Понедельник, 12. апреля Jūlijs, Ainis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Не вредны ли испарения бензола?

Не вредны ли испарения бензола?
14.03.2007 21:38

0

Atslēgvārdi

В редакцию обратился взволнованный лиепайчанин, выразивший возмущение тем, что фирма «ДГ Терминалс», по его словам, в данный момент производит перекачку 98-процентного бензола, особо вредного вещества. К тому же человек выразил сомнения, имеет ли вообще предприятие разрешение на операции с этим продуктом. Газета связалась с руководителем Лиепайского регионального управления среды Леонидом Зеленским, который пояснил, что фирма «ДГ Терминал» в декабре прошлого года получила разрешение на работу с бензолом. Руководитель управления также признал, что в его учреждении уже интересовались, имеет ли предприятие разрешение на работу с бензолом, и был дан ответ, что такое разрешение имеется.

 

«Поймите, мы выдаем интегрированное разрешение, которое определяет допустимое загрязнение среды в целом, без указания отдельных продуктов, – сказал Л.Зеленский. – О разрешениях на перевалку конкретных веществ нужно спаршивать в министерствах».

За комментарием мы обратились также к исполнительному директору «ДГ Терминалс» Иманту Висминсу. И.Висминс подтвердил, что предприятие производит перекачку бензола, но относительно процентного состава сказал, что подробностей он не знает. Главное, по его словам, что предприятие имеет разрешение на работу с бензолом. К тому же он утверждал, что в данном процессе перекачки бензол не оказывает вредного влияния на среду, потому что процесс надежно организован. Кроме того, по словам И.Висминса, бензол является веществом, из которого делают в основном пластмассу, поэтому оно наличествует в очень многих товарах. «Наличие бензола имеется и на каждой автозаправочной станции», – указало должностное лицо «ДГ Терминалс».

 

А в специальной литературе мы выяснили, что бензол является канцерогенным веществом. В правилах Кабинета министров, в которых загрязняющие вещества классифицированы по степени их вредности, бензол, как и другие моноароматические соединения углеводородов (толуол, этилбензол, ксилолы и др.), отмечен как опасный продукт.

 

А в исследовании активистов среды констатировано, что ненасыщенные углеводороды обычно бывают более токсичными, чем насыщенные углеводороды. Особая группа – ароматические углеводороды. Из ароматических соединений самыми опасными считаются бензол, толуол, нафталин. Ароматические углеводороды вызывают раздражение слизистых и воздействуют на нервную систему. Некоторые из них являются очень токсичными и канцерогенными веществами. Например, бензол оказывает отрицательное влияние на кровеносную систему и способен вызвать лейкемию, говорится в исследовании.

 

Но в практической жизни бензол широко применяется и транспортируется, поэтому остается только надеяться, что в процессе перекачки этого вещества предприниматели максимально соблюдают меры безопасности, думая о здоровье горожан и своих работников.

 

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz