Понедельник, 27. марта Tālrīts, Gustavs, Gusts

Некому будет убирать Лиепаю

В Лиепае в этом году было предоставлено только 32 временных оплачиваемых общественных рабочих места, в отличие от 180 мест, созданных в прошлом году. Поэтому Вайрис Шалмс, глава муниципального агентства «Проекты занятости», беспокоится о том, как дальше расчищать 500 гектаров городской зеленой территории, которые раньше убирались непосредственно руками временщиков.

Некому будет убирать Лиепаю
Foto: Ģirts Gertsons
11.02.2022 00:00

Нора Дрике

"Курземес Вардс"

Идти туда, где есть работа

Финансирование временной оплачиваемой работы в целом по стране в этом году сократилось вдвое, а Лиепае выделено лишь 17,7% от того, что запросило местное самоуправление. В этой программе хотят работать около 200 человек из Лиепаи.

Руководитель Лиепайского отделения Государственного агентства занятости Даце Баумане, пояснила что резкое сокращение связано с тем, что в Лиепае постоянно много вакансий 450 — 550 вакансий на рынке труда.

Кроме того, количество как безработных, так и длительно безработных в городе с годами значительно сократилось.

Больше всего — 7 600 безработных — было в 2010 году, но «сегодня — 2100», сказала Д. Баумане. Только в 2005 году в Лиепае безработных было еще меньше — 1900 человек.

В городе насчитывается около 520 длительно безработных, что примерно соответствует количеству постоянных вакансий.

Однако Д. Баумане также добавила, что в настоящее время агентство занятости довольно активно лишает статуса длительно безработных, если люди неоднократно отказывались от предложения постоянной работы. Через три месяца могут перерегистрироваться — но без статуса длительно безработных.

«Уже определенное время идут разговоры о том, что программу оплачиваемых временных общественных работ нужно закрыть. Она существует уже 30 лет и исчерпала себя,» — сказала Д. Баумане.

«По сути, оплачиваемые общественные работы организовывались лишь временно, после чего человек мог устроиться на другую постоянную работу.

Но одна часть этой так называемой публики отлично обходится без работы. Когда временные работы заканчиваются, они ждут следующего года, чтобы сделать это снова.»

Д. Баумане считает, что, возможно, одни и те же люди одновременно зарабатывали деньги нелегально и получали муниципальные пособия.

«В прошлом году сотрудник мог отработать на оплачиваемой работе полгода, получая 250 евро в месяц на руки. В этом году всем таким образом разрешено работать всего четыре месяца, работая по шесть часов в день. Наша позиция — идти работать туда, где есть работа, а не ждать,» — сказала Д. Баумане.

Возможность удержать людей

На вопрос депутата Улдиса Липскиса, не создаст ли сокращение средств на эту программу социальную проблему, она ответила, что проблема не такая большая, «потому что есть предложения о работе. Да, эти люди работают медленнее. Приносят справки от врача, что не могут делать этого, но оплачиваемую работу хотят, потому что там можно 30 минут посидеть, 10 поработать. Предприятия не будут заинтересованы нанимать сотрудников, которых нужно гонять».

Депутат Агрис Мертенс прокомментировал: «Такие работники больше не имеют возможности идти на рынок труда — ясно, что они не найдут постоянную работу, отработав это время. Я бы рассматривал это скорее как механизм социальной поддержки той части общества, которая хочет что-то делать, но не в состоянии конкурировать на рынке труда.

Эти маленькие деньги — возможность удержать людей, чтобы уменьшить криминальную ситуацию.

Может, люди могут быть не такими активными на работе и могут не поднимать тяжести по разным причинам, которые мы можем даже не понимать, но мы должны признать, что если они могут выжить на небольшие деньги и быть полезными для общества, это может быть не так уж плохо и их следует поддерживать более широко. В противном случае они будут выброшены из лодки, и единственной социальной поддержкой может быть эта маленькая работа.»

По словам Д. Баумане, в этом случае местное самоуправление должно вложить свои ресурсы, так как «государство намеревалось вообще закрыть программу в этом году».

Ранее нанятые временные работники были также приняты на работу в городскую администрацию (15 человек), администрацию кладбища (14 человек) и несколько ассоциаций.

«Сейчас тяжело, все 32 сейчас работают у нас, потому что у нас есть большие площади, о которых нужно заботиться, — сказал позже В. Шалмс, — 80 сотрудников — это минимум, который нам нужен».

Он считает, что отсутствие финансирования временной оплачиваемой работы для города может создать огромную брешь в бюджете, так как сотрудников для ухода за этими участками придется отбирать, и тогда это будет совсем другая стоимость. И это также может относиться к социальному бюджету, потому что у этих людей еще были какие-то средства к существованию хотя бы на несколько месяцев в году.

Руководитель «Проектов трудоустройства» отнесся к своей временной рабочей силе не столько критично, сколько с пониманием. «Самостоятельно находят и идут работать уже около 10 процентов, но часть поступает из социального жилья, многие из приюта. Реальный рынок труда такой, какой он есть. Есть люди с перенесенными травмами, с физическими недостатками, с психическими расстройствами, а также люди предпенсионного возраста из Каросты, Тосмаре, не владеющие латышским языком. Мы даем им задание, и они что-то делают. Есть и трудолюбивые люди, но им трудно найти место на реальном рынке труда».

«Мы не знаем, что делать со всеми этими территориями, с лесами Каросты, Тосмаре, куда нелегально сбрасывают мусор. Теперь будет очень тяжело,»— признается Вайрис Шалмс. По его словам, в администрации города знают об этой проблеме.

«Курземес Вардс» не удалось выяснить, планирует ли самоуправление финансировать решение проблемы.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz