Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Не лениться, а получать опыт. Ученики летом идут на работу  (3)

Ключевые слова работа | молодежь

В течение всего лета молодым людям в возрасте от 15 до 20 лет, которые учатся в общеобразовательном, специальном или профессиональном учебном заведении, Государственное агентство занятости предлагало возможность накопить опыт работы и освоить новые навыки, работая в предприятиях, учреждениях и хозяйствах. В Лиепае и окрестных краях при посредничестве ГАЗ всего 475 молодым людям работу предоставили 32 разных работодателя.

Воспитанница Лиепайской 15-й школы им.О.Калпакса Элиза Смилга, которая в сентябре учебу начнет в 11-м классе, в этом году летом работала по найму впервые. Элиза в Фэйсбуке увидела приглашение подать заявку на работу гидом в тюрьме Военного городка, это показалось интересным предложением, хорошие рекомендации об этом месте дали также школьные подруги, поэтому без колебаний подала заявление.

«В начале лета освоила все, что надо знать гиду, и тогда начала работу. Все лето работала и в самой тюрьме, и в редане», – рассказала девушка, подчеркнув, что самая большая ценность полученные знания.

Однако рабочие руки учеников имеют спрос не только в отрасли туризма. В обобщенном списке Лиепайского филиала ГАЗ с заполненными рабочими местами учеников имеются также три крестьянских хозяйства, где молодые люди могут освоить сельские работы.

Один из работодателей, который принял больше всего учеников, это Лиепайское коммунальное управление. Специалист по общественным отношениям учреждения Айгар Шталс рассказал, что в Лиепайском коммунальном управлении этим летом работали 30 учеников, их главными обязанностями были пропалывание цветочных клумб, приведение в порядок брусчатых и гранитных дорожек, сгребание травы и листьев, подметание дорожек. Работы в основном прошли на зеленых территориях города, и молодые люди работали под надзором садовника города Алды Дамберги.

«Вероятно, главные приобретатели в этом деле дети и молодые люди – все осваивают какие-то знания, навыки, умения, полезно проводят время, узнают, что такое обязанность, задача, обязательства, и получают вознаграждение, которое для многих – это первые заработанные деньги. Так, конечно, и родителям спокойнее, потому что дети несколько часов в день занимаются нужными, полезными делами, и в то же время находятся под присмотром. Однако, чтобы насаждения были качественными, работу надо делать профессионалам. Каждый рабочий день в течение двух месяцев надзирать и руководить около десятью молодыми людьми, пояснять, что и как им надо делать, это все-таки большая нагрузка для садовода города», – рассказал А.Шталс, добавив, что «ответственным за этот проект надо бы искать более эффективные приемы, как заинтересовать больше предприятий в летнее время брать к себе учеников».

  • Комментарии (3)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!