Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Не выбрасывая остатки пищи, латвийцы сэкономили бы почти 30 евро в месяц

Умное планирование готовки — одна из привычек, которая поможет и сэкономить, и стать более дружественными по отношению к природе. 28 евро в месяц или 336 евро в год — столько в среднем сэкономит каждое домохозяйство в Латвии, не выбрасывая продукты питания, согласно исследованию, проведенному розничным продавцом продуктов питания Rimi Latvia.

Не выбрасывая остатки пищи, латвийцы сэкономили бы почти 30 евро в месяц
Foto: Публикации
29.09.2022 13:04

liepajniekiem.lv

Около 70% общих убытков всех пищевые отходов приходится на готовые блюда или блюда домашнего приготовления, а остальные 30% — на фрукты, овощи, хлеб, молочные и мясные отходы.

Значительное экономическое воздействие пищевых отходов на повседневную жизнь домохозяйств также подчеркивается Международным днем информирования о потерях и отходах пищевых продуктов, который отмечается во всем мире 29 сентября.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), около трети всего производимого в мире продовольствия становится отходами, и

каждый европеец ежегодно выбрасывает 95-115 кг продуктов питания.

По данным исследования, большая часть выбрасываемой жителями Латвии еды — это готовые блюда и остатки домашней еды, включая супы и рагу (6%), салаты и другие приготовленные овощи (5%), каши, рис, картофель и паста (4%) и другие продукты.

Основная причина, по которой продукты, купленные в магазине (60%) и приготовленные дома (51%), выбрасываются в мусорное ведро, заключается в том, что они испортились.

Среди других упомянутых причин — слишком долгое хранение продуктов и остатки, которые прилипают к тарелке после еды.

В целом, 90% домохозяйств Латвии говорят, что сокращение пищевых отходов для них важно, а 64% считают, что это даже очень важно.

Именно за счет пищевых отходов домохозяйства, в которых хотя бы три и более человек, ежемесячно теряют 37,40 евро, в свою очередь, домохозяйства с детьми — даже 41,70 евро.

(для сравнения — домохозяйства из 1-2 человек теряют в среднем 19,60 евро в месяц).

Между тем, в Эстонии из-за пищевых отходов домохозяйство теряет в среднем 27,50 евро или 330 евро в год, а в Литве — 31,90 евро или 383 евро в год.

Стоит сказать, что литовцы и эстонцы гораздо реже выбрасывают продукты из-за того, что они испортились (в Литве — 53% купленных в магазине продуктов и 50% домашнего приготовления, в Эстонии — 45% и 40% соответственно). Что касается потерь в отдельных категориях продуктов, то во всех трех странах Балтии наибольшие объемы теряются при выбрасывании овощей, фруктов и ягод.

Исследование Rimi Baltic проводилось в Латвии, Литве и Эстонии в августе 2022 года, в опросе приняли участие 2 420 человек в возрасте 18-69 лет, в том числе 809 человек в Латвии.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz