Четверг, 25. февраля Alma, Annemarija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Настоящей зимы по-прежнему не обещают

Настоящей зимы по-прежнему не обещают
11.02.2008 20:32

0

Подснежники в полном цвету, листочки тюльпанов и нарциссов уже изрядно вылезли из земли, сирень в больших почках – такова сейчас ситуация в садах в то время, когда землю должно было бы устилать снежное покрывало и температура воздуха должна быть по меньшей мере 5 градусов ниже нуля. «Радоваться такой погоде в феврале нет причины», – говорят многие специалисты. «Нынешние погодные условия действительно нетипичны для февраля», – сказала заведующая Лиепайской наблюдательной станцией Лариса Ненюк, пояснив, что февраль – обычно суровый зимний месяц.

Однако она сама на своем рабочем месте на территории наблюдательной станции уже видела разноцветную бабочку. «Она, правда, еще была вялой и сонной, но уже пробудилась от зимней спячки», – сказала она. Точно так же не редкость уже мухи и клещи.

Заведующая Лиепайским филиалом агентства общественного здоровья Ингрида Кужниеце сказала, что эта зима с теплой погодой особенно неблагоприятна потому, что не погибают клещи. «Одна неделя в начале января, когда подморозило, была слишком короткой, чтобы эти насекомые погибли, – сказала она. – И это, вероятнее всего, означает, что этим летом клещей будет больше, чем в прежние годы». И.Кужниеце, правда, пояснила, что клещи были и будут, но опасно то, что из-за увеличения их числа увеличивается и число насекомых, зараженных клещевым энцефалитом. Поэтому людям, которые не сделали прививку от этой инфекции, следует подумать об этом своевременно, пройдя и первичную, и повторную вакцинацию. И.Кужниеце также добавила, что эта теплая, сырая и ветреная погода благоприятна для распространения разных вирусных инфекций.

В свою очередь, Л.Ненюк добавила, что ничего хорошего она не приносит и царству растений. Теплую зиму она объясняет теплыми воздушными массами, поступающими к нам с Атлантического океана.

Температура воздуха 11 февраля за последние 5 лет *

Год   Температура воздуха
2004  –5,4
2005  +2,7
2006  –0,1
2007  –5,4
2008  +4,0

* по информации, предоставленной Латвийским агентством среды, геологии и метеорологии (измерения проводились на Лиепайской наблюдательной станции в 12 часов).

«Курземес вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz