Понедельник, 29. ноября Ignats, Virgīnija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Неделя в Лиепае: введение локдауна, возможный кризис в школах, строительство буны и другие события

Уходящая неделя в прямом и переносном смысле была хмурой и пасмурной – стремительный рост заболеваемости и введение в стране жесткого локдауна несколько затмили события в нашем городе, но они все-таки были, в том числе нацеленные на будущее. Подробнее – в нашем обзоре событий за неделю.

Неделя в Лиепае: введение локдауна, возможный кризис в школах, строительство буны и другие события
Foto: Эгон Зивертс.
23.10.2021 06:00

liepajniekiem.lv

Atslēgvārdi

Режим “домоседства” до 15 ноября

В среду на внеочередном заседании правительства принято решение о введении в стране особо строгих ограничений для сдерживания роста заболеваемости Covid-19, которые вступили в силу с 21 октября будут действительны до 15 ноября. Сейчас нет другого выхода, кроме как остановиться, – в начале заседания сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс и отметил, что главная цель и смысл локдауна – максимально уменьшить контакты между людьми.

О том, что можно и чего нельзя во время режима “домоседства”, еще раз напомнит эта публикация.

Школы не исключают кризисной ситуации

Осенние школьные каникулы продлены на одну неделю до конца октября, но школы не исключают, что после 15 ноября, когда в учебных заведениях не смогут работать непривитые педагоги, могут столкнуться с кризисной ситуацией, а именно, нехваткой учителей. Придется творчески подойти к решению проблемы и максимально использовать технологии, онлайн-ресурсы, – прогнозирует директор Лиепайской 6-й средней школы им.Райниса Карлис Страутиньш.

В свою очередь, в детских садах в случае нехватки рабочих рук решено перейти к новой модели организации работы – с воспитанниками в группах будут работать один педагог и два помощника педагога. Эта модель уже опробована в ряде самоуправлений Латвии и теперь постепенно вводится и в Лиепае.

В деле о покрывательстве коллеги точку ставить рано

Когда два года назад бывший полицейский Гинт Белтиньш в свой выходной день в пьяном виде сел за руль и вызвал аварию, он, скорее всего, и не предполагал, что этот случай окажется столь резонансным и привлечет внимание всей Латвии. Прибывший на место аварии бывший начальник Г.Белтиньша, возможно, помог ему избежать уголовной ответственности и теперь сам предстал перед судом за служебный подлог, а виновник аварии должен дать показания в суде как важный свидетель.

Но оказалось, что это не просто осуществить, так как Г.Белтиньш, вскоре после аварии уволенный из полиции, теперь работает в Швеции. Он просил суд перенести рассмотрение дела на январь, когда он обязательно вернется в Латвию и сможет участвовать в судебном разбирательстве. Суд принял во внимание его просьбу, продолжение следует.

Купили воздух, а не квартиры

В незавидном положении оказались жильцы дома на ул.Леню, 5, которые купили там квартиры и вложили средства в капитальный ремонт своих жилищ. Дело в том, что дом никогда прежде не был сдан в эксплуатацию, принадлежал разным собственникам, пока не перешел в собственность государства. Теперь это здание в свое ведение перенимает самоуправление, которое намерено довести здание до ума и открыть в нем социальный дом, пополнив жилищный фонд. Но жители не намерены сдаваться и терять и кров, и вложенные средства.

Печальная история, – кратко характеризует ситуацию заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс.

Строящаяся буна уже работает

В северной части Лиепаи началось строительство буны – вытянутой в море перпендикулярно берегу дамбы, которая защитит берег и городские очистные сооружения от размывания. Хотя работы по строительству буны еще в самом начале, уже теперь видно, что к югу от будущей буны начинает накапливаться песок и, по словам руководителя строительных работ АО LNK Industries Дмитрия Шушкевича, формируется новый пляж.

Проект реализуется при поддержке Европейского фонда регионального развития. Срок реализации проекта – конец 2023 года, но строители намерены завершить работы уже в следующем году. По расчетам проектировщиков, в течение 60 лет прирост береговой линии возле очистных сооружений должен составить 5 метров. 

Публикация подготовлена при поддержке программы стипендий NewsSpectrum.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz