Четверг, 29. октября Laimis, Laimonis, Elva, Elvijs, Elvis

Не можем попасть в детский сад! Что делать?

Не можем попасть в детский сад! Что делать?
30.06.2008 07:00

Atslēgvārdi

Насколько важным для родителей является безопасность детей и чувство, что ты можешь беспрепятственно работать, когда ребенок доверен заботливым людям, кажется, не нужно рассказывать никому, у кого есть дети. Поэтому можно понять озабоченность тех родителей, у которых нет возможности получить место в детском саду. К сожалению, для всех мест не хватает. Причем лиепайские мамы уверены в одной не очень симпатичной ситуации – если ребенок родился во второй половине года, ему практически невозможно дождаться места в детсаде, поскольку каждый год места в «садиках» предоставляются в начале года.

Неужели это так, об этом редакция спросила у специалистов дошкольных учебных заведений и искал также другие альтернативы присмотра за малышами, которые оказываются при поддержке самоуправления.

Мамы предупреждают – не рожайте детей во второй половине года

Эвита Руйцена – социальный работник в Лиепайской региональной больнице. Ее младший сын Кристиан родился 4 ноября 2005 года. Мальчику уже 2,5 года, мама работает, но места в детсаде им в ближайшее время не обещают. Насколько она помнит, в очередь в детсад ребенка записала сразу же после рождения. В то время еще существовал порядок, когда детей в очередь регистрировали в каждом детсаде. Эвита своего малыша записала в находящемся неподалеку от дома детсаде «Маргриетиня». Ни в возрасте полутора лет, ни в возрасте двух лет очередь Кристиана не наступила. А тем временем в городе реорганизовали порядок регистрации, ввели единую регистрацию, которая проводится в управлении образования. Когда Эвита поинтересовалась, есть ли надежда дождаться место в детсаде, там ей пояснили, что будет трудно, так как в 2005 году в Лиепае родилось очень много детей. Возможно, появится надежда, если в детсаде «Саулите» оборудуют пристройку. Семья Эвиты живет недалеко от 15-й средней школы, и мама готова принять любое предложение, чтобы только ребенок попал в садик. Если для ребенка место в садике не найдется, Эвита готова уйти с работы. В настоящее время на особых условиях за маленьким Кристианом присматривает подруга Эвиты, но нельзя ее обременять долгое время. А платить полную зарплату няне, то есть около 120 латов – это для семьи слишком дорого.

Тогда пусть лучше мама сама присматривает за малышом.

Подобная ситуация и у коллеги Эвиты, главной медсестры детского отделения больницы Гундеги Близнец. Ее дочурка Паула появилась на свет 21 июля 2006 года. Мама малышку в очередь в детсад зарегистрировала через три месяца. И Гундега, так же, как Эвита, считает, что, возможно, из-за ребенка придется сменить работу. Она работает полный рабочий день и пока за дочуркой присматривает свекровь, но бабушка уже в солидном возрасте, и нянчить ребенка отнюдь нелегко. Правда, Гундега не согласна принять место в любом детсаде, но она, если бы не нашлось места в центре города, не отказалась бы отвозить ребенка в Зеленую рощу – по пути на работу. Но Гундега не понимает одного – при регистрации дочки ее порядковый номер был 30, затем он уменьшился на 26, а через некоторое время снова был 30. Ей пояснили, что есть привилегированные дети, но так никто и не пояснил, что это означает.

Труднее всего устроить в «садики» самых маленьких

В ответ на недоумение Гундеги специалист дошкольных учебных заведений управления образования Инта Антонова пояснила, что приоритет на место в детсаде в первую очередь имеют дети военнослужащих, во-вторых – братья и сестры тех детей, которые уже посещают конкретный детсад, но с условием, если новорожденный зарегистрирован в очередь не позднее трех месяцев после рождения, в-третьих, дети работников детсадов, в-четвертых, дети работающих в погранохране, которые по долгу службы переведены на работу в другой город. И, в-пятых, дети, которым место в детсаде по разным причинам вне очереди предоставлено специальным решением думы: это могут быть дети очень необходимых городу специалистов, дети из приемных семей и т.п.

Рассказывая об этом, специалист отвергла мнение, что на место в детсад могут надеяться лишь те дети, которые родились в начале года. «В очередь детей регистрируют не по дате рождения, а по времени регистрации по годам рождения, и место в детсаде обеспечивается при достижении 2-3-летнего возраста, – пояснила И.Антонова. – Это означает, что ребенок, родивший в конце года, может оказаться и в начале очереди». Но она не отрицала, что мест в детсадах все еще не хватает, особенно это касается групп маленьких детей, которые начинают посещать малыши в возрасте полутора лет. Инта Антонова пояснила, что единая регистрация в лиепайских детсадах введена решением думы от 18 января 2007 года. Но это не означает, что у родителей нет возможности выбрать наиболее приятный или приемлемый детсад. Поэтому и существует возможность в порядке единой очереди зарегистрироваться одновременно в нескольких детсадах. И не секрет, что есть в городе и такие детсады, желающих попасть в которые очень много, и есть менее востребованные. Но, как признает специалист, не все родители понимают реальную ситуацию, что для всех места в детсадах, находящихся в центре города и востребованных больше всего, не хватит. «Приходит мама и категоричным тоном говорит, что зарегистрирует своего ребенка только в детсаде «Капецитис», – она обрисовывает ситуацию. – Я ей поясняю, что в нем такая большая очередь, что даже теоретически нет шансов дождаться места. Пусть лучше выбирает находящийся через улицу детсад «Саулите», но нет – только и единственно «Капецитис»! И она подтверждает также сказанное Эвитой – действительно в 2005 и 2006 годах в Лиепае появилось на свет намного больше детей, чем, например, в 2003 году, поэтому у родившихся в эти годы действительно есть проблемы с местами в детсадах.

Статистика свидетельствует, что в среднем ежегодно без детсада в Лиепае остается около 100 детей, не считая тех малышей, местожительство которых задекларировано в Лиепайском районе, но они живут в Лиепае – для этих детей пока самоуправление не видит никаких возможностей попасть в детсад. Правда, частично проблему детсадов помогают решать три находящихся в городе частных детсада.

Частичное решение – няня или группа для игр

Возможно, уже будущей весной будут функционировать еще шесть групп, которые разместятся в пристройке, построенной при детсаде «Саулите». Намечается также реновировать детсад в Тосмаре, где можно будет разместить 240 детей. А пока этих мест еще нет, самоуправление пытается помочь родителям другими способами – группами для игр и нянями, зарегистрированными в службе нянь, расположенной в детсаде «Лиепиня». Как рассказала ее руководитель Агнесе Вербеле, из более 60 нянь, окончивших курсы и получивших сертификаты нянь, на полную нагрузку в настоящее время работают около 15, а многие готовы присмотреть за детьми в течение нескольких часов. А.Вербеле пояснила: «Если семья нанимает няню в этой службе на 8 часов, она платит 1 лат за час, 50 латов в месяц этим семьям компенсирует самоуправление, а остальное нужно покрыть семье. На нянь очень большой спрос. А.Вербеле говорит, что иногда даже приходится ждать очереди, чтобы получить няню. Она, правда, понимает, что няня все равно обходится дороже, чем посещение детсада, где родители за детей до трехлетнего возраста должны платить 1,30 лата в день, а за детей постарше – 1,60 лата в день, все-таки, по ее мнению, это хоть какая-то альтернатива. И, как утверждает заведующая детсадом, в некотором роде и гарантия, что за ребенком будет присматривать человек, имеющий знания по психологии, педагогике, медицине и другим наукам, будет также заниматься с ребенком в соответствии с его возрастом и уровнем развития. И заведующая подчеркнула, что эти няни вселяют также некоторое чувство безопасности. Говоря об этом, она вспомнила случай, когда одна семья, желающая нанять няню, рассказала о своем прежнем опыте, когда нашла няню по объявлению, и та потом их обворовала. «Мы регулярно связываемся с семьями, интересуемся, как поживают наши няни, какое у них взаимопонимание с малышами и их родителями, нет ли проблем и т.п.», – рассказала А.Вербеле.

Еще одна альтернатива – так называемые группы для игр. «Есть задумка, что такие должны быть в каждом микрорайоне, – говорит И.Антонова. – В настоящее время таких четыре: в детсаде «Саулесзакис» и группа «Лауминя», а также в детсадах «Лиепиня» и «Дзинтариньш», вскоре будет и в центре интересов школьников «Вадугунс» и клубе «Лабие драуги».

А.Вербеле рассказала, что первоначальной идеей создания этих групп была такая, что на несколько часов будет где оставить малыша, если маме нужно сходить к врачу, парикмахеру или др. С этим согласна также И.Антонова, отметив, что на практике, правда, получилось немного иначе – некоторые родители эти группы используют чуть ли не в качестве детсада и неприятно удивлены, если, доставив ребенка утром, оказывается, что группа уже полная и мест больше нет. А.Вербеле сказала, что детей в этих группах можно оставить до четырех часов и эти группы оплачиваются самоуправлением.

Кристине Пасторе,
«Курземес вардс»

Счастливыми могут быть те родители, для малышей которых находится место в детском саду. Многим другим приходится искать другие возможности, где оставить детей, пока родители работают.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz