Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Назначение, перерасчет пенсий и доплаты

Назначение, перерасчет пенсий и доплаты
15.01.2007 23:11

0

По-прежнему у людей многонеясностей по поводу пенсий. Редакция по просьбе своихчитателей предлагает разъяснения, подготовленные работникамидепартамента коммуникаций Министерства благосостояния.Как заново назначают пенсию по старости?

В 2007 году имеют право затребоватьзаново назначить пенсию по старости люди, которым в период с 1 января1996 года до 1 июля 2005 года была назначена досрочная пенсия постарости. Это могут сделать и те, кто в указанное время затребовалдосрочную пенсию, но продолжал работать и по достижении пенсионноговозраста пенсию не получал.

Заново назначенную пенсию будутначислять со дня, когда человек достиг пенсионного возраста. Однакоследует учесть, что в случае, если человек в 2006 году получал доплатук пенсии по старости, а размер заново назначенной пенсии по старостипревышает размер трехкратного пособия государственного социальногообеспечения – 135 латов, начиная со дня заново назначенной пенсии постарости ежемесячная доплата к пенсии по старости больше не полагается.

Чтобы затребовать заново назначить пенсию, в свое отделение государственного социального страхования нужно подать заявление, в Лиепае отделение ГАСС находится на ул.Грауду, 50. Заново начисленную пенсию начнутвыплачивать с 1 января 2007 года. Но пока не будет подано заявление вотделение ГАСС, человек будет получать пенсию в прежнем размере. Послеподачи заявления будет выплачена и разница за предыдущие месяцы,начиная с 1 января. Следует учесть, что заявление нужно написать втечение 2007 года.

Как будет вестись перерасчет пенсий?

Порядок перерасчета пенсий по старостивпредь будет более благоприятным и для тех людей, которым она преждебыла назначена в минимальном размере. С 1 января 2007 года приперерасчете минимальной пенсии по старости увеличивается размер неначисленной пенсии, а выплачиваемой пенсии. Например, если оказалось,что человеку с 31 годом рабочего стажа в 2005 году при начислениипенсии полагалась пенсия в размере 40 латов, то ему доплачивали доустановленного государством размера минимальной пенсии – в 2006 году до67,50 лата. При перерасчете пенсии по старости ее увеличат, учитываянакопленный после назначения пенсии пенсионный капитал, иными словами,зачисленный социальный налог.

Перерасчета пенсии впредь можнотребовать через год независимо от количества проработанных месяцев.Прежде это можно было делать раз в три года.

Какие полагаются доплаты к пенсии по старости?

В 2007 году доплаты к пенсии постарости полагаются пенсионерам, страховой стаж которых не менее 30 лети размер пенсии в месяц не превышает 135 латов, а также темпенсионерам, которым назначена пенсия за работу во вредных условиях и укого страховой стаж составляет не менее 25 лет, а пенсия не превышает135 латов, при условии, что доплата уже не выделена в 2006 году.До 2007 года такую доплату получали только те пенсионеры, размер пенсиипо старости которых не превышал 105 латов, если страховой стаж был неменее 30 лет. За один год, проработанный до 31 декабря 1995 года,полагается доплата в размере 19 сантимов.

Чтобы получить доплату заявление писать не нужно.

Какой размер минимальной пенсии?

С 1 января 2007 года будет пересмотрен размер минимальной пенсии по старости тем людям, у которых стаж работы не менее 41 года.Размер минимальной пенсии не должен быть меньше пособиягосударственного социального обеспечения, то есть – 45 латов. К этойсумме применяется коэффициент 1,7. Значит минимальная пенсия постарости у этих людей составляет 76,50 лата.

Кому полагается досрочная пенсия?

На 5 лет раньше затребовать пенсию постарости теперь могут только те люди, кто работал во вредных условиях,если их общий стаж работы составляет не менее 25 лет, а во вредныхусловиях до 31 декабря 1995 года проработано не менее 8 лет и 4 месяцев.Досрочную пенсию могут получить и участники ликвидации последствийаварии на Чернобыльской АЭС. Разумеется, при затребовании досрочнойпенсии нужно предъявить документы, которые подтверждают, что человекработал во вредных условиях.

Если супруг умер

С 2007 года в случае смерти получателяпенсии его супругу полагается единовременное пособие в размере двухпенсий умершего супруга. Чтобы получить деньги, нужно написатьзаявление в отделение Государственного агентства социальногострахования. Кроме того, так же, как и прежде, семья умершего иличеловек, обязавшийся проводить в последний путь умершего, сможетполучить похоронное пособие в размере двух пенсий умершего.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz