выяснения всевозможных мнений,поскольку Гражданский закон в 1937 году иначе рассматривал прававладельцев земли и владельцев квартир».

А.Вайтейкс признает, что в настоящеевремя, согласно Гражданскому закону, владельцы квартир имеют правопретендовать на драгоценности. Правда, пока еще неясно, на всю находкув целом или только на ее часть. А.Вайтейкс также не скрывает, что,возможно, нашедший драгоценности, не получит ничего. Но это еще надоуточнить: «Полиция с таким случаем в Латвии сталкивается впервые».

Когда у А.Вайтейкса спросили о еголичном мнении по поводу того, что голландец, который в 2004 году купилквартиры и лишь через полтора года после обнаружения золотых изделийпотребовал находку, А.Вайтейкс ответил коротко: «Гражданским законом неустанавливается срок, в течение которого можно претендовать на находку.Им лишь строго устанавливается срок, в течение которого можнопретендовать на наследство».

Напомним, что золотые изделия 9сентября 2005 года в нежилом доме на ул.Кугиниеку, 9 обнаружил13-летний подросток. Находка была достойна внимания – золотые кольца ицепочки весом 154 грамма: восемь обручальных колец с инициалами,выгравированной датой, несколько золотых цепочек, одна золотая цепочкапокрупнее и четыре кольца без драгоценных камней, корпус золотых часови сережка. Золотые изделия были завернуты в обрывок газеты,датированной 40-годом прошлого века, и это заставляет думать, чтонаходка была спрятана в это время. В полицию с этой находкой обратиласьопекунша мальчика.

Ита Цермане,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz