Вторник, 28. января Spodris, Kārlis

Не говорите, и никто не узнает

Не говорите, и никто не узнает
Foto: Гирт Гертсонс
23.06.2019 07:07

Лиепайская неделя

Еще до 28 июня жители могут в письменном виде представить в Лиепайское региональное управление среды свое мнение о запланированном ООО “Кароста ЛП” создании комплекса по перевалке грузов, в том числе угля. Присутствовавшие на собрании общественного обсуждения в Военном городке люди были  недовольны ответами представителей предприятия, которые не смогли убедить в том, что деятельность комплекса не будет оказывать влияние на здоровье и среду. 

ООО “Кароста ЛП” является стопроцентным дочерним предприятием ООО “Экерс стивидорс ЛП” Лиепайской специальной экономической зоны. Основное предприятие занимается перевалкой угля, и жители Новой Лиепаи и окрестностей ул.О.Калпака жалуются на черную пыль, обвиняя именно “Экерс стивидорс ЛП”. Поэтому у пришедших на собрание эмоции лились через край. В первую очередь, люди упрекали консультанта по вопросам среды ООО “Кароста ЛП” Валдиса Фелсбергса в непонятной и не воспринимаемой презентации. Экран находился в глубине сцены актового зала школы, поэтому цифры были невидны.

В.Фелсбергс показал несколько видео, как будет осуществляться перевалка грузов, но таблицы со смоделированным уровнем загрязнения подробнее комментировать не стал, так как эта информация всем свободно доступна. Превышение границ загрязнения воздуха не грозит, не будет достигнута даже половина нормы. “Грузы будут увлажнять водометами, а сырой уголь пыли не создает, – пояснил консультант по вопросам среды. – От кучи до трюма судна уголь подается по закрытому транспортеру”. Потом он указал, что фронтальный погрузчик на уровне земли будет ссыпать уголь в воронку, и дальнейший путь будет закрытым.

Депутат Лиепайской городской думы Людмила Рязанова посоветовала не проводить такие встречи в недоступном для инвалидов месте и спросила, почему перед собранием не были оповещены живущие вблизи люди, например, с ул.Лазаретес? “Как предусмотрено законом, кроме объявлений в местной газете «Курземес вардс», в “Латвияс вестнесис” и на домашней странице Лиепайского РУС были также объявления на домашней странице Лиепайского городского самоуправления и на “Риетуму радио”. Раскладывались объявления по почтовым ящикам жильцов на ул.Турайдас и еще на одной улице, название которой не могу вспомнить. Улицу Лазаретес мы не сочли находящейся в непосредственной близи”, – пояснил В.Фелсбергс.

Еще депутат указала, что в расчетах использована скорость ветра в 2016 году: “Более свежих данных не нашлось? Тут говорится, что скорость ветра составляет 2,25 м/сек. В городе, в котором рождается ветер?!” Депутат посмотрела в Интернете – скорость ветра в этом году оставляла 4,5 м/сек. “Вы, может быть, не совсем правильно поняли. Это данные многолетних наблюдений, одним годом больше или меньше ничего не меняет, – сказал В.Фелсбергс. – В подробностях я вам не смогу ответить о каждом коэффициенте, это выполненная квалифицированными экспертами работа”. Лиепайчанка Кристине Дзелме выразила недовольство: “Это абсурд, зачем мы вообще сюда пришли!”

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 20 июня

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)