Среда, 23. сентября Vanda, Veneranda, Venija

Горький арбуз. Виноваты пестициды?

Горький арбуз. Виноваты пестициды?
Украинские арбузы сейчас доступны почти во всех местах торговли продовольствием. Торговцы утверждают, что поступают ответственно и нет основания считать, что поставленный товар не соответствует стандартам Евросоюза. (Foto: Egons Zīverts)
11.09.2020 06:00

Daiga Lutere

"Kurzemes Vārds"

На этой неделе лиепайчанин Дайнис Ледайс в магазине купил арбуз. Дома его ели и он сам, и супруга. Сладкую мякоть дали попробовать и восьмимесячной дочке. Через несколько минут взрослые ощутили во рту горький, неприятный, вяжущий химический вкус.

Как стиральный порошок

Д.Ледайс: «Послевкусие было примерно таким, как если бы на язык попал стиральный порошок». Лиепайчанин понял, что с арбузом что-то не так и испугался за здоровье малышки. Он решил проверить покупку с помощью приобретенного в интернет-магазине тестера, сертифицированного для рынка европейских стран. Измерения подтвердили – мякоть большой ягоды содержит нитраты. Д.Ледайс: «Я читал, что рекомендуемый уровень содержания нитратов в арбузах – 60 мг на один килограмм плода, а тестер показал 940 мг на килограмм. Это среднее значение после пяти измерений. В отдельных местах в мякоти было даже 1500 мг на килограмм!»

На своей странице в «Фейсбуке» Д.Ледайс потом опубликовал такую запись с предупреждением: «Поделитесь этой информацией, пока какой-нибудь малыш не попал в больницу. Выводы делайте сами. P. S. Руководству магазинов «top!»: если закупаете продовольственные продукты без тестов, то это может плохо закончиться – думайте, что делаете». Страна происхождения купленного товара, как указано в магазинном чеке, – Украина.

Позже лиепайчанин обратился в Южнокурземское управление Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), рассказал о произошедшем и написал заявление.

Других жалоб нет

Заместитель начальника Южнокурземского управления ПВС Гита Риекстиня подтвердила, что получено заявление Дайниса Ледайса. В тот же день, во вторник, инспектор управления отправилась в магазин «Лиелие логи», где взят образец завезенных из Украины арбузов и отправлен в лабораторию. Как отметила Г.Риекстиня, в Евросоюзе нет нормы содержания нитратов в арбузах, поэтому в ходе анализов будет определено количество пестицидов: «На эти лабораторные исследования нужно время, и ответ мы вероятнее всего получим только через месяц».

В Лиепае других жалоб об арбузах со странным вкусом от потребителей не поступало. Специалист обращает внимание – пока не получен ответ из лаборатории «BIOR», нельзя утверждать, что завезенные из Украины арбузы следует считать опасными для здоровья потребителей.

Г.Риекстиня пояснила, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов и овощей и на ее поверхности, поэтому перед употреблением в пищу фрукты и ягоды следует тщательно мыть, а также оценивать риски при покупке разрезанных плодов.

Нужно дождаться заключения лаборатории

В свою очередь, директор по маркетингу и член правления предприятия «Иепиркуму група», собственника сети магазинов «top!», Илзе Приедите отметила, что не следует полагаться на результаты измерений, выполненных домашним тестером. Предприятие во вторник отправило образцы завезенных из Украины арбузов в лабораторию «BIOR», где ответ обещали дать уже через неделю.

«Украинские арбузы сейчас широко доступны на латвийском рынке, и магазины «top!» не единственные, кто предлагает этот товар, – сказала И.Приедите. – Все грузы из Украины, которые пересекают границу Евросоюза, строго проверяются и растамаживаются (декларируются) на таможенных постах, чтобы к нам поступали соответствующие всем стандартам ЕС продукты. У нас имеется и санитарный сертификат, выданный Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Как предприятие мы действовали ответственно.

Нам доступны и данные контрольных тестов конкретного производителя, выполненные в Украине, Польше и Латвии. Арбузы из Украины поставляет предприятие, которое в течение длительного периода времени зарекомендовало себя в качестве надежного партнера по сотрудничеству. Дождемся заключения лаборатории, и об этом проинформируем».

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz