Суббота, 29. января Valērijs, Aivars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Неизвестно, сколько жильцов дома на ул.Леню, 5 воспользуются предложением самоуправления

Ситуацию, в которой оказались жильцы дома на ул.Леню, 5, следует считать чрезвычайной, поэтому Лиепайское самоуправление предоставит им временное жилье. Тем временем большая часть жильцов покинули здание, – рассказала Рамона Алексеева, купившая в этом доме квартиру.

Неизвестно, сколько жильцов дома на ул.Леню, 5 воспользуются предложением самоуправления
Вдобавок к тому, что придется уйти из здания на ул.Леню, 5, Сандру Стрике основательно шокировал последний счет за электроэнергию – более чем на 260 евро. Соседи с электриком ищут причину, допуская, что кто-то незаконно подключился к счетчику С.Стрике. (Foto: Гирт Гертсонс.)
02.12.2021 00:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

До 30 ноября, согласно распоряжению самоуправления, жильцы этого дома должны были покинуть здание и вывезти свое имущество. 1 декабря газета «Курземес вардс» встретила возле дома Сандру Стрике, которая рассказала, что она последняя, кто еще здесь остался. Правда, еще не все жильцы вывезли свои вещи.

Лиепайская стройуправа 1 ноября приняла решение о прекращении эксплуатации здания на ул.Леню, 5, так как его техническое состояние представляет угрозу для жизни и здоровья людей.

Газета «Курземес вардс» уже писала, что дом является незаконченной новостройкой уже лет 30, недавно его переняло самоуправление.

В то же время 15 человек в этом здании задекларировали место жительства, купили квартиры у прежнего собственника сооружения – ликвидированного в начале годе ООО «Леню намс», но недвижимость не была зарегистрирована в Земельной книге.

О том, что жильцы смогут получить предоставленное самоуправлением временное жилье, отдел общественных отношений и маркетинга Лиепайского самоуправления сообщил в понедельник, но во вторник утром представительница жильцов, член правления общества «Леню 5» Лорита Сиксна сказала – никто из жильцов дома не получал такой информации от самоуправления, а она сама узнала об этом из масс-медиа.

Л.Сиксна считает, что предложение временного жилья не решит главную проблему – жильцы не хотят терять купленные в доме квартиры, на которые, по мнению самоуправления, у них нет прав собственности.

”Их представляет адвокат, которого они сами выбрали. В пятницу адвокат получил письмо от управления недвижимости о возможности использовать временное жилье. Жильцам нужно связаться с жилищным отделом управления недвижимости и подать заявление. Временное жилье – это квартира самоуправления, которую можем в тот момент подыскать. В чрезвычайной ситуации самоуправление может предоставить жителям временное жилье сроком на один год», – сказал заместитель исполнительного директора самоуправления Мартиньш Тиденс.

Пока неизвестно, сколько человек признают такую помощь приемлемой.

М.Тиденс: «Ранее самоуправление не могло знать, какие отношения существуют между ликвидированным ООО и этими людьми. Адвокат нас информировал, что заключены договоры разных видов. На улице никто не останется. Но есть три случая, в которых далее заключены договоры об аренде. Рассуждая с юридической точки зрения, как можно заключить договор о собственности, которая не является моей собственностью? Один такой случай нам пришлось рассмотреть в жилищной комиссии. В таких случаях мы можем предложить временное жилье – но не квартиру на срок до одного года, а при посредничестве социальной службы временное пристанище в социальном доме на срок до двух месяцев».

Встреченная «Курземес вардс» Сандра Стрике рассказала, что письмо самоуправления с предложением возможности получить временное жилье она получила во вторник, 30 ноября, и, возможно, она воспользуется этим предложением.

Она, ее соседка Рамона Алексеева и электрик в тот момент разбирались с электросчетчиком: С.Стрике только что получила шокирующий счет за электричество на сумму более 260 евро, хотя прежде приходилось платить около 50 евро в месяц.

У соседей возникли подозрения, что кто-то незаконно подключился к счетчику С.Стрике и поэтому такая сумма. Р.Алексеева рассказала, что в этом доме электросчетчиков меньше, чем было заселенных квартир, у некоторых счетчик был общим.

С.Стрике живет в квартире, которую в доме на ул.Леню, 5 купил сын, живущий и работающий в Англии. Он разрешил матери жить в одной комнате. Пенсионный возраст еще не наступил, работы тоже нет. Женщина рассказала, что чувствовала себя в этом доме хорошо, ей нравилось, что рядом природа, напротив нет ни одного дома.

Она понимает, что придется отсюда уйти, так как «нет вариантов, но мы будем бороться». Раньше она жила в денационализированном доме, из которого пришлось уйти, самоуправление в тот раз предлагало лишь непригодные для жилья, нуждающиеся в ремонте квартиры, поэтому всю жизнь женщина мечтала о собственном жилье.

Foto: Ģirts Gertsons
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz