Воскресенье, 17. октября Karīna, Gaits, Gaitis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не останемся ли без морского колледжа?

Не останемся ли без морского колледжа?
24.11.2009 07:05

Кришьянис Валдемарс в свое время призывал латышей бороздить моря.

И именно по его инициативе в Латвии стали появляться мореходные училища. В том числе и нынешний Лиепайский морской колледж, созданный в 1876 году и имеющий 133-летние традиции. Прием учащихся в это образовательное заведение показал, что молодежь по-прежнему интересуется морскими профессиями. 

Присоединение подобно ликвидации

Латвийская морская академия поставила вопрос о присоединении к ней Лиепайского морского колледжа.

«Лиепайский морской колледж категорически против такой установки, потому что наше образовательное заведение дает будущим морякам практические навыки, а морская академия готовит в основном специалистов для руководящей и исследовательской работы», – подчеркнул директор колледжа Ивар Вирга. В Лиепае будущие специалисты осваивают профессии судовых механиков и судоводителей в течение шести лет. После окончания основной школы поступившие курсанты учатся четыре года в мореходном училище, к тому же обычно в бюджетной группе, поэтому за учебу платить не нужно. Потом имеется возможность продолжить учебу в морском колледже еще два года. Директор подчеркнул, что плата за учебу в Лиепае ниже, чем в столице – примерно 900 латов в год, а в столице учеба стоит 1900 латов. И это очень важно, так как позволяет молодежи Курземского региона учиться ближе к месту жительства и платить за это меньше. 

Профессия поколений

На вопрос, нужен ли в Лиепае морской колледж, ответили сами учащиеся. Лиепайчанин Эдгар Розенталс осваивает профессию судового механика и учится на четвертом курсе мореходного училища. Освоить связанную с морским делом профессию ему посоветовал отец, который в свое время тоже учился здесь. В правильном выборе профессии Эдгар убедился во время практики. Он проходил практику на судне английской судоходной компании и четыре месяца бороздил моря всего мира от Рио-де-Жанейро до Сингапура.

Такого же мнения и Кристап Дмитриев, который на первом курсе колледжа осваивает специальность судоводителя. Кристап живет в Кулдиге и о море мечтал с детства, потому что его крестный отец работает боцманом и много рассказывал мальчику о дальних морях и жизни моряка. Кристап окончил мореходное училище и продолжает учебу в колледже. Во время прохождения практики он тоже смог убедиться в том, что полученные в училище знания прекрасно можно применять в практической работе на судне. В море он провел пять месяцев и практику проходил на судне Латвийского пароходства.

Есть работа и возможности роста

«За последние три года Лиепайский морской колледж окончило 559 новых специалистов морского дела на дневном и заочном отделениях. Все программы обучения подготовлены согласно рекомендуемому Международной организацией мореходства курсу, все программы лицензированы, аккредитованы, и Министерство сообщения Латвийской Республики выдало соответствующие сертификаты», – пояснил Ивар Вирга. Регистр моряков Латвийской морской администрации регулярно следит за процессом обучения, и это способствует повышению качества работы колледжа. В свою очередь, колледж проводит опросы социальных партнеров, чтобы выяснить их мнение, выслушать предложения и рекомендации относительно совершенствования учебного процесса. Капитаны судов и старшие механики высказывают свое мнение об уровне знаний и навыках проходящих практику моряков, и подведенные итоги позволяют положительно смотреть в будущее.

Директор сказал, что молодые моряки после окончания учебы вполне конкурентоспособны на рынке труда и могут найти работу на судах разных компаний. Платят им за работу хорошо, к тому же у них имеются реальные возможности профессионального роста.

Коллектив Лиепайского морского колледжа считает, что в городе, который всегда гордился портом, своими традициями мореходства и рыболовства, нельзя допустить, чтобы мы остались без кузницы специалистов в этой сфере. Ведь нельзя же ликвидировать образовательное заведение, которое существует со времен Кристиана Далса и Кришьяниса Валдемарса и готовит практиков морского дела.

Получена поддержка для существования

О том, что Лиепайский морской колледж получил письмо Министерства образования и науки о возможном его присоединении к Латвийской морской академии, директор колледжа Ивар Вирга проинформировал заместителя председателя Лиепайской городской думы Силву Голде. С идеей о присоединении выступил ректор Латвийской морской академии Я.Брунавс, ссылаясь на необходимость более рационального использования государственных ресурсов и учебной базы.

«Мы этого не допустим. Морской колледж является весомым символом города, имеет 133-летние традиции и представляет большой интерес для потенциальных учащихся. По всем морям и океанам мира на судах ходят хорошо подготовленные именно в Лиепае специалисты морского дела», – подчеркнула С.Голде.

Чтобы решить вопрос, С.Голде встретилась с госсекретарем Министерства образования и науки Мареком Грушкевицем, директором департамента профессионального и общего среднего образования Янисом Гайгалсом и директором департамента высшего образования Гитой Ревалде. Во время встречи заместитель председателя думы обосновала значимость морского колледжа для города и акцентировала его положительную структуру. В колледже можно получить как профессиональное среднее образование, так и образование уровня колледжа, который обеспечивает надлежащий уровень подготовки, пользующийся спросом на рынке труда.

Полную версию статьи Дайны Мейстере можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 24 ноября.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz