Пятница, 30. октября Ulla, Nadīna

Неграждане Латвии смогут путешествовать без виз

Неграждане Латвии смогут путешествовать без виз
07.01.2007 22:25

0

С 19 января 2007 года неграждане Латвиии Эстонии смогут ездить без виз в Норвегию, Исландию и страныЕвросоюза, кроме Великобритании и Ирландии. Это установлено правиламиЕвросоюза. Но ни в одной из этих стран работать неграждане не смогут. КВеликобритании и Ирландии эти правила не относятся потому, что обестраны не присоединились к Шенгенскому договору и сами хотятрегулировать визовый режим, политику границ и иммиграции. Негражданесмогут без виз ездить во все новые страны Евросоюза, в том числеРумынию и Болгарию, а также Норвегию и Исландию. Утвержденные СоветомЕвросоюза поправки к правилам дополнены двумя приложениями с перечнемтак называемых третьих стран. В первом приложении перечислены страны,гражданам которых нужны визы для поездки в Евросоюз, а во втором –страны, гражданам которых при пересечении внешних границ Евросоюза визыне нужны. В первом перечне числятся Россия, Белоруссия, Казахстан,Украина и другие. Это значит, что граждане России, которые имеютпостоянный вид на жительство в Латвии, не смогут пользоваться теми жепреимуществами, как неграждане Латвии, потому что главный принцип вэтих правилах относится к паспорту или подданству лица. Поправки кправилам предусматривают, что виза не нужна беженцам, людям безподданства и другим лицам без гражданства, которые постоянно живут водной из стран ЕС и у которых имеются выданные этой страной документыдля путешествий, а также учащимся школьных экскурсий, живущим в однойиз стран-членов.


Политологи весьма категорично заявляют,что такая система, позволяющая негражданам путешествовать без виз,уменьшит количество желающих пройти натурализацию. С этим не согласенруководитель Лиепайского регионального отделения управлениянатурализации Юрис Аболиньш. Он считает, что новые правила не оченьбудут тормозить процесс натурализации. Неграждане без виз смогут ездитьтолько на экскурсии и отдых за границу. Но для работы в Евросоюзе, ктому же с обеспечением социальных гарантий соответствующей страны,по-прежнему будут необходимы гражданство Латвии и паспорт гражданинаЛатвии. Поэтому управление натурализации по-прежнему будет работать врамках закона.

Повлиять на процесс натурализациинемного могло бы то, что теперь стали строже требования к этомупроцессу. Например, если человек подал заявление на натурализацию иполучил направление на проверку знания латышского языка, но в течениедвух месяцев не явился на проверку, его процесс натурализациипрерывается. Раньше, как рассказал Юрис Аболиньш, можно было сослатьсяна головную боль или «неоднократную» смерть тещи. Конечно, такойжелающий пройти натурализацию уже на следующий день может прийти сновым заявлением. Кого-то, может быть, испугают и вступившие в силу 1января этого года новые правила: процесс проверки знания латышскогоязыка и других знаний записывается на аудиокассету. Для этогоприобретена специальная аппаратура. Теперь никто не сможет упрекнутьэкзаменаторов в том, что они неадекватно оценивают знаниянатурализующихся, а также что члены комиссии мягко относятся к сдающимэкзамены. С октября ход всех проверок записывается также системойвидеонаблюдения. В прошлом году в Лиепайском региональном отделении спомощью такой записи были уличены два «шпаргальщика». Поэтому процессих натурализации был прерван, а новое заявление они вправе податьтолько через год. Аудио- и видеозаписи хранятся в архиве. Однако те,для кого действительно важно иметь гражданство Латвии, постараютсяполучить его и эти требования не испугают их.

Ливия Лейне,
«Курземес Вардс»

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz