Среда, 2. декабря Sniedze, Meta

Наши школьники глазами дортмундской учительницы

Наши школьники глазами дортмундской учительницы
06.11.2006 23:22

0

Atslēgvārdi

Три недели в Лиепае жила и учащихся вечерне-сменной средней школыучила учительница из Германии, из Вестфалийского колледжа ДортмундаКристине Шпигель. Обмен педагогами происходит в рамках проекта»Comenius 2.2C» финансируемой Евросоюзом программы «Socrates».В проекте участвуют учебные заведения подобного профиля. В нашейвечерне-сменной средней школе образование получают люди, часть которыхуже работает, у некоторых есть семьи, а кто-то по разнымобстоятельствам не может посещать дневную школу, то же самое и вДортмунде, где в Вестфалийском колледже учатсявзрослые люди и получают образование второго уровня. Еще один общийпризнак – и в Лиепае, и в Дортмунде в этих учебных заведениях учатсялюди разных национальностей, для которых государственный языксоответствующей страны не является родным. Поэтому одной из задачучительницы более чем с 25-летним стажем работы Кристине Шпигель быларабота над исследованием «Возможности получения образованиянациональными меньшинствами». В Вестфалийском колледже она преподаетрусский, французский языки и латынь. В Лиепае она принимала участие вуроках, где изучается русский язык как родной, а также немецкий ирусский языки как иностранные.

«У меня была возможность сравнить, как работают на уроках лиепайскиеученики – люди, которые уже вышли из детского возраста, которыеполучают так называемое образование второго уровня», – сказалаучительница из Германии. Она рассказала, что убедилась в мотивации кучебе учащихся вечерне-сменной средней школы.

«В зрелом возрасте учащиеся больше заинтересованы в освоении знаний,предоставляемых им этой школой. Они в отношении освоения учебногопредмета спокойны, но не застенчивы. Беседуя с молодежью, я убедилась,что и у них имеются социальные проблемы. Они должны думать о своихсемьях, о работе, и это влияет на личное положение каждого. Это можносравнить с русскоязычными учащимися нашей школы», – сказала К.Шпигель.Она выразила мнение, что русскоязычные ученики более заинтересованы вполучении образования.

«Я беседовала с вашими учащимися и о том, как они себя чувствуют. Илатышские, и русские парни и девушки подчеркнули, что они в этомучебном заведении чувствуют себя хорошо – и в отношениях между собой ,и в отношениях с педагогами, что, как сказали некоторые, не всегданаблюдалось в их прежних школах», – констатировала учительница изГермании.

В беседах с учащимися она уделила внимание и вопросу получениягражданства. Гостья побывала в Управлении натурализации, посетилаНицкую среднюю школу, где в тот момент отмечался праздник картофеля,очень ей понравившийся.

«Я побывала в музее и его отделении «Лиепая при оккупационныхрежимах», – поделилась своими впечатлениями К.Шпигель. Она выразилаискреннюю радость по поводу обширной экспозиции музея, а еще ей оченьпонравился наш театр, где она успела понаблюдать за торжеством Дняучителя и чествованием коллег и посмотреть несколько спектаклей.

«Можно лишь приветствовать то, как в вашем городе чествуют учителей, у нас в Германии этого нет», – заметила она.

Šobrīd aktuāli

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz