Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 6.2 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Насколько реально найти работу в Лиепае?  (10)

Ключевые слова безработица

В Лиепае нет работы – так говорят люди, и официальная статистика подтверждает это. В Лиепайском отделении Государственного агентства занятости резко увеличивается количество зарегистрированных безработных, все больше превышая количество предлагаемых агентством вакансий. А какова реальная ситуация? Может ли человек найти работу, если он полагается не только на помощь официального учреждения, но и сам на себя и ведет интенсивный поиск?

По данным Лиепайского отделения ГАЗ, во второй половине января в Лиепайском филиале зарегистрировано 3566 безработных в городе и 1770 в районе. А количество заявленных вакантных рабочих мест намного меньше, на всех не хватит, к тому же выбор тоже небольшой, ведь не каждый безработный имеет профессию судового слесаря-ремонтника, а работу предлагают семи таким специалистам, необходимы газосварщики (6), монтажники трубопроводов (5), шоферы грузовиков (6) и т.д. Предлагают работу также парикмахеру, маникюрше, продавцу-консультанту, кондитеру.

Но неужели это все? Чтобы изучить предложение, газета "Курземес вардс" провела эксперимент, поместив объявление от имени 35-летней женщины и 34-летнего мужчины, которым срочно нужна любая работа.

Следует признать, что результат был не радующим – по сравнению с предыдущими годами, когда мы проводили подобное изучение, в этот раз предложений работы было катастрофически мало. Правда, женщине, по сравнению с мужчиной, везло больше – за пару дней несколько раз позвонили, и она даже успела сходить на одно интервью. В основном работу предлагали разные фирмы по распространению товаров, которые предлагали рекламировать и продавать косметику, пищевые добавки, бытовую технику. При встрече с представителем одной такой фирмы выяснилось, что так называемый продавец-консультант должен взять напрокат в конкретной фирме предусмотренную для презентации бытовую технику на собственные деньги и на своей машине ездить к клиентам, проводить презентации и пытаться убедить их в необходимости купить конкретную технику для своего домашнего хозяйства. Сколько можно заработать? По словам представителя фирмы, если удастся что-то продать, особенно стоящую несколько тысяч аппаратуру, то распространитель получает проценты и может заработать даже пару сотен латов, а если презентации не приносят желаемого результата, то придется довольствоваться небольшим заработком в пару десятков латов.

Еще женщине предложили работу на рынке в киоске, но необходимы навыки и разрешение работать с кассовым аппаратом. Было предложение работать приемщицей обуви в мастерской за минимальную зарплату.

Из реальных предложений это и все, а остальные многочисленные звонки относились к совершенно другой сфере – завуалированно и прямым текстом предлагали оказание интим-услуг. Один мужчина рассказал, что регулярно приезжает из Риги по делам в Лиепаю и ему не хочется проводить свободное время в одиночестве, поэтому ищет женщину, которая за соответствующую плату согласится принимать у себя столичного господина. Другой мужчина искал женщину, которая могла бы делать уборку в квартире его приятеля-иностранца во время его отсутствия, но можно было понять, что обязанности не ограничиваются только уборкой. Деньги не будут препятствием, обо всем можно договориться, сколько нужно, столько заплатят, – обнадеживал претендентку посредник. Но были и очень уж нетерпеливые представители мужского пола, которые хотели немедленно, через полчаса, встретиться в машине и позволить женщине заработать 10 – 20 латов. Многие звонили и интересовались возможностью встретиться вечером, в конце недели и т.д. Можно только удивляться, что при царящей в стране безработице и кризисе у многих представителей сильного пола все-таки хватает денег и предприимчивости на подобные развлечения. Но, может быть, именно с помощью секса они надеются преодолеть депрессию? И все-таки не покидает чувство, что предусмотренные для сомнительных развлечений латы весьма пригодились бы семьям этих мужчин.

В целом можно было сделать вывод: нельзя сказать, что нет абсолютно никаких предложений работы – по-прежнему нужны продавцы-консультанты в фирмах, занимающихся распространением товаров, продавцы в магазинах, кухонные работницы, массажисты. В Интернете много предложений людям, у которых есть компьютер, например, за соответствующую плату оставлять на страницах рекламы свои комментарии, чтобы складывалось впечатление, будто рекламой интересуется много людей.

Так что кое-какую работу найти можно, разумеется, если и в отношении зарплаты не очень высокие требования, и человек готов выполнять самую простую работу. Если период выплаты пособия по безработице близится к концу, то можно воспользоваться и этим, хотя бы временно, пока не удастся найти хорошую работу.

Еще следует отметить, что очень уж много объявлений как в газетах, так и в Интернете по-прежнему помещают фирмы, обещающие трудоустройство за границей – в Великобритании, Ирландии и других странах. В большинстве случаев эти фирмы по телефону подробностей не дают, и только один представитель сказал, что для оформления документов и задатка потребуется около 300 латов. А для потерявшего работу человека это большие деньги.

Предложение – скудное

За три дня ни одного звонка! Таким был результат эксперимента газеты, когда любую нормально оплачиваемую работу искал 34-летний мужчина. По сравнению с предыдущим экспериментом три года назад, когда такой малоквалифицированный работник получил более десяти предложений в разных местах работы, и самую высокооплачиваемую работу ему предложили на металлообрабатывающем предприятии – до 350 латов, нынче ситуация резко ухудшилась.

Если мужчине с помощью объявления не удается найти работу, то приходится ему самому начинать читать объявления работодателей. К сожалению, и они не отличаются особенно широким спектром.

Больше возможностей заработать на жизнь все-таки имеется у профессионалов. По приглашениям на работу можно судить, что предприятиям необходимы сварщики, шоферы-экспедиторы, охранники, опытные пильщики и др. А на малоквалифицированную рабочую силу спроса почти нет.

Полную версию статьи Сармиты Пелцмане и Виктора Улбертса читайте в газете "Курземес Вардс" за 24 января.

  • Комментарии (10)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!