Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Наслаждаться пляжем хотят все  (1)

Ключевые слова пляж | гимнастика

На прошлой неделе на территории спасательной станции, где вот уже седьмой сезон открыт комплекс доступности пляжа для людей с инвалидностью, проводился праздник закрытия сезона. Его посетили как лиепайчане с проблемами зрения, так и другие лица с особыми нуждами, а также прохожие, которые шли на пляж отдыхать.

Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис рассказал, что с 2013 года, когда комплекс доступности благодаря  инициативе общества слепых открыли впервые, количество посетителей с каждым годом увеличивается. Если в первое лето туда приходили и предлагаемыми инвалидам услугами воспользовались только 392 человека, то в прошлом году их было уже 2017, а в этом сезоне – 2103. По сравнению с первыми годами предложение услуг расширилось и комплексом пользуются не только лица с инвалидностью по зрению или движениям, но и сениоры, молодые мамы, для которых отведено отдельное помещение для пеленания или кормления малышей. Если в прошлом году этой комнатой воспользовались 385 мам, то этим летом уже 880. Установлены отдельные шкафчики для хранения вещей. М.Цейрулис рад, что комплекс доступности пляжа для людей с инвалидностью обретает популярность и становится пунктом для социализации и встреч. К тому де Лиепая сейчас является одними из немногих, если не единственным местом, где реально работает такой комплекс, об этом свидетельствуют также рассказы приехавших из других стран в Лиепаю отдыхать гостей, в том числе людей с особыми нуждами. Слабозрячие и незрячие люди могут смело купаться в море, так как в комплексе доступны аудиобраслеты, похожие на наручные часы со специальной кнопкой. После нажатия кнопки на берегу звучит сигнал, и слабозрячий человек по звуку определяет, где находится берег. Людям с нарушением движений предлагают специальное кресло для купания и услуги ассистента. Услуги предоставляются бесплатно.

В ходе праздника любой мог не только отведать угощение, но и ознакомиться с тифлотехникой, то есть специальными техническими вспомогательными средствами для лиц с функциональными нарушениями зрения, а также попробовать писать в технике Брайля, покататься на велосипеде-тандеме и поиграть в крупноформатные настольные игры.

Собравшиеся смотрели и слушали подготовленный Министерством благосостояния документальный фильм «Могу ли?», который снят с целью привлечения внимания общества к проблеме доступности окружающей среды.

Ассистент Игорь Лангфридс – опытный работник комплекса и сказанному им можно верить: «Люди с особыми нуждами приходят к нам потому, чтобы быть вместе, чтобы лучше узнать друг друга. Главное ведь принимать друг друга такими, какие мы есть. Здесь все мы как одна большая семья. Представитель Лиепайской думы Анете Копштала-Купе сказала: «Одна из целей мероприятия – напомнить лиепайчанам, что несмотря на то, что мы такие разные и с особыми нуждами, что каждый хочет чувствовать себя комфортно при посещении нашего замечательного пляжа. Такая возможность предоставляется всем.

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!