Понедельник, 6. июля Anrijs, Arkādijs

Не только вкусные блины, но и игры и песни

Не только вкусные блины, но и игры и песни
Foto: Egons Zīverts
14.03.2016 07:12

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

В субботу, когда ярко светило солнышко, на эстраде «Пут, веини!» собрались сотни людей, чтобы отпраздновать русский праздник проводов зимы – Масленицу. Это традиционное мероприятие проводила Лиепайская русская община. В старину Масленицу праздновали целую неделю, и каждый день имел особое значение.

На мероприятии было много напитков, съестного, музыки, танцев и игр, не обошлось без также традиционного сожжения чучела Масленицы. У ворот эстрады всех посетителей встречали одетые в русские народные костюмы юноши и девушки, которые всем дарили конфеты и приглашали отметить праздник. Места для торговли были выделены ремесленникам и другим торговцам. Марите Андерсоне выпекала оладьи. Она сказала, что участвует в этом празднике не в первый год. Поскольку во время Масленицы принято есть разные блины, Марите предлагала изготовленные по рецепту своей бабушки блинчики. «Каждый год сюда приходят лиепайчане разных национальностей. Очень веселый праздник!» – сказала М.Андерсоне.

Рядом с ней были активистки из Белорусского общества, которые готовили драники. Украинцы предлагали вареники с разной начинкой, а русские хозяйки позаботились о вкусных тонких блинах. Покупателей и едоков хватало!

О том, чтобы культурная программа была богаче и соответствовала традициям, позаботилась руководитель русских фольклорных групп Екатерина Цема. Она приглашала на сцену людей разного возраста. В концерте участвовали детские фольклорные группы «Русичи» и «Солнышко», а также представители группы «Ярило». Выступали украинский ансамбль «Барвинок», ансамбль белорусской общины «Павлинка», ансамбль лирических песен «Любава», а латышские танцы можно было увидеть в исполнении танцоров народных танцев среднего поколения «Вадугунс», были также другие коллективы.

На праздник вместе с подругой Татьяной пришла зубной врач Вера Алексеева. «Светит солнце, в воздухе чувствуется весна, люди такие радостные! И я здесь чувствую себя очень хорошо», – сказала она. Согласно традициям Масленицы, перед Великим постом в течение всей недели люди должны быть веселыми, ярко одетыми и радостными, тогда в течение всего дальнейшего года будет сопутствовать только успех. А представительница клуба бабушек 2-й средней школы им.А.С.Пушкина Людмила Пинчук пришла на праздник в народном костюме с вязанкой баранок на шее. В руках она держала старинные народные музыкальные инструменты – ложки и трещотку. Она сказала, что Масленицу нужно праздновать радостно, с песнями и танцами так, как это на эстраде «Пут, веини!» делают лиепайчане.

После двух часов дня мужчины подожгли установленную в саду эстрады деревянную конструкцию, на вершине которой было одетое соломенное чучело. Перед этим важным ритуалом депутат Лиепайской думы Роман Милославский поведал, что сожжение чучела имеет большое значение, поскольку таким образом человек освобождается от всего старого и дурного. Люди верят – если совершенные самим плохие дела написать на листочке и на Масленицу сжечь, все обязательно обернется к лучшему. 

Foto galerija

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz