Не получается у нас. Пляжи по-прежнему очень грязные
Результаты мониторинга этого года кампании «Мое море» указывают, что латвийское побережье по -прежнему загрязнено отходами. Лиепайский и южнокурземский пляжи в топе как самых чистых, так и критически загрязненных. Самоуправление признает проблему, но толком не знает, что делать.

liepajniekiem.lv
Хоть и осмотр был проведен после завершения сезона, очевидно, что нагрузка мест купания не создает существенных изменений в нагрузке в контексте отходов, считает руководитель капании Фонда образования среды Янис Улме.
«Наиболее наглядной становится проблема пластмассовых отходов, включая ставшую уже критической ситуацию с количеством одноразовой пластмассы и упаковки в природе, а также растущее загрязнение продуктов курения.
Результаты подтверждают, что большее внимание обращается не только на улучшения мер по уборке, но и на превентивные меры как на местном, так и национальном уровне,» отмечает он.
В этом году результаты мониторинга отходов немного лучше, т.к. в среднем на 100 м побережья были найдены 229 единиц отходов, а в 2021 году — 266. Среднее число мусора на побережье Латвии составляет 210 единиц отходов.
Ни один из наших пляжей не соответствует цели Хорошего состояния среды моря, установленной ЕС, т.е. 20 единиц мусора на 100 м, указывает Я. Улме.
Наиболее частое загрязнение по-прежнему является трудно идентифицируемыми пластиковыми изделиями, которые составляют 28% от всех видов отходов на побережье, за ними следуют пластиковые пакеты 8%. Далее следует бумага и картон, отходы без категории, включая каменный уголь, окурки, пенопласт, пластиковые веревки, металл, пищевых отходы и пластиковые крышки и пробки.
Самоуправление делает все, что может, утверждают представители Лиепаи и Южнокурземского края, которые напоминают, что большая часть загрязнения на пляжах не образуется на месте, а вымываются из моря.
Лиепая еще не получила детализированные результаты мониторинга, говорит руководитель Отдела среды Даце Лиепниеце. «Факт в том, что пляж загрязнен окурками. Это не невинная бумага, как, возможно, кажется, они содержат пластмассу и вредные вещества.
Мы приняли участие в проекте «Мое море», чтобы усовершенствовать стенды с дополнительной информацией, разместить специальные урны перед выходом на пляж в разных местах. Все же вопрос сложный — это личное отношение и понимание каждого индивида, а также вопрос контроля,» говорит она.
”»Не получается у нас… и самоуправление не может ходить за каждым, кто что-то бросает, и подбирать.»
Пляж убирается каждый день. Отдел среды обсудил вопрос с Коммунальным управлением, думая, что еще можно сделать, но панацеи нет. «Сказать, что в следующем году такого не будет, не возможно, это была бы утопия,» говорит Д. Лиепниеце.
Объяснение, почему ситуация находящегося поблизости побережье Южнокурземского края другая, в первую очередь заключается в количестве посетителей, рассказывает заместитель председателя думы и член комитета по вопросам среды Айварс Галецкий.
Где больше отдыхающих, рыболовов, там и больше мусора. «Многое зависит от течения моря.
В один день пляж чистый, а на следующий день дует сильный ветер и все, что было в море, попадает на пляж. Это нескончаемая история,» признается он.
Уборку пляжей организует Коммунальное управление. » Я был на пляже в разных местах, ситуация уже изменилась, и на пляже в повседневной жизни уже не увидишь столько бытового мусора. То, что мы здесь, на берегу, выбрасываем, думаю, даже не 1%.
Хотелось бы похвастаться, что люди стали более сознательными. Когда-то были бутылки, упаковки от чипсов, сейчас это не так. Все идет на улучшение, я достаточно большой оптимист,» считает А. Галецкий.
Единственное, можно еще призвать весь остальной мир бросать мусор в море.

Для справки
Чистые пляжи (до 100 единиц отходов на 100 м):
Калтене, Энгуре, Мазирбе, Абрагциемс, Зиемупе, Лиласте, Пурциемс, Ритабулли, Лаучу акменм, Салацгрива, Юрмалциемс, Мерсрагс, Шкеде.
Грязные пляжи (более 200 единиц отходов на 100м):
Майори, Даугавгрива, Вацаки, Клапкалнциемс, Лиелупе, Лиепайский центральный пляж, Кароста, Звейниекциемс, центр Саулкрастов, Юркалне, Бернаты, Овиши, Павилоста, центр Вентспилса, Вецземью клинтис, Ужава, Литовская граница, маяк Папе, Колка, Яункемери.
Источник: «Мое море»