Среда, 16. июня Justīne, Juta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не обзавестись ли огородом?

Не обзавестись ли огородом?
07.07.2009 07:06

Atslēgvārdi

Не в столь уж давнем прошлом остались времена, когда городские автобусы были переполнены огородниками – молодыми и пожилыми горожанами, толпами отправлявшимися на свои садово-огородные участники в пределах города.

С уверенностью в том, что в этом году там наверняка все зеленеет и цветет, зреет новый урожай, газета «Курземес вардс» отправилась посмотреть, что же там происходит нынешним летом.

На крупнейшей огородной плантации – тишина и запустение

К внукам в гости приехала бабушка и привезла корзиночку с ароматной клубникой. «У бабушки уже клубничка выросла! – радостно воскликнули малыши хором. – Эта клубничка не моя, а с рынка. Весной я прополола, а урожай собрать уже не удалось. Мне кажется, там каждый вечер ходят толпы рыщущих», – призналась бабушка. «Это правда, бессовестно воруют», – подтвердил пенсионер Иван, который с женой уже более 30 лет возделывает два огорода недалеко от границы Гробини.

Садово-огородный массив между Гробинским шоссе и улицей Гризупес в свое время был самым большим в городе. Теперь там лишь изредка можно встретить владельцев огородов. Иван с женой, улыбаясь, отправляются с одного огорода на другой. У жены в руках пластмассовое ведерко с клубникой. «Что бы мы дома делали? Теперь есть чем заняться, для себя хватает зелени, и на зиму что-нибудь вырастет», – сказал он. И перечислил все, что у них растет на огородах – лук, чеснок, огурцы, помидоры, укроп, картофель и многое другое. «А самое главное – мы на свежем воздухе!» – с удовольствием подчеркнул Иван.

Они с женой почти каждый день ездят на огород и частному собственнику за каждый участок платят 12 латов в год. Но таких как они осталось немного. В этом мы убедились сами – там, где в свое время находились обработанные и ухоженные огороды, где трудно было найти сорную травинку, теперь растет бурьян не только на подъездных дорогах. Обветшали и развалились некогда возведенные заборы, от сгоревших садовых домиков остались только руины, а сами участки заросли крапивой и кустами.

Эксперт Лиепайского управления недвижимой собственности Ивета Гулбе пояснила, что каждый огородник этого массива в свое время заключал договор об аренде садово-огородного участка и самоуправлению платил по одному лату за 100 квадратных метров в год. Так это было до 2007 года, когда изменилось законодательство. Теперь самоуправление новые договоры не заключает и новые садово-огородные участки не предоставляет. Большая часть находящейся недалеко от больницы земли возвращена частным собственникам, которые на этой территории не занимаются хозяйственной деятельностью, а остальные земельные участки не зарегистрированы в Земельной книге и самоуправление вправе распоряжаться ими только до окончания земельной реформы – 31 декабря 2010 года. А желающие арендовать земельные участки под огороды, подобно Ивану, могут договориться об этом с владельцами земли, – отметила И.Гулбе.

В Военном городке огороды прячут за высокими заборами

Довольно большие садово-огородные массивы находятся в Тосмаре и Военном городке. Один из них – бывший огородный кооператив «Гангутский», недалеко от базы отдыха в Беберлини. Этот массив в настоящей советской манере огражден высоким дощатым забором, и это место напоминает самое настоящее оборонительное укрепление, преодолеть которое практически невозможно – на высоких заборах сверху прикреплена колючая проволока, как в концлагере. А на свой клочок земли хозяин может пройти через калитку, на которой весит основательный подвесной замок. Так владельцы берегут свой урожай от воров.

И.Гулбе похвалила, что этот кооператив остался единственным с прежних времен, к тому же там даже сохранилось руководство. И этот садово-огородный массив теперь является самым крупным, по сравнению с прежними временами.

В Цимдениеки огороды постепенно оправляются

Хотя Цимдениеки расположены на территории Гробинской волости, у многих лиепайчан именно там находятся садово-огородные участки. Игорь со своей женой и обеими дочками весь отпуск и свободные вечера проводит на огороде. «Мне здесь очень нравится, – пояснил Игорь. – В прошлом году хорошо уродились огурцы, помидоры, бобы и горох. Только столовая свекла не выросла, наверное, слишком поздно посеяли». В этом году мужчина специально взял отпуск весной, чтобы обработать землю. Он подчеркнул, что их огород находится на заливной территории Лиепайского озера, поэтому там плодородная почва и всегда достаточно влаги. «И экзотики здесь много, – продолжил он свой рассказ. – Тут лиса охотится на лягушек, неподалеку живут уж и ящерица, а недавно я спас запутавшегося в сетях ежа».

Самоуправление пока огородные участки не выделяет

«Согласно территориальной планировке, в городе Лиепае не предусмотрена территория под садово-огородные участки, – рассказывая о будущем огородных участков на территории города, поведала И.Гулбе. – Имеющиеся огороды находятся в разных зонах застройки и на зарезервированных под застройку территориях». 

Лиепайское городское самоуправление приступило к разработке новой планировки территории Лиепайского городского самоуправления, и в рамках этой планировки будут рассмотрены возможные места расположения предлагаемых садово-огородных участков. Жители смогут обращаться со своими предложениями с 13 июля по 4 сентября в Лиепайскую городскую стройуправу.

После утверждения территориальной планировки самоуправление намерено сдать в аренду предусмотренные для этих целей земельные участки и заключить договоры об аренде земли с обществами, занесенными в Регистр предприятий. До сих пор ни один из бывших кооперативов еще не зарегистрировался. К тому же самоуправление до утверждения территориальной планировки садово-огородные участки не выделяет, – пояснила И.Гулбе и отметила, что желающие получить огородные участки могут об этом поговорить с частными собственниками, которым возвращена земля в районе ул.Слимницас, где по решению стройуправы города Лиепаи определено временное использование земли под садово-огородные участки.


Полную версию статьи Кристине Пасторе читайте в газете «Курземес Вардс» за 7 июля.


Ивану есть чем гордиться – на огороде растет зелень на лето, а также огурцы для консервирования на зиму.


Высокие дощатые заборы, проволока и колючая проволока на фоне величественных сосен – так свой урожай оберегают огородники
в Военном городке.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz