Воскресенье, 25. июля Jēkabs, Žaklīna

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Нечестный бизнес – наживаться на благотворительности

Нечестный бизнес – наживаться на благотворительности
24.04.2008 19:04

0

Atslēgvārdi

Неприятный опыт, когда благотворительность вознаграждается нечестностью, получила некая молодая семья лиепайчан, рассказавшая газете о пережитом, чтобы предупредить других, у кого доброе сердце, не попадаться на коварство нечестных просящих. Зная, что молодым семьям в нынешние времена нелегко свести концы с концами, было решено коляску подросшего малыша не продавать, а подарить тому, кому она необходима.

Дали в Интернете объявление, что дарят детскую коляску, и быстро нашелся желающий – молодой мужчина, который по телефону очень просил, чтобы только не отдавали коляску другим, в его семье она вскоре очень понадобится – жена на седьмом месяце беременности. В тот же день будущий папа, как он представился, пришел за коляской и забрал ее.

Но уже на следующий день, просматривая в Интернете объявления, Санита заметила одно о продаже детской коляски, по описанию очень похожей на только что подаренную. Ради интереса позвонив и расспросив подробнее, Санита поняла – да, это та самая коляска, которую продавец описал ее же собственными словами, рассказав об интересном сочетании цветов и характерном небольшом дефекте.

Вечером вместе с мужем отправились смотреть коляску. Дверь открыла худощавая женщина лет 25, которая никак не могла быть на седьмом месяце беременности. Она сказала, что коляску только что продали. Тем временем пришедшие заметили в квартире еще коляски, кроватки и много других детских вещей. Санита настаивала на том, что проданная коляска – подаренная ею, пусть отдают обратно, и упрекнула: «У вас тут полная квартира детских вещей, они все, наверное, подаренные. Как не стыдно теперь их продавать!» Но женщина не сдавалась и все время повторяла: «Разве это преступление, что мы продаем подаренное? Может быть, нам больше не нужно». Когда спор затянулся, хозяйка квартиры заявила, чтобы непрошеные гости уходили, иначе она вызовет полицию. На это получила ответ: пускай вызывает, полиции здесь будет на что посмотреть. В конце концов женщина действительно вызвала полицию самоуправления. Когда стражи порядка прибыли, они лишь развели руками, ведь доказать ничего нельзя, и в конце концов нигде не сказано, что подаренную вещь нельзя продать. Лишь посоветовали, если хотят искать справедливости, пусть семья Саниты обратится в криминальную полицию с заявлением.

Активная молодая женщина взялась за изучение этого дела основательно, отыскала других людей, которые при помощи объявлений дарили разные детские вещи. И оказалось, что семья ее знакомых купила у уже известных лже-нуждающихся недавно подаренную кроватку. Отыскали и других молодых родителей, купивших подаренную коляску. «Со злости также сходили и написали заявление в криминальную полицию. Но не знаю, выйдет ли из этого что-нибудь, – говорит Санита. – Понимаю, что у людей может быть какой-то период отчаяния, когда очень нужны деньги, чтобы выжить, может быть, тогда было бы какое-то оправдание. Но, похоже, для этих нечестных людей выпрашивание подарков и потом их продажа является бизнесом на протяжении нескольких лет. Это ведь молодые люди, около 25 лет, им следовало бы работать, а не наживаться подобным образом!»

После этой эпопеи ощущение было очень неприятным, признает Санита. «Мы хотели кому-нибудь помочь, а оказалось, что помогли нечестным людям в их бизнесе. Печально, что благотворительность вознаграждается нечестностью».

Больше всего у молодой женщины болит душа за то, что из-за таких бессовестных бизнесменов без коляски, кроватки и других детских вещей, возможно, осталась какая-то нуждающаяся молодая семья, которой действительно необходима помощь. Она хочет предупредить остальных лиепайчан: «Не будьте легковерными, смотрите, кому дарите! Чтобы не вышло, как с нами, что мы помогли обманщикам».

После этого печального опыта молодая семья сомневается, захочет ли еще когда-нибудь кому-то что-то подарить, хоть и понимает, что не все просящие о помощи – обманщики, многим она, наверное, действительно необходима. Тем более неприятно, что мошенники бросают тень на всех оказавшихся в затруднении и дискредитируют благотворительность, которая в нынешние времена дороговизны – не столь уж широко распространенное явление.

Между прочим, и «Курземес вардс», просмотрев разделы объявлений местных интернет-порталов, заметила телефонные номера и адреса э-почты, регулярно появляющиеся в объявлениях с просьбой что-то подарить и потом также в объявлениях о продаже вещей.

Сармите Пелцмане,

«Курземес Вардс»

 

Одни хотят сделать добро – подарить детскую коляску тому, кому она необходима, а другие – нажиться на благотворительности. 

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz