Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 22. ноября

Именины: Aldis, Aldris, Alfons

Не взяли на борт и бросили одну  (21)

Ключевые слова airbaltic | пассажиры | мошеничество

Огромный стресс, бессилие и публичное унижение. Такими словами пережитое из-за национальной авиакомпании "airBaltic" характеризует лиепайчанка, театральный критик Весма Левалде, для которой обратный путь из столицы Грузии Тбилиси превратился в настоящий кошмар.

Система вычислила

Четыре театральных критика, в их числе и Весма, в начале месяца по приглашению отправились на смотр грузинских театров. Но авиабилеты пришлось покупать самим. На прямой рейс "airBaltic" Рига – Тбилиси – Рига они были приобретены заранее, еще летом. «К тому же билеты были вовсе не дешевыми – около 300 евро», – говорит В.Левалде. Обратный рейс в Латвию был намечен на 7 октября в 4.15, прибытие в Ригу – в 6.40. Уже в первой половине дня она должна была прибыть в Лиепаю.

Театральные критики своевременно зарегистрировались на рейс и в Тбилисский аэропорт прибыли за два часа до вылета. Но во время посадки по громкоговорителю были названы фамилии Весмы и ее коллеги, и их попросили подойти к выходу на посадку. Там представительница авиакомпании сказала, чтобы женщины подождали, поскольку возникли какие-то проблемы в электронной системе. Женщины предъявили свои электронные билеты, в которых были указаны также места в самолете. Хотя с билетами все было в порядке, им велели подождать, в то время как остальные пассажиры проходили на посадку. «Я стала нервничать, еще раз спросила, в чем дело, почему мы должны ждать. Тогда нам сказали: к сожалению, мы вас не сможем пустить на этот рейс, поскольку система "airBaltic" вычислила, что вы должны остаться», – рассказала Весма.

Она начала протестовать, что авиакомпания не вправе так поступать. И лишь тогда представительница авиакомпании призналась, что билетов на этот рейс продано больше, чем мест в самолете. Не помогло также пояснение лиепайчанки, что она на следующий день должна быть на работе. В то же время в самолет пропустили другую, тоже сначала задержанную, пассажирку с норвежским паспортом, которая предъявила билет с пересадкой.

«В конце концов, работница авиакомпании сказала моей коллеге, что та тоже может пройти в самолет. Когда я хотела пойти вместе с ней, мне сказали: вы нет! Я поняла, что в Тбилисском аэропорту должна остаться одна, и у меня началась истерика, но работница авиакомпании грубо оттолкнула меня от выхода на посадку», – сказала Весма.

На вопрос Весмы, что ей делать дальше, представительница авиакомпании ответила, что ей выплатят компенсацию и выдадут билет на рейс в Амстердам, откуда она сможет пересесть на самолет до Риги и в Латвию прибудет около полудня. Весме обещали, что в Амстердамском аэропорту ее встретит представитель "airBaltic", который проводит ее до посадки на самолет в Латвию. Ей дали билет на самолет авиакомпании «Georgian Airways», партнера "airBaltic", и распечатку электронного письма с номерами рейсов. В 6.30 Весма вылетела в Амстердам.

Борьба за путь домой

«Только в самолете я взяла очки и стала изучать данную мне распечатку. В ней указывалось, что в Амстердам самолет прилетит в 9.40, а самолет в Ригу вылетает в 10.20. В Амстердам самолет прибыл своевременно, но он еще довольно долго маневрировал по аэродрому, затем прошло какое-то время, пока пассажиры вышли из самолета и на автобусе были доставлены до терминала. Часы показывали уже одиннадцатый час. Обещанный представитель "airBaltic" меня не встретил», – рассказала лиепайчанка.

Один из работников аэропорта показал ей, где можно найти представителя "airBaltic", но там никого не оказалось. Работница другой авиакомпании пояснила, что ей нужно найти представителя "airBaltic", который смог бы зарегистрировать ее на другой рейс, причем, учитывая то, что лиепайчанка прилетела в Амстердам из страны, не являющейся членом ЕС, она еще раз должна пройти паспортный контроль и проверку на безопасность. Когда это было сделано, Весма продолжила искать представителя "airBaltic", но безуспешно. Работники аэропорта лишь пожимали плечами, отправляя пассажирку из одного места в другое. В конце концов, работник «Georgian Airways», ознакомившись с представленной Весмой распечаткой "airBaltic", сказал, что в этой ситуации виновата латвийская авиакомпания, которая зарегистрировала пассажира на рейс со слишком маленьким интервалом между прилетом и отлетом. Лиепайчанка долго пыталась дозвониться до кого-нибудь из работников "airBaltic" по информативному телефону, но единственное, что она слышала, было: «Все операторы заняты». Когда представитель авиакомпании наконец-то ответил, ей сказали, что на рейс она опоздала по вине «Georgian Airways».

«Так они некоторое время спорили между собой, кто должен купить мне билет. В конце концов, в авиакомпании «Georgian Airways» сказали, чтобы билет я покупала сама, а затем смогу потребовать компенсации расходы. Я настолько устала, что была согласна купить билет, но он стоил почти 300 евро, а у меня таких денег не было», – сказала Весма. В конце концов, лиепайчанке удалось добиться, чтобы ее зарегистрировали на вечерний рейс и прислали посадочный билет.

«Лишь потом я подумала, что на утренний рейс из Амстердама в Ригу мне посадочный билет не выслали, а прислали распечатку с номером рейса. Даже если бы я успела на этот рейс, не было никакой гарантии, что меня пустили бы в самолет. Было такое ощущение, что в Тбилисском аэропорту от меня просто избавились, посадив на первый попавшийся рейс», – размышляет Весма.

Весма характеризует эту ситуацию как унижающую человеческое достоинство и обман пассажиров. Через день после возвращения в Лиепаю она сказала: «Первое, чего я жду от авиакомпании, – это нормальные извинения. Я потеряла два рабочих дня, пережила огромный стресс и публичное унижение».

Страдают двое из десяти тысяч

Представитель "airBaltic", отвечая на вопросы газеты, рассказал, что в авиационной отрасли авиакомпании иногда продают дополнительные билеты на рейсы, на которые обычно не прибывает запланированное число пассажиров с купленными билетами, и это стандартная практика.

Такое же пояснение дал министр сообщения Талис Линкайтс, добавив, что подобный принцип применяется также в гостиничном бизнесе.

«В случае с "airBaltic" это примерно четыре процента пассажиров, которые не прибывают на рейс. Если бы подобная практика не была разрешена, до 15 процентов мест в самолетах оставались бы пустыми, из-за чего заметно возросли бы затраты на рейс», – отметил представитель авиакомпании, указав, что подобная практика дает возможность авиаобществам гарантировать более выгодные предложения для своих клиентов.

«В ситуациях, когда все-таки из-за нехватки мест кому-то приходится отказать в посадке, сначала ищут добровольцев, готовых лететь следующим рейсом, получив за это компенсацию. Когда нет добровольцев, авиакомпания, в первую очередь, смотрит, какие пассажиры должны улететь – это дети без сопровождающего, пассажиры с двигательными расстройствами, транзитные пассажиры, группы и т.д.», – пояснил представитель авиакомпании. По утверждению авиакомпании "airBaltic", такие ситуации бывают очень редко – примерно два случая на десять тысяч пассажиров.

Авиакомпания приносит свои извинения лиепайчанке за доставленные неудобства и подтверждает, что В.Левалде получит компенсацию.

К СВЕДЕНИЮ

* Если пассажирам отказано в посадке против их воли, авиакомпания обязана немедленно выплатить компенсацию в следующем размере:

– 250 евро, если расстояние полета 1500 км или меньше;

– 400 евро, если расстояние полета в пределах ЕС больше упомянутого, а также в случае других полетов, если расстояние от 1500 км до 3500 км;

– 600 евро в случае полетов, расстояние которых превышает 3500 км за пределами ЕС.

* Если пассажирам предлагают изменить маршрут до их конечной цели, используя другой рейс, время прибытия которого не превышает время прибытия первоначально забронированного рейса на 2, 3 или 4 часа, в зависимости от расстояния полета, то обслуживающий воздушный перевозчик может уменьшить предусмотренную компенсацию на 50 процентов.

Источник: Центр защиты прав потребителей.

  • Комментарии (21)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!