Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 18. октября

Именины: Erlends, Lūkass, Rolanda, Rolands, Ronalds

Не лениться, а набираться опыта  (3)

Ключевые слова лето | школьники | работа

На протяжении всего лета молодым людям в возрасте от 15 до 20 лет, которые учатся в общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных заведениях, Государственное агентство занятости (ГАЗ) предлагало возможность приобрести трудовой опыт и освоить новые навыки на предприятиях, в учреждениях и хозяйствах. В Лиепае и окрестных краях с помощью ГАЗ в общей сложности 475 молодых людей трудились у 32 разных работодателей.

Молодежь мотивирована

Ученица Лиепайской 15-й средней школы им.О.Калпакса Элиза Смилга, которая в сентябре пойдет в 11-й класс, этим летом впервые выполняла оплачиваемую работу. Раньше летом лентяйничала, – весело сказала девушка. «Когда я жила в Великобритании, пару месяцев работала там, и этим летом решила, что нужно поработать и в Лиепае. Чтобы не бездельничать и что-то подзаработать», – пояснила она. На «Фейсбуке» Элиза увидела объявление с предложением поработать гидом в тюрьме в Военном городке, ей это показалось интересным, хорошие рекомендации об этом месте дали также школьные товарищи, поэтому она сразу же подала заявление.

«В начале лета освоила все, что должен знать гид, и начала работать. Все лето работала как в самой тюрьме, так и на редане, – рассказала девушка, подчеркнув, что наибольшую ценность представляют обретенные знания. – Я многое узнала об истории Лиепаи и Военного городка, в том числе то, что бои за свободу проходили не только в Риге, но и в Лиепае. Мне это показалось очень увлекательным, непонятно, почему об этом так интересно не рассказывали в школе. В сущности, я каждый день узнавала что-то новое, и это замечательно!»

Работа гидом помогла Элизе лучше освоить иностранные языки и понять, что именно работа с людьми – это то, с чем она охотно связала бы свое будущее. «Если раньше я не знала, чем могла бы заниматься после окончания средней школы, то теперь кажется, что меня привлекает именно эта сфера. Я также поняла, что хочу работать именно со взрослыми. Моя мама – учительница, и ей хочется, чтобы я пошла по ее стопам, но я не уверена, хочу ли работать с детьми, – увлечено рассказала девушка. – Тюрьму Военного городка посещают люди со всего мира. Все настроены позитивно, и мне это очень нравится».

В свою очередь, Шейла Яблонская, которая в новом учебном году продолжит учебу в 12-м классе Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса, с июля работает в гостинице «Windrose» администратором и горничной. Для нее это уже третий опыт работы при посредничестве ГАЗ. В прошлом году Шейла работала в Лиепайской центральной научной библиотеке, в свою очередь, годом ранее трудилась уборщицей на предприятии «Йенсен метал». «Из всех мне самой интересной кажется работа именно на ресепшене гостиницы – приходят разные люди, можно побеседовать с ними. В прошлом году в библиотеке показалось слишком тихо и спокойно. Здесь чувствуется активность, мне нравится», – рассказала она.

Однако рабочие руки школьников востребованы не только в отрасли туризма. В составленный Лиепайским филиалом ГАЗ список заполненных школьниками рабочих мест включены также три крестьянских хозяйства, где молодежь занята на сельских работах. Хозяйка к/х «Абелниеки» Лига Гутмане рассказала, что в отрасли зерноводства уже второй месяц трудится школьник Арвид: «У нас работают родители юноши, поэтому на время проекта летней работы мы взяли и Арвида. Парень очень хорошо справляется со всеми работами».

Дополнительная нагрузка для специалистов

Одним из работодателей, принявших больше всего школьников, является Лиепайское коммунальное управление. Специалист по общественным отношениям предприятия Айгар Шталс рассказал, что этим летом там трудились 30 школьников, в их основные обязанности входили прополка цветочных клумб, подметание мощеных и гравийных дорожек, уборка травы и листьев. Трудиться приходилось в основном на зеленых территориях города под руководством городского садовника Алды Дамберги.

Дети очень разные. Видно, что некоторым дома поручают какие-то обязанности, они быстро схватывают и осваивают все, что им нужно делать. Но есть и такие, кто ни разу не держал в руках ни веника, ни граблей. Некоторым нравится указывать другим, выяснять, почему он должен полоть именно эту клумбу, а кто-то другой – другую, почему на той другой клумбе меньше сорняков. Кто-то не отличает сорняки от цветов и декоративных растений, молодые побеги и бутоны – от засохших и отцветших частей растений», – о своих подопечных рассказала А.Дамберга.

«Наибольшую пользу, возможно, это приносит детям и молодежи – они осваивают новые знания, навыки, умения, полезно проводят время, узнают, что представляют собой обязанности, задания, к тому же получают зарплату, и для многих это первые самостоятельно заработанные деньги. Безусловно, и у родителей спокойнее на душе, если дети несколько часов в день занимаются нужным, полезным делом, к тому же находятся под присмотром. Тем не менее, для обеспечения качественного ухода за насаждениями работать должны профессионалы. Каждый рабочий день в течение двух месяцев присматривать и руководить примерно 10 молодыми людьми, разъяснять, что и как они должны делать, – это все-таки дополнительная нагрузка для городского садовника, – рассказал А.Шталс. – Ответственные за этот проект должны искать более эффективные способы, как вызвать интерес большего количества предприятий в принятии к себе на работу школьников во время летних каникул»

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!