Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 21. августа

Именины: Janīna, Linda

Не запутаться бы в тарифах…  (2)

Ключевые слова жилищное хозяйство

Все мы обеспокоены ситуацией с непрекращающимся повышением платы за жилье и коммунальные услуги. Никто даже не представляет, как можно хоть немного затормозить происходящее на этом уже перепаханном поле. Поэтому население совсем не откликается на призывы участвовать в общественном обсуждении новых проектов, мол, бесполезно. Что ж, рассмотрим по порядку все основные позиции.

Первое – отопление.  В нашей газете "Лиепаяс энергия" официально объявила, что в январе мегаватт-час теплоэнергии будет стоить 42,29 лата. Но при этом немного слукавило: потом, когда будут разосланы очередные месячные счета, окажется, что настоящая цена – 44,41 лата. Надо же было учесть и 5 процентов налога на добавленную стоимость! Правда, при наличии теплоузлов в счетах домоуправлений этого всё равно не будет видно…

В феврале отопление и горячая вода тоже будут стоить дешевле, чем в декабре. И в марте. Но потом, вероятнее всего, мы и вернемся к декабрьскому рекордно высокому уровню. Впрочем, дальнейшие тарифы, как ни странно, будут связаны исключительно с ценой нефти и объемами ее добычи в мировом масштабе. А кто возьмется нынче предсказать, какими они будут завтра? Об энергетическом кризисе в стране говорить, может, и преждевременно, но пока что завтрашний день не сулит ничего оптимистичного.

Второе – вода и канализация. Только недавно сообщалось, что предприятие "Лиепаяс уденс" подало в Регулятор общественных услуг заявку на очередной перерасчет своих тарифов в сторону повышения. Один кубометр воды с соответствующим объемом стоков должен стоить 80 сантимов. Но сюда тоже надо прибавить НДС. В этой отрасли он равен 9 процентам. Значит, если расчет будет одобрен Регулятором, кубометр нам обойдется в 87,2 сантима. Сейчас мы за это платим 67,2 сантима. Итак, если семья потребляет в месяц, скажем, 5 кубометров воды, то в ее бюджете для этого надо изыскать дополнительный лат.

Третье – электроэнергия. Ожидается и ее подорожание. В полуофициальных выступлениях руководителей АО "Латвэнерго" как цифры роста приводились разные. Речь шла о повышении со следующего квартала. Но на днях из регулятора была передана информация о поступлении заявки. И если всё пойдет так, как задумано, то уже с 1 марта плата за киловатт-час для населения повысится с нынешних 0,051 лата до 0,071.  Последнее слово однако принадлежит Регулятору, то надо набраться терпения. Важнее иметь в виду, что увеличение платы за электроэнергию отзовется на целом ряде других услуг. Без электричества и пирожное не приготовишь и, главное, трамвай не пойдет. Электроэнергия составляет и львиную долю затрат на водопровод и канализацию. Мощные электрические насосы в "Лиепаяс уденс" работают круглосуточно. По неофициальной информации, упомянутая заявка этого предприятия якобы уже учитывает гипотетическое ожидаемое повышение тарифа на электроэнергию. Тогда неминуемый следующий скачок здесь хоть не произойдет сразу.

Четвертое – газ. Его влияние на платежи за тепло уже рассмотрены выше. Добавим еще, что "Лиепаяс энергия" с внедрением теплоузлов и строительством экономных котельных добилось существенной экономии потребляемого газа и платежей за него. Но в то же время пропорционально меньше стало поступать средств от потребителей тепла.

Только что подорожал газ и для бытового потребления. 1 кубометр его до нового года стоил 0,17794 лата, а теперь  0,20072. Это еще не так страшно. Но изменения были и минувшим летом, так что при получении из Риги очередного годового комплекта извещений мы, оплачивавшие на год вперед, увидим, какую разницу теперь придется покрыть. Кстати, платить авансом гораздо выгоднее – избегаешь банковских поборов и пользуешься скидкой.

Пятое – бытовые отходы. Тариф на них только что повышен. Теперь обществу "Лиепаяс РАС" за прием на свалку 1 тонны груза установлена плата в сумме 14,58 лата. Но этот тариф перспективный – чтобы его не пересматривать нынче еще раз, в первом полугодии будет добровольно взиматься 12,51 лата. Одновременно были повышены и тарифы для вывозящих отходы фирм. К сожалению, самым проблематичным здесь остается учет. Для населения он ведется в кубометрах. А в счетах домоуправлений – не надо смеяться – в человеках! В таких единицах Регулятор тариф не утверждал. Если уж что-то законно введено, то такой порядок и соблюдать необходимо, называя вещи своими именами.

Шестое – квартплата. Сначала подчеркнем, что понятие "квартплата" уже не имеет прежнего содержания. Это чаще платежи на содержание дома в целом со всеми затратами в расчете на квадратный метр площади конкретной квартиры. В Регуляторе сказали, что этой проблемой там уже практически не занимаются. Исключение могут составить отдельные неприватизированные квартиры в отдельных домах, если на них поступят соответствующие заявки. Сегодня плата на содержание чаще устанавливается непосредственно жильцами, причем даже там, где свои товарищества и не созданы. Домоуправления проводят собрания и убеждают жильцов в необходимости тех или иных ремонтных работ или кредитов, и новая плата устанавливается голосованием. Так что интервал "от" и "до" сегодня в городе уже достаточно широк. Известны даже случаи, когда повышенная плата утверждается меньшинством. Это когда с первого раза не собирается необходимый кворум – тогда на повторном сходе он уже не нужен. Так, например, в товариществе на ул.Лиела, 12 с 18 сантимов недавно перешли на 30.

Главное – учет. Более серьезного и единого подхода требует не только утилизируемый мусор. А пресловутые потери тепла у нас чем измеряются? Латами и сантимами? Нереально же! Если записываемое в счета домоуправлений берется со счетчиков, то надо указывать единицу измерения – мегаватты. Тем более что у них могут быть и десятые и сотые доли. И, странно, почему-то на них не начисляется НДС. Хотелось бы знать и сколько электроэнергии потреблено в доме для освещения мест общего пользования. Это было бы первым шагом против приписок. Тогда в результате внедрения любых тарифов у нас возникало бы меньше поводов для очередных стрессов и жалоб.

Кирилл Бобров,

"Курземес Вардс"

  • Комментарии (2)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!