Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Наши дорогие украинцы. Лиепая стала домом и для украинских беженцев

То, что в марте 2022 года Лиепая станет домом для людей, бегущих от ужасов войны, невозможно было предвидеть, но все же это произошло, и эта весна принесла много неожиданного и неприятного. Украинцы, прибывшие в город, получили поддержку лиепайчан, и многие были удивлены смелому народу, который воюет за нас всех.

Наши дорогие украинцы. Лиепая стала домом и для украинских беженцев
Foto: Egons Zīverts
Foto: Egons Zīverts
29.09.2022 15:49

Daiga Lutere

"Liepājas Vēstules"

Где искать и попытаться найти настоящую украинскую душу? Встретились с украинцами, которые живут тут уже некоторое время, которые нашли здесь прибежище только этой весной. О войне старались не говорить, а больше о еде, традициях, людях.

Нет ничего важнее семьи

Марина Ющенко приехала в Лиепаю с тремя детьми и мужем латвийцем. «Мы душевные, нежные, семейные. Если замужем, то стой и падай за своих, за свой дом. Так у нас, у женщин, не принято, если что-то не нравится, вставай и иди искать свое счастье.

Женщина — это хранительница домашнего очага. Мы все делаем для своего дома, для семьи, мужа, детей. Чаще всего себя ставим на последнее место. Если заболею, врача буду искать в крайнем случае. Забота о семье важнее — чтобы домочадцы были сыты и холодильник был полный,» рассказывает Марина, когда попросили охарактеризовать украинок.

Она рассказала, что обычно мамы воспитывают дочек так, как сами считают нужным, что правильно, какой должна быть женщина. «Я тоже, как мама, хочу, чтобы мои дети создали свои семьи, и у них в жизни все было хорошо.

Семья должна быть до краев полной чашей — чтобы царило благополучие и всего хватало,» говорит М.Ющенко.

Затем она вздыхает: «Современные дети зачастую не оправдывают надежд родителей, потому что традиции постепенно меняются. Новое поколение не хочет границ, старые традиции уже не кажутся важными и применимыми в жизни. Все больше представителей нового поколения, как мальчиков, так и девочек, которые хотят жить только для себя, в свое удовольствие, а не создавать семью. Все как-то постепенно меняется….

Моей дочке 16 лет, и она сказала, что хочет жить для себя и детей не хочет. Это новое поколение, у которого уже другое мышление, которое, возможно навязывает общество. У меня всегда было желание иметь большую семью, детей и большой дом. Такой дом у меня был в Донецке. Как только началась война, я очень хорошо поняла, что вещи — это всего лишь вещи. Они могут пропасть, а семья есть и остается самой главной ценностью.

Моя сестра с мужем жила в Мариуполе и не эвакуировалась до последнего, потому что не хотела оставлять мужа. Сейчас Мариуполь практически стерт с лица земли. Когда я связалась с ней в марте, сестра пряталась в подвале и не знала, куда пропал муж.»

Позаботиться о себе

«Я врач-бактериолог и заведующая в частной клинике. До войны моя семья жила хорошо, я хорошо зарабатывала и у нас всего хватало. Наконец появилось ощущение, что начинаем вставать на ноги в своей стране. Могли без труда оплатить учебу младшего сына в институте. У нас все было хорошо!» Познакомила с собой Елена Клеменко, которая приехала в Лиепаю со своей невесткой Ольгой и двумя внуками.

«Моя сестра уже давно переехала жить в Америку, и, когда приглашала к себе, я сказала, нет — мне очень нравится в Харькове, в своей Украине.

Хоть бы только наш город не разбомбили, когда мы вернемся… Сейчас я понимаю, что просто обожаю свою Украину,» — говорит Елена.

Говоря об украинских женщинах, Елена прежде всего отметила, что украинские женщины очень выносливые, трудолюбивые, и семейные. «В целом, мы добрая и дружелюбная нация. Если кому-то, даже незнакомому, плохо, мы придем ему на помощь. Если действительно необходимо, я готова отдать все,» — говорит доктор. «Сейчас я хочу обнять каждого местного и поблагодарить его за то, что он помогает нам».

Мать Я. Клеменко была учительницей и воспитывала дочь в строгости. Мать говорила ей учиться, потому что мужчине не нужна глупая женщина, она ему быстро надоест. Она советовала женщине регулярно посещать парикмахера и быть красивой для своего мужа, а также учила: «Ты, дочка, заботься о себе. Позаботьтесь сначала о себе, и тогда и твои дети будут счастливы.»

Мама их всегда поддерживала и продолжает поддерживать в сложных моментах. Детей, достигших совершеннолетия или начавших учиться в вузе, не отправляют в самостоятельную жизнь, если они сами этого не хотят. Члены семьи держатся вместе, и именно женщины поддерживают семейный дух.

Но невестка Елены Ольга Бачинина отметила:

«Мы очень верили в счастливое будущее и тогда, когда все потихоньку начало стабилизироваться в Украине, началась эта война…

В последние годы, когда уровень жизни начал расти, женщины также стали более свободными, более радостными, более цветущими. Наконец-то у нас появилась уверенность в стабильном и безопасном будущем для наших детей, но теперь она разрушена».

Ольга выделяет гостеприимство как главное качество украинцев. Как родственник, так и гость должен быть тепло встречен, хорошо накормлен и окружен теплом хозяйки. Женщина всегда должна заботиться о своих детях, следить за тем, чтобы они были накормлены, одеты, обуты и обласканы. И, конечно, муж тоже очень важен, потому что женщина стоит за своим мужем.

«Но все здесь знают, что, да, муж — глава семьи, но жена — это шея, которая поворачивает голову…» Мать двоих детей улыбается и продолжает: «Я сидела дома с двумя детьми, малышу было всего семь месяцев, и я не работала. Муж работал и каждый месяц отдавал мне свою зарплату, оставляя немного на свои нужды. Жена должна быть достаточно умной, чтобы распоряжаться деньгами, оплачивать счета, кормить всех и при этом иметь возможность откладывать.»

Все хорошее — от мамы

«Мы очень добрые, эмоциональные, отзывчивые и заботимся об уюте, чтобы ужин был теплым, а праздник — красивым», — говорит Алена Рыбалка, которая приехала в Лиепаю со своей пятилетней дочкой Полиной.

«Моя мама живет в 70 км от Чернигова, и ее село принимает беженцев. Моя мама приходит к ним и спрашивает, чем она может помочь. Царит единство и моральная поддержка.»

Сама она на примере своей матери научилась заботе о семье, уважению к взрослым и чувству справедливости.

«Когда я выросла, я начала понимать, что поступаю так же, как моя мама, и придерживаюсь тех ценностей, которым она меня научила.

Когда моя дочка была совсем маленькой, я пела ей колыбельную на родном украинском языке. Однажды в гости приехала моя мама и спела внучке ту же колыбельную. Потом я поняла, что знаю эту песню, и теперь я пою ее, потому что моя мама ей убаюкивала меня».

Фото: Дайга Лутере

Говоря об отношениях между мужем и женой, Алена без колебаний говорит, что хорошая жена — это друг для мужа. Она и ее будущий муж были друзьями в течение нескольких лет, и только тогда они поняли, что это любовь и они должны пожениться.

Каждый год большим праздником, чем годовщина свадьбы, стала дата их знакомства — 1 апреля. Чтобы иметь полноценную семью, они осознанно планировали ребенка и родили дочь.

По словам одной женщины, все больше и больше семей в Украине планируют заводить детей осознанно. С самого раннего возраста сын или дочь — это член семьи, которого уважают. Ребенка также выслушивают, разумно уважают его потребности и при необходимости ищут компромиссы.

Алена говорит: «Если я планирую погулять с дочкой, но она увлеклась книгой, мы договариваемся о прогулке после того, как книга будет просмотрена. Я не отрываю ее, думаю, это очень важно, потому что Полина чувствует, что с ней считаются и к ней прислушиваются».

Всех накормим!

«Украинский борщ — это гордость нашей кухни. Украинская еда действительно обильная и сытная», — говорят два украинских друга Владислав Бритков и Олег Слипченко.

Мы встретились в комплексе отдыха «Вербельниеки» в тот день, когда двое мужчин подготовили необходимые продукты для приготовления борща на огне. Поскольку оба жили и работали в Киеве, они говорят, что этот суп будут варить в по-киевски.

Фото: Эгонс Зивертс

Владислав говорит: «Я получил образование технолога пищевой промышленности и работал поваром, так что кулинария мне не чужда. Дома готовит моя жена Анна, потому что сейчас она сидит с ребенком.

Борщ готовят в каждой украинской семье. Городские жители реже, а деревенские чуть ли не каждую неделю. Земля богатая, урожаи очень богатые, и овощи во всю растут!».

Он вспоминает, а его друг Олег добавляет, что в детстве, когда их семьи решали приготовить борщ, вся семья приходила помогать маме и бабушке. Дети были заняты чисткой и нарезкой овощей, и это было очень семейное, общее мероприятие, которое осталось в памяти до сегодняшнего дня.

Пока Владислав (слева) пробует, достаточно ли соли, Олег готовится добавить воды. Фото: Эгонс Зивертс

В каждом регионе Украины борщ варят по-разному, в зависимости от наличия продуктов. В классическом варианте используется свинина, в то время как в деревне очень популярен бульон из петуха, реже из курицы.

O. Слипченко добавляет, что он любит, чтобы суп был густым и наваристым. Он опускает ложку в суп, и она стоит! Однако это сытное блюдо можно есть на обед, но не на ужин, потому что тогда будет тяжесть в желудке и будет не уснуть.

Олег вспоминает, что его бабушка весной варила борщ даже из крапивы. Владислав отметил, что три обязательных ингредиента для борща — это красная свекла, картофель и свежая капуста. Также понадобится кастрюля и сковорода.

Когда борщ будет готов, добавляют рубленую зелень и оставляют настояться не менее чем на 30 минут. Те, кто любит поострее, добавляют щепотку чили или целый свежий стручок. Затем можно разливать по тарелкам. Фото: Эгонс Зивертс

Чистка, нарезка и приготовление овощей требует времени. Когда овощи готовы, Владислав обжаривает крупные куски свинины с половиной нарезанного лука в кастрюле, через 15 минут добавляет перец и соль, подливает воду и оставляет тушиться на 40 минут. Тем временем на сковороде обжаривается вторая половина лука, тертая морковь, свекла и томатная паста.

Владислав извиняется, что не смог найти в магазине свежую красную свеклу, поэтому купил маринованную. Через 40 минут он поднимает крышку и кладет в бульон нарезанный кубиками картофель и капусту. Когда суп закипел, добавляет содержимое сковородки и хорошо перемешивает. Накрывает крышкой, и оставляет кипеть!

Фото: Эгонс Зивертс

O. Слипченко, знакомя с украинскими традициями, рассказывает, что его народ очень гостеприимный, «я думаю, даже гостеприимнее, чем грузины».

Во время праздников столы чуть ли не ломятся от еды и напитков. «У нас такой менталитет, что мы дружелюбны и открыты. Если уж праздновать, то с большой компанией родственников, и никто не забыт,» — говорит повар. «Когда у нас день поминовения усопших, мы все собираемся в доме бабушки и дедушки, где наши корни. Съезжаются близкие и дальние родственники, которых мы не видели годами. Мы все снова встречаемся, едим, пьем, разговариваем.»

Праздник, когда можно порадоваться от души

«У нас есть День Ивана Купалы, который отмечается с 6 на 7 июля — в самый разгар лета. 7 июля — официальный выходной, а это значит, что люди веселятся от души,» — рассказывает Неля Плетина о национальном празднике. Она украинка, замужем за лиепайчанином, который когда-то учился в Харькове.

Неля Плетина вспоминает свой последний День Ивана Купалы в Украине с душевным теплом: «Ночь теплая, земля теплая, и люди, которые собрались вместе, были такие радостные и сплоченные». Фото: Эгонс Зивертс

Сейчас семья живет и работает в Лиепае. Последний раз Неля участвовала в праздновании Дня Ивана Купалы несколько лет назад в городе Березань.

Она смеется: «Ночь была очень теплой, летней, поэтому все были одеты в легкую, тонкую одежду. Как там кусали комары!

Сравнивая, сколько в Лиепае и в Латвии комаров, и сколько там, на мой взгляд, здесь их нет. Но у меня такое гуманное отношение — пусть насекомые едят! Я их по праздникам не убиваю…»

Н.Плетина объясняет, что этот украинский народный праздник чем-то очень похож на популярное у латышей Лиго и на Праздник моря. Здесь есть и христианский элемент, который церковь связывает с Иоанном Крестителем, но большинство людей все же воспринимает его как национальный праздник Ивана Купалы, который отмечался еще до появления христианства.

Все начинается 6 июля, в день, когда при поддержке местных властей организуются концерты, а торговцы устанавливают свои палатки, предлагая еду, напитки и другие праздничные товары. Во второй половине дня люди гуляют, встречаются и празднуют.

Неля говорит: «На берегу Березаньского озера есть большие луга, и там встречаются люди. Семьи, друзья, соседи собираются вместе. Они жарят мясо, едят, выпивают. Некоторые люди пьют наше вкусное пиво, кто-то — другие напитки, как без этого. Здесь царит любовь, радостное праздничное настроение и единство. Звучат музыка, песни, люди танцуют. Заранее устанавливаются большие, огромные качели, на которых качаются. Муниципалитет предоставляет дрова для гигантского костра, который горит почти всю ночь. Девушки и женщины плетут венки из цветов и надевают на голову. С наступлением темноты венки с плавающими свечами пускают по озеру. В отличие от латышек, украинские женщины делают венки только из цветов, а не из травы или листьев деревьев.»

Праздничная традиция была известна еще до принятия христианства. Этот языческий праздник был адаптирован и возрожден как одна из христианских традиций славянских народов, которая переплелась с местным фольклором. Папоротники считались главной травой Купалы. Храбрецы отправились ночью в лес на поиски таинственного цветка. Тот, кто найдет его, будет здоров и богат. В праздник также было принято собирать лекарственные травы и украшать травами дома. Фото: Из личного архива

В этот праздник в родные места стараются приехать те украинцы, которые по каким-то причинам живут в других странах. Неля сама в последний раз, когда была в Березани, в День Ивана Купалы встретила знакомого, украинца, который работает в Казахстане. Правда, нет традиции — встречать восход солнца.

Tак как в последние годы в Украине растет интерес к национальным традициям, популярной стала этнографическая одежда, вышивка — как в женской одежде, так и на мужских майках.

День Ивана Купалы — это тот день, когда все большее украинцев выбирают этнографический праздничный наряд, если не полностью, то платья и майки с народными элементами.

Н.Плетина рассказывает, что после 2014 года в Украине возродился национальный дух или национальное осознание.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz