Понедельник, 24. февраля Diāna, Dina, Dins

Недалеко от центра города замечена лиса, жительница переживает за безопасность детей

Недалеко от центра города замечена лиса, жительница переживает за безопасность детей
Foto: Peter Lloyd on Unsplash
25.01.2020 07:00

Константин Федоров

liepajniekiem.lv

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма.

«По-моему, этот зверь выглядит довольно страшно. Понятно, люди сами виноваты, что подкармливают котов, но не опасно ли это? Детей здесь много, как бы чего не случилось», — о непрошенном госте около дома на улице Улиха 12 беспокоится жительница города.

Если на территории города замечены обитатели леса, про них тут же нужно сообщать полиции самоуправления.

«У нас разработана процедура, как действовать в таких случаях», — рассказывает представитель лиепайской полиции самоуправления Каспарс Варпиньш. «Всё зависит от того, где замечено животное. Мы обследуем территорию, и, если это большой зверь, то привлекаем ветеринара, если небольшой, то обходимся услугами ловцов животных», — отметил К.Варпиньш.

Член латвийского союза охотников (ЛСО) Гунарс Фрейманис в разговоре с liepajniekiem.lv выразил мнение, что ситуация с лисой не является случайностью, так как они вполне могут жить на городской территории. «Лисы обитают в заброшенных человеком местах, даже заселяются в заброшенные дома. Они роют норы, питаются крысами, мышами и едой, которую люди выбрасывают».

В этом случае городу следует думать о наведении порядка, особенно это касается разрушающихся зданий.

«Если, например, около какого-нибудь детского сада есть заброшенная котельная, то скоро лисы и лисята будут приходить играться с детскими игрушками» — предупреждает Г.Фрейманис.

В то же время член ЛСО успокоил, что жителям не стоит беспокоиться о своей безопасности. «Болезней не надо бояться, так как бешенство в Латвии не наблюдается уже много лет, а чесотка больше опасна для домашних животных. Для человека лиса не опасна».

Это не первый, и точно не последний случай с заблудившимися животными, которые попадают в город. В Лиепае неоднократно были замечены и другие обитатели леса.

Например, в 2017-м году один житель Военного городка встретил стаю кабанов, а автоводители регулярно сталкиваются с ежами, лосями, косулями и другими жителями леса, которые пересекают дорогу в городе.

«Лиепайчане могут радоваться, что у них на территории есть ежи, потому что они едят крыс и мышей, которые обитают в заброшенных местах и поблизости от контейнеров с отходами. Ничего плохого ёж не делает. Он живёт на своей маленькой территории и плохо приспосабливается к среде, потому его нельзя никуда переносить, так как он погибнет,» предупреждает Г.Фрейманис.

«С лосями другая история. У них в мозгах запрограммирован маршрут питания, по которому он и ходит по кругу. Люди строят здания и шоссе, таким образом создавая преграды для этих животных. Если лось постарше и поумнее, он может попытаться обойти эти препятствия и случайно зайти в город. Так оно будет всё время, потому что обжитые человеком территории постоянно расширяются.

А косуля вообще живёт там, где человек — использует огороды, ей по душе то, что выращивает человек. Большого вреда она не нанесёт, но часть растений может съесть», — отметил член ЛСО.

Nelūgtais viesis Vēcliepājā

Nelūgtais viesis Vecliepājā

Posted by liepajniekiem.lv on Piektdiena, 2020. gada 24. janvāris

29 komentāri

2020-01-25 12:38

Ахтунг: Ахтунг!Ахтунг!Важная информация для жителей города! В районе воздушного моста замечена пара зайцев. Эксперты предполагают ,что целью этой банды является нанесение вреда жизнедеятельности человека. Строго рекомендуется прятать капусту и особенно беречь свои морковки. Лицам мужского пола не рекомендуется справлять нужду в высокой траве ,дабы сохранить свой корнеплод в целости и сохранности.

2020-01-25 13:35

На всех хватит: Морские птички спать не дают, помойки выворачивают, еду у бездомных котиков отнимают, чем не геноцид человечества? Нет, лисичка мимо пробежала... Сами всё уничтожили, вокруг понасерили. Больше нет у зверька дома. Поэтому не надо видеть в лисичке своего конкурента по помойкам лазить.

2020-01-25 17:45

видел ежей: летом под окнами,полицию вызывать?Что скажет Мадара?Или ждать лисицу осенью? И что делать вообще с ежами,воронами и лисицами?...
Мостам просьба не отвечать.

2020-01-25 19:57

Енот-полоскун: Нехер лис кормить.........кидают жратву даже с окна. Ну что за дебилы......Они бешенством заражают и котов жрут. Всем пофигс.

2020-01-25 20:12

еноту(ке) недомытому(ой): "Они бешенством заражают и котов жрут. Всем пофигс."
Ты заражённый Дебил(ка)? У тебя уже есть симптомы? Сделай клизму в голову,от диванного клеща в соседней комнате.

2020-01-26 12:36

НУ И: И ЧТО......У НАС ВЕЗДЕ ТО ЛИСЫ ТО ЛОСИ БЕГАЮТ....ТО КОСУЛЬ С КОЗЛИКАМИ ВОЗЛЕ ФОРТОВ ВИДИМ....ТЕПЕРЬ ВСЁ....НЕТ ЭТИ ХУТОРЯНЕ ТУПЫЕ ДОСТАЛИ....

2020-01-26 12:45

местный: недомытому еноту. Где в статье говорится, что у лис бешенство?//Ну что за дебилы... //. Твоя фраза для таких как ты.

2020-01-26 13:07

Liepajnieks: Между жилыми домами ул. Шкедес 13,17 ,19 частенько около полуночи появляется лиса, приходит и ёжик, зима тёплая, не спит, вдоль дороги ул. Пулвера бегают зайцы. Лиепая теснее входит в лесную зону, звери замещают уезжающих людей.

2020-01-26 13:17

Мост тырса: а что вы хотите немцы недалекие расмы и байбы лес весь вырубили!вот и пошли звери в город!так лисы в городе были всю жизнь и во все времена!что из этого панику разводить!гораздо опасней в городе наркоманы и алкаши!больше вероятность от них заразится бешенством и спидом!

2020-01-26 14:56

Мост тырса: нет! лес вырубили твои братья безмозглые такие же как и ты говномост счастья!

2020-01-26 18:20

Любителям вонючих и облезлых лис.: Ну иди, мля умник почеши её за ушком. Дебилы блядь. Ты тупой ссыкун ещё не видел как людей хоронят после укуса лисы. В закрытом ящике и под строжайшим карантином. Поцелуй своих лис в жопу. Долбаёб.

2020-01-26 18:52

Мост счастья: Тырса лес вырубили тваи братья без мпзглые такиеже как ты иты говно тырса

2020-01-26 18:54

Мост счастья: Тырса сам немец лес вырубил фигню несёш тырса

2020-01-26 19:30

Рука кремля: Зимой лисы сцука...летом павлины... а мне яйца мешают танцевать

2020-01-26 20:29

местный: Мост счастья и енот недомытый - родные братья.

2020-01-27 00:42

Ридзиниекс: Ямы в дюнах и лисы в кустах чрезвычайно перегрузили работу властей. На воров и дебоширов времени не остается ...

2020-01-27 00:45

Ридзиниекс: Когда я был в гостях норвежской деревушке Nuvsvåg, то видел там семью лисят, живущих прямо в поселке. Дети играли с ними, как с котятами. Каждый день по центральной дороге забредали олени. И что?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli