Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Недалеко от центра города замечена лиса, жительница переживает за безопасность детей

Недалеко от центра города замечена лиса, жительница переживает за безопасность детей
Foto: Peter Lloyd on Unsplash
25.01.2020 07:00

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма.

«По-моему, этот зверь выглядит довольно страшно. Понятно, люди сами виноваты, что подкармливают котов, но не опасно ли это? Детей здесь много, как бы чего не случилось», — о непрошенном госте около дома на улице Улиха 12 беспокоится жительница города.

Если на территории города замечены обитатели леса, про них тут же нужно сообщать полиции самоуправления.

«У нас разработана процедура, как действовать в таких случаях», — рассказывает представитель лиепайской полиции самоуправления Каспарс Варпиньш. «Всё зависит от того, где замечено животное. Мы обследуем территорию, и, если это большой зверь, то привлекаем ветеринара, если небольшой, то обходимся услугами ловцов животных», — отметил К.Варпиньш.

Член латвийского союза охотников (ЛСО) Гунарс Фрейманис в разговоре с liepajniekiem.lv выразил мнение, что ситуация с лисой не является случайностью, так как они вполне могут жить на городской территории. «Лисы обитают в заброшенных человеком местах, даже заселяются в заброшенные дома. Они роют норы, питаются крысами, мышами и едой, которую люди выбрасывают».

В этом случае городу следует думать о наведении порядка, особенно это касается разрушающихся зданий.

«Если, например, около какого-нибудь детского сада есть заброшенная котельная, то скоро лисы и лисята будут приходить играться с детскими игрушками» — предупреждает Г.Фрейманис.

В то же время член ЛСО успокоил, что жителям не стоит беспокоиться о своей безопасности. «Болезней не надо бояться, так как бешенство в Латвии не наблюдается уже много лет, а чесотка больше опасна для домашних животных. Для человека лиса не опасна».

Это не первый, и точно не последний случай с заблудившимися животными, которые попадают в город. В Лиепае неоднократно были замечены и другие обитатели леса.

Например, в 2017-м году один житель Военного городка встретил стаю кабанов, а автоводители регулярно сталкиваются с ежами, лосями, косулями и другими жителями леса, которые пересекают дорогу в городе.

«Лиепайчане могут радоваться, что у них на территории есть ежи, потому что они едят крыс и мышей, которые обитают в заброшенных местах и поблизости от контейнеров с отходами. Ничего плохого ёж не делает. Он живёт на своей маленькой территории и плохо приспосабливается к среде, потому его нельзя никуда переносить, так как он погибнет,» предупреждает Г.Фрейманис.

«С лосями другая история. У них в мозгах запрограммирован маршрут питания, по которому он и ходит по кругу. Люди строят здания и шоссе, таким образом создавая преграды для этих животных. Если лось постарше и поумнее, он может попытаться обойти эти препятствия и случайно зайти в город. Так оно будет всё время, потому что обжитые человеком территории постоянно расширяются.

А косуля вообще живёт там, где человек — использует огороды, ей по душе то, что выращивает человек. Большого вреда она не нанесёт, но часть растений может съесть», — отметил член ЛСО.

Nelūgtais viesis Vēcliepājā

Nelūgtais viesis Vecliepājā

Posted by liepajniekiem.lv on Piektdiena, 2020. gada 24. janvāris

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli