Понедельник, 8. марта Marga, Margita, Dagmāra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не поддержали приватизацию, но поддержали проекты

Не поддержали приватизацию, но поддержали проекты
15.02.2007 20:13

0

Atslēgvārdi

На состоявшемся сегодня заседании Лиепайской думы депутаты рассмотрели и приняли решения по 61 вопросу, сначала внеся изменения в утвержденную ранее повестку дня – сняв с него 4 вопроса и включив 6 новых. Заседания, как правило, проходят в спокойной атмосфере. В этом случае более резкие дебаты развернулись при рассмотрении вопроса об отказе в приватизации жилым домам, находящимся на территории специальной экономической зоны – на бульваре Атмодас, 8в, ул.Бривибас, 144, ул.Цукура, 26 и 34а, ул.Катедралес, 5, 5а и 11, ул.Краста, 4 и 12, ул.Лачплеша, 68, а также ул.Лазаретес, 7 и 10.

Как пояснено в проекте решений, приватизация этих домов невозможна без согласования с СЭЗ, которое такого разрешения не дало. Как пояснил депутат Гунтар Криевиньш, приватизация домов невозможна, поскольку в таком случае невозможно будет в будущем продолжить развитие детальной планировки Военного городка – некоторые из этих зданий в свое время построены на месте, где запланированы улицы, и поэтому их, вероятнее всего, придется снести. На заседание прибыла также представитель дома на бульваре Атмодас, 8в, чтобы напомнить депутатам, что в свое время этот дом был признан самым ухоженным в городе, дума вручила ему флаг Лиепаи как подтверждение этой оценки. Она подчеркнула, что жильцы дом привели в порядок своими силами, но его будущее неясно. Депутат Улдис Пиленс пояснил, что именно этот дом является одним из тех, которые в будущем намечено снести, но волноваться жильцам не стоит, поскольку будет построен новый дом, в котором они получат хорошие квартиры. Правда, он сказал, что пока не может сказать конкретно, когда это произойдет, так как еще неясно, откуда взять финансирование для строительства жилого дома, но такова перспектива на будущее. Депутат Элита Косак после этого пояснения просила занести в протокол заседания ее отличительное мнение, подчеркнув, что таким образом поддерживаются не жители, а оказывается поддержка СЭЗ. Она уверена, что нужно разрешить жильцам приватизировать квартиры. У.Пиленс такую позицию коллеги назвал демагогией. Депутаты проголосовали за непередачу домов на приватизацию. Депутаты также решили несколько других вопросов о непередаче на приватизацию земельных участков. Земельный участок, который находится на ул.Клайпедас, 94, изъявило желание приватизировать ООО «A&S Alianse». В настоящее время там находится Лиепайская спецшкола-интернат, которая там останется и впредь. Эта же фирма изъявила также желание приватизировать земельный участок на ул.Ганибу, 122/128, где находится детсад «Саулите». Поскольку самоуправление не собирается отказываться от него, просьба о приватизации отклонена. Лиепайчанин Александр Гундарин пожелал приватизировать принадлежащий самоуправлению, пока не застроенный земельный участок на ул.Лиедага, 6а. Но на этом месте в будущем намечается проложить улицу, поэтому этот участок на приватизацию не передается. В свою очередь, желание приватизировать земельный участок на ул.Тиргус, 22 изъявило ООО «Veiksme X», поскольку там расположен гараж этой фирмы. Но в связи с планами самоуправления использовать его или для строительства детсада, или для оборудования автостоянки у спортивного холла, задумка фирмы была отклонена.

 

Сегодня депутаты в окончательном варианте утвердили обязательные правила о пошлине самоуправления за содержание собак в Лиепае, утвердив размер пошлины на собаку в размере 6 латов в год, а также установив категорию льгот – они в 50-процентном размере предусмотрены для владельцев стерилизованных животных, а также для пенсионеров – для них пошлина за собаку – 1 лат в год. От уплаты пошлины за собаку освобождены одинокие неработающие пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, а также инвалиды по зрению и слуху.

 

В завершение заседания депутаты дали свое согласие самоуправлению принять с софинансированием участие в реализации семи разных проектов. Эти проекты будут финансироваться из средств специальных фондов Евросоюза и Норвегии и будут направлены на реализацию задумок в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и упорядочения среды.

 

Велико было удивление присутствовавших на заседании журналистов, когда депутаты отказались предоставить статус участника движения национального сопротивления лиепайчанке Эве Битениеце, которая, как считают журналисты, была одной из первых побудителей Пробуждения нашего государства. Она видна на снятых материалах, которые подтверждают первое организованное группой «Хельсинки-86» шествие к памятнику Свободы.  

 

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz