Четверг, 2. апреля Imgarde, Irmgarde

Необходима полная ясность

Необходима полная ясность
Foto: Эгон Зивертс
13.10.2018 07:07

Лиепайская неделя

Замысел предприятия «eVan Group» о строительстве завода по переработке опасных отходов в бизнес-парке на ул.Капседес встревожил жителей Лиепаи, особенно Зеленой рощи. Они спрашивают: мы превращаемся в какой-то химический завод или же сохраняем установки, что здесь – курортный город и благоприятная для людей среда? Лиепайская дума, депутатам которой придется сказать «да» или «нет» переработке завозимых использованных катализаторов, предлагает дождаться заключения экспертов и принять во внимание все аргументы. Представитель предпринимателя утверждает, что он не враг Лиепае и самому себе.

Лиепайская городская дума в ноябре прошлого года в письме к ООО «eVan Group» и Государственному бюро по надзору за средой просила детально оценить возможное влияние и риски в деятельности предприятия. Уменьшились ли опасения самоуправления? Заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш отметил, что в Лиепае имеется утвержденная планировка территории, которая допускает строительство такого производства на ул.Капседес.

«Первичным является оценка влияния на среду. Дополнительно хотим выяснить общий фон воздуха, суммарную концентрацию загрязняющих веществ. Лиепайский бизнес-центр развивается, есть несколько производств, например, «Trelleborg», которые находятся в стадии строительства. Не можем допустить такой ситуации, чтобы считать в рамках только одного квартала, без учета общей установки. Второй существенный вопрос – очистка бытовых сточных вод, которая недостаточно отражена в этой редакции доклада. И потом появляется химический аспект, о котором у нас имеются необходимые дополнительные сведения от разработчиков влияния на среду», – сказал он.

Г.Ансиньш считает, что было бы безответственным отклонить замысел предпринимателей до более детальной оценки, и получения заключительного доклада об оценке влияния на среду. «Если говорить об эмоциональном аспекте, то да, такая промышленность создает ряд рисков, связанных с загрязнением среды. В данный момент мы должны указать на риски, которые усматривает самоуправление. Это мы уже излагали в своих сообщениях. Необходимо убедиться в том, подтверждают или отклоняют эксперты наши опасения. В этом и состоит суть общественной кампании. Эмоционально сказать «нет» – одно дело, и совсем другое дело сделать это аргументировано», – подчеркнул он.

В какой мере депутаты должны учитывать возражения жителей? «Я как депутат в данный момент задал бы больше вопросов, чем получил ответов, – признал Г.Ансиньш. – Когда депутат голосует, он должен убедиться, отвечает ли это решение тому, что он обещал перед выборами и юридическому обоснованию. Те же депутаты, которые сейчас работают в думе, голосовали и за планировку территории. Подобно тому, как в магазине, независимо от того, нравится ли нам или нет какое-то молоко, полка, на которой оно находится, зарезервирована для продовольственных товаров. Самоуправление обязано максимально понять, что предприятие даст городскому развитию, и на часть вопросов ответов пока нет. Необходима полная ясность в том, что там будет».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 11 октября

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli