Вторник, 20. октября Leonīda, Leonīds

Нептун бросает встречающим спасательный круг

Нептун бросает встречающим спасательный круг
14.07.2008 07:21

Atslēgvārdi

Пока часть жителей радовалась на Празднике песни и танца, в Лиепае и Вентспилсе, а также в некоторых других небольших городках и населенных местах на побережье Курземе проходил праздник моря. В Павилосте собралось 5-6 тысяч человек. Жители городка с удовлетворением говорили, что это много и большего числа Акьгалс не смог бы принять. Конечно, больше всего посетителей было в порту, на каменных молах и пляже, где проходили соревнования по волейболу, футболу и другим видам спорта, а у детей была возможность попрыгать на батуте.

Но самые большие эмоции забурлили, когда среди отдыхающих появился Нептун со своей свитой. В роль морского владыки великолепно вжился актер Карлис Купчс, обязанности его сопровождающего – моряка выполнял менеджер яхтенного порта Гирт Ваготиньш-Вагулис, а воспитанницы Павилостской средней школы великолепно справились с обязанностями русалок.

Встретить ежегодного гостя второй субботы июля и защитника моряков прибыл руководитель самоуправления Сакского края Улдис Кристапсонс. Морской владыка сделал ему суровое замечание по поводу потрепанного волнами мола, из которого уже выпадают камни, и предложил более настойчиво требовать средства у структурных фондов Евросоюза для приведения в порядок гидросооружения. Наверное, информация о неравномерном использовании этих денег достигла и глубин Балтийского моря, поскольку Нептун выглядел очень сердитым. 

Было нетрудно заметить, что местных на пляже и в других местах, где собирались гости, мало. Это объясняется тем, что многие, особенно павилостчане старшего поколения, для празднования праздника моря выбрали свои дворы. Там были накрыты столы, дымили грили. Нет, они не жаловались, что день не удался. «В этом году праздник был более впечатляющим, чем в предыдущие годы», – покидая церемонию встречи Нептуна, признал Альберт Шкила, который прибыл из Валтайки Кулдигского района, чтобы навестить своего брата, бывшего рыбака Эдмунда.

С ним все-таки не согласился механик буксира «Намейс» Карлис Аболиньш, который вспомнил, что раньше на празднике рыбака в Павилосте он ходил смотреть, как на концерте, соревнуясь с местными участниками самодеятельности, выступали коллективы народных танцев из Литвы, Украины и Белоруссии. «Тогда веселье было на гребне волны», – сказал он. Особенно Карлиса огорчает то, что рыбаки отодвинуты в сторону. «В нашей стране – три главных богатства: земля, море и лес. И все-таки я вижу, что море и земля заброшены», – сказал он, признавая, что только лес более-менее еще используется в интересах людей. По его мнению, это неправильно, так как латыши всегда придерживались своих ценностей. В море на паруснике, а впоследствии на своей рыболовецкой лодке ходил также дед Карлиса, известный далеко в окрестности Мартиньш Лангбаумс, и то же делал его отец, а домик, в котором Карлис сейчас находится, построен в 1900 году за заработанные от уловов деньги.

«Курземес Вардс»


Нептун сам пожелал продемонстрировать, как надо бросать спасательный круг.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz