Воскресенье, 26. января Agneta, Agnis, Ansis

Наслаждаться пляжем хотят все

Наслаждаться пляжем хотят все
Foto: Эгон Зивертс
22.09.2019 07:01

Лиепайская неделя

На прошлой неделе на территории спасательной станции, где вот уже седьмой сезон открыт комплекс доступности пляжа для людей с инвалидностью, проводился праздник закрытия сезона. Его посетили как лиепайчане с проблемами зрения, так и другие лица с особыми нуждами, а также прохожие, которые шли на пляж отдыхать.

Руководитель Лиепайского общества слепых Марис Цейрулис рассказал, что с 2013 года, когда комплекс доступности благодаря  инициативе общества слепых открыли впервые, количество посетителей с каждым годом увеличивается. Если в первое лето туда приходили и предлагаемыми инвалидам услугами воспользовались только 392 человека, то в прошлом году их было уже 2017, а в этом сезоне – 2103. По сравнению с первыми годами предложение услуг расширилось и комплексом пользуются не только лица с инвалидностью по зрению или движениям, но и сениоры, молодые мамы, для которых отведено отдельное помещение для пеленания или кормления малышей. Если в прошлом году этой комнатой воспользовались 385 мам, то этим летом уже 880. Установлены отдельные шкафчики для хранения вещей. М.Цейрулис рад, что комплекс доступности пляжа для людей с инвалидностью обретает популярность и становится пунктом для социализации и встреч. К тому де Лиепая сейчас является одними из немногих, если не единственным местом, где реально работает такой комплекс, об этом свидетельствуют также рассказы приехавших из других стран в Лиепаю отдыхать гостей, в том числе людей с особыми нуждами. Слабозрячие и незрячие люди могут смело купаться в море, так как в комплексе доступны аудиобраслеты, похожие на наручные часы со специальной кнопкой. После нажатия кнопки на берегу звучит сигнал, и слабозрячий человек по звуку определяет, где находится берег. Людям с нарушением движений предлагают специальное кресло для купания и услуги ассистента. Услуги предоставляются бесплатно.

В ходе праздника любой мог не только отведать угощение, но и ознакомиться с тифлотехникой, то есть специальными техническими вспомогательными средствами для лиц с функциональными нарушениями зрения, а также попробовать писать в технике Брайля, покататься на велосипеде-тандеме и поиграть в крупноформатные настольные игры.

Собравшиеся смотрели и слушали подготовленный Министерством благосостояния документальный фильм “Могу ли?”, который снят с целью привлечения внимания общества к проблеме доступности окружающей среды.

Ассистент Игорь Лангфридс – опытный работник комплекса и сказанному им можно верить: “Люди с особыми нуждами приходят к нам потому, чтобы быть вместе, чтобы лучше узнать друг друга. Главное ведь принимать друг друга такими, какие мы есть. Здесь все мы как одна большая семья. Представитель Лиепайской думы Анете Копштала-Купе сказала: “Одна из целей мероприятия – напомнить лиепайчанам, что несмотря на то, что мы такие разные и с особыми нуждами, что каждый хочет чувствовать себя комфортно при посещении нашего замечательного пляжа. Такая возможность предоставляется всем.

Foto galerija

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)