Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 18. июля

Именины: Roze, Rozālija

Не(жить) с насильником  (11)

Ключевые слова насилие | помощь

Случаи, когда полицейские должны решать проблемы, связанные с насилием в семье, – не редкость, и стражи правопорядка не скрывают, что от морального, а также физического насилия в Латвии по-прежнему страдает внушительное количество людей – не только дети, женщины, но и мужчины. Работники социальных служб более критичны – они утверждают, что многие случаи вообще не попадают в поле зрения общества, поскольку жертвы годами, даже десятилетиями страдают от насильника, смиряясь с этим и предпочитая не выносить сор из избы.

Криминальная полиция Салдусского участка Курземского регионального управления государственной полиции возбудила уголовный процесс в отношении мужчины, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, нанес телесные повреждения четырехлетнему внуку, засунув его в бочку. Мальчик был оставлен под присмотром прародителей в Эзерской волости. Дедушка весь день употреблял алкоголь. В какой-то момент он схватил внука за руку, вывел из дома и засунул в пустую бочку. Мальчик, сопротивляясь дедушке, поранил лицо о край бочки. Совершивший насилие мужчина прежде не попадал в поле зрения полиции. Он свою вину признал и сожалеет о содеянном, но о наказании будет решать суд.

Это лишь один из случаев, который КРУ ГП приводит в качестве примера о зарегистрированных семейных конфликтах. В прошлом году в Курземе было 1220 таких случаев, и почти все они происходили во время употребления алкоголя. В 451 случае заявление не написано – на месте происшествия информация не подтвердилась, участники конфликта помирились, но в 49 случаях принято решение государственной полиции об отлучении.

Старший специалист по вопросам общественных отношений и сотрудничества КРУ ГП Мадара Шершнева, характеризуя ситуацию в Лиепае, пояснила: "В Лиепайском участке в 2018 году решения об отлучении приняты в 12 случаях". Она пояснила, что в полиции составлена характеристика виновного лица. Насильник – мужчина около 40 лет. Насилие проявляет в состоянии алкогольного опьянения, примерно в 40 процентах случаев проявляет агрессивность в отношении жены и ее детей. В пяти случаях в прошлом году сын или внук  были агрессивными в отношении родителей или прародителей. В свою очередь, жертвами в основном являются женщины, пострадавшие от своего супруга. "Лишь в одном случае в прошлом году насилие было проявлено в отношении мужчины и было принято решение государственной полиции об отлучении", – рассказала М.Шершнева. Проанализировав все случаи о насилии в семье, так же и те, когда лицо не пожелало отлучения, работники полиции составили профиль обидчика: это мужчина около 30 лет, без семьи, без постоянного рода занятий и средств для пропитания; обычно проживает по месту жительства своих родителей; у него есть проблемы с алкоголем, в отдельных случаях есть проблемы психического характера; в прошлом характерны административные правонарушения. Часто насильник проявлял насилие в отношении своих родителей. 

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 28 февраля

  • Комментарии (11)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!