Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 25. сентября

+12°C
Ветер: Z 10.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Rauls, Rodrigo

"Не позволим обидеть ни одно дерево!"  (6)

Ключевые слова pasaules vides diena | stādījumi | деревья | парк

Группа интересующихся вчера собралась в Приморском парке, чтобы понаблюдать, как работают арбористы, как правильно посадить дерево, а также для того, чтобы узнать историю городских насаждений. Это мероприятие было проведено в честь Всемирного дня среды.

Арбористы предприятия "Транзитс Л" работали у большого бука – нужно было обрезать сухие ветви. Зрители наблюдали, как специалисты готовятся к работе, используя особое снаряжение. Желающие могли его опробовать – этой возможностью воспользовалась студентка учебной программы управления средой Лиепайского университета Мадара Калниня. Она вместе с другими студентами посетила мероприятие дня среды, побуждаемая профессиональным интересом. "Нужна довольно большая физическая сила, – впоследствии призналась Мадара. – Не всякий может с этим справиться".

Арборист – пока еще новая профессия, и это возможность показать лиепайчанам, как работает такой специалист – указал руководитель предприятия "Транзитс Л" Валдис Клейншмитс. В настоящее время  на  предприятии работают два сертифицированных арбориста  – Эдуард Цесниекс и Алберт Балодис, трое еще учатся, чтобы таковыми стать.

Эдуард и Алберт постепенно становятся лиепайчанами – на предприятии "Транзитс Л" они проходили практику, остались здесь и работают уже не первый год. У арбориста работы хватает круглый год, период затишья бывает, когда птицы гнездятся, и зимой, когда температура воздуха становится ниже минус пяти градусов и жизненные процессы дерева приостанавливаются. Но и тогда нужно работать, если, например, ветер повредил насаждения. Следует заботиться и о корневой системе деревьев. "За каждым деревом нужно ухаживать, как за ребенком, и прежде, чем его спилить, сто раз нужно отмерить. Мы не позволим обидеть ни одно дерево! – говорят они.

В обязательных правилах Лиепайского самоуправления говорится, что за деревьями ухаживать могут лишь обученные специалисты – арбористы. В городе есть два предприятия, где трудятся такие работники – уже упомянутое и ООО "Арбо Про". Латвийское общество арбористов, членом которого является также "Транзитс Л", борется за то, чтобы этот вопрос был упорядочен и на государственном уровне.

"Лиепая богата деревьями. С точки зрения ухода? Посещая другие города и наблюдая за происходящим там, мы – буду говорить уже, как лиепайчанин – по крайней мере, на шаг  или два опережаем остальных ", – говорит Э.Цесниекс, сравнивая Лиепаю, например, с Салдусом.

В пятницу Приморский парк пополнился также новыми насаждениями: серебристой липой, американским желтым деревом и американским тюльпановым деревом.

На ул.Лиепу работники "Транзитс Л" новыми саженцами крымских лип заполнили пустующие места на аллее.

  • Комментарии (6)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!