Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не разрешат прятаться за темными стеклами

Не разрешат прятаться за темными стеклами
13.03.2007 19:39

0

Atslēgvārdi

9 марта вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КАП) Латвийской Республики, которые предусматривают более строгие наказания за нарушения на дорогах. Теперь будут строже наказывать автомобилистов за тонированные стекла. Вчера в нашем городе проверялось, действительно ли шоферы не боятся строгих наказаний. И оказалось – вовсе не боятся. Закон о запрете пользоваться автомашинами с тонированными лобовым и передними боковыми стеклами вступил в силу 1 января 2005 года.

Светопроницаемость передних боковыхстекол не должна быть меньше 70 процентов, а лобового стекла – неменьше 75 процентов. (Полностью черными тонировать разрешается толькозадние стекла.) Однако часто эти требования не учитывались и владельцыавтомашин нередко снимали тонирующую пленку со стекол передтехосмотром, и их совершенно не волновал сравнительно небольшойвозможный штраф, поэтому после техосмотра опять наклеивали тонирующиепленки.

Такая ситуация сложилась потому, чтопроверить соблюдение правил можно только на станциях техническогоосмотра, где для этого имеется необходимая аппаратура для определениясветопроницаемости стекла. Начальник дорожной полиции управленияполиции города Лиепаи и района Мадар Клейнбергс признает, что полицияне имеет аппаратуры для определения светопроницаемости стекла и неможет проверить, не превышает ли норму светопроницаемость тонированныхстекол. Начальник дорожной полиции считает, что получилась несуразица –поправки к закону приняли, а о техническом обеспечении не позаботились.

Как информировал заместитель начальникаотделения Лиепайского района ДБДД Арнис Ексте, с 9 марта существенноувеличен штраф за пользование автомашиной с тонированными переднимибоковыми стеклами. Изменения в КАП за такое нарушение предусматриваютштраф в размере 60 латов вместо прежних 5 латов или предупреждения.

Во вторник в нашем городе ДБДД всотрудничестве с дорожной полицией и станцией техосмотра провели рейд,чтобы убедиться, повлияло ли более строгое наказание на сознательностьавтоводителей. К тому же А.Ексте подчеркивает, что вопрос касается нетолько соблюдения правил, но и безопасности движения. Тонированныестекла в условиях плохой видимости – туман, дождь, темнота – угрожаютбезопасности.

Мы убедились, что многих автоводителей,очевидно, большой штраф не пугает. За неполных 10 минут в городе водном месте было остановлено 5 автомашин с очень темными стеклами.Светопроницаемость боковых стекол автомашины БМВ была всего лишь 19,2процента вместо разрешенных 70 процентов. «Ауди А8″ – 11 процентов,»Субару» – 16,6 процента. А в течение 4 часов участники рейдаостановили 25 автомашин с очень темными стеклами. Многие автоводители,которым придется заплатить 60 латов, ссылались на незнание новыхтребований, которые запрещают пользоваться автомашиной с такими темнымистеклами. Например, водитель БМВ, назвавший себя Иваром, оправдывался,что после покупки автомашины еще не проходил техосмотр, поэтому незнал, что тонирование превышает норму. Кое-кто из остановленныхпроявлял бравурность, например, Марис, водитель «Ауди А8», дажеразозлился, что кто-то осмелился его остановить, дескать, он будетездить с такими стеклами, с какими захочет. В нашем крае он не проходилтехосмотр, а в Латвии есть места, где это можно сделать и с такимитонированными стеклами.

Ита Цермане,

«Курземес Вардс»

Инспектор ТО «Scantest» АрнисСимсонс специальной аппаратурой определяет светопроницаемость стеколочередной автомашины. И опять нарушен закон – 19,2 процента вместоразрешенных 70 процентов.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz