Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 25. мая

+12°C
Ветер: R 7.4 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Anšlavs, Junora

Неисправные скульптуры городу не нужны  (9)

Ключевые слова Гайтис Бурвис | скульптура | канал

Изготовленные художником Гайтисом Бурвисом и подаренные Лиепае скульптуры силы ветра лежат на набережной канала – это место в настоящее время для хранения стройматериалов используют строители, работающие на улице Лиела и Трамвайном мосту. Произведения искусства городу не принадлежат, самоуправление ими не интересуется.

Очень разочарован таким отношением со стороны самоуправления автор скульптур. Весной Г.Бурвису позвонили из Коммунального управления и сообщили, что объекты среды из-за строительных работ нужно убрать. Художник хотел установить их в Военном городке, в ветреном месте у Северного мола.

"Скульптурам уже два года назад требовалось техобслуживание. У одной сломана деталь, другая погнута. Нужно поставить новую, более долгосрочную подшипниковую систему, чтобы скульптуры работали", – говорит Г.Бурвис. По этому поводу он разослал предложения представителям самоуправления по э-почте еще в 2016-2017 годах. Они остались без ответа. В его практике это были первые ветряные скульптуры, но за четыре года он многому научился, мог бы их усовершенствовать. Г.Бурвис: "Я предложил это сделать и реставрировать за символическую плату. В самоуправлении мне ответили, что произведения искусства городу не принадлежат. Я предлагал оформить это просто, с помощью дарственной, несколько раз встречался с представителями думы, меня отфутболили".

Более четырех лет назад три кинетических произведения искусства за 2800 латов городу подарило предприятие "ЛМТ", предварительно дав возможность лиепайчанам путем голосования выбрать, какой подарок они хотели бы получить. В соревновании идей проект Гайтиса Бурвиса получил 765 голосов. В январе 2014 года трехметровые скульптуры установили на берегу Торгового канала.

"Скульптуры установили, но последние два года они не работали, требовался ремонт. У ЛМТ к ним интереса нет, художник деньги за работу получил, средств на обслуживание нет", – пояснила начальник отдела общественных отношений и маркетинга думы Зита Лаздане. И главный художник города Агита Ансуле считает: "Самоуправлению принять теперь неисправную вещь? Целесообразно ли это? Тогда уж лучше изготовить что-то совершенно новое, в лучшем качестве".

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!