Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Неисправные скульптуры городу не нужны

Неисправные скульптуры городу не нужны
Foto: Эгон Зивертс
06.07.2018 07:06

Лиепайская неделя

Изготовленные художником Гайтисом Бурвисом и подаренные Лиепае скульптуры силы ветра лежат на набережной канала – это место в настоящее время для хранения стройматериалов используют строители, работающие на улице Лиела и Трамвайном мосту. Произведения искусства городу не принадлежат, самоуправление ими не интересуется.

Очень разочарован таким отношением со стороны самоуправления автор скульптур. Весной Г.Бурвису позвонили из Коммунального управления и сообщили, что объекты среды из-за строительных работ нужно убрать. Художник хотел установить их в Военном городке, в ветреном месте у Северного мола.

«Скульптурам уже два года назад требовалось техобслуживание. У одной сломана деталь, другая погнута. Нужно поставить новую, более долгосрочную подшипниковую систему, чтобы скульптуры работали», – говорит Г.Бурвис. По этому поводу он разослал предложения представителям самоуправления по э-почте еще в 2016-2017 годах. Они остались без ответа. В его практике это были первые ветряные скульптуры, но за четыре года он многому научился, мог бы их усовершенствовать. Г.Бурвис: «Я предложил это сделать и реставрировать за символическую плату. В самоуправлении мне ответили, что произведения искусства городу не принадлежат. Я предлагал оформить это просто, с помощью дарственной, несколько раз встречался с представителями думы, меня отфутболили».

Более четырех лет назад три кинетических произведения искусства за 2800 латов городу подарило предприятие «ЛМТ», предварительно дав возможность лиепайчанам путем голосования выбрать, какой подарок они хотели бы получить. В соревновании идей проект Гайтиса Бурвиса получил 765 голосов. В январе 2014 года трехметровые скульптуры установили на берегу Торгового канала.

«Скульптуры установили, но последние два года они не работали, требовался ремонт. У ЛМТ к ним интереса нет, художник деньги за работу получил, средств на обслуживание нет», – пояснила начальник отдела общественных отношений и маркетинга думы Зита Лаздане. И главный художник города Агита Ансуле считает: «Самоуправлению принять теперь неисправную вещь? Целесообразно ли это? Тогда уж лучше изготовить что-то совершенно новое, в лучшем качестве».

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz