Суббота, 15. августа Dzelde, Zenta, Zelda

Несли свет Латгалии

Несли свет Латгалии
19.01.2011 07:07

Вчера после двухнедельного отсутствия первый рабочий день в Лиепае был у бригады монтеров, которые оказывали помощь по восстановлению электроснабжения в регионе, в котором была объявлена чрезвычайная ситуация.

Именно курземчане – как электромонтеры, так и лесоразработчики – оказались самыми активными помощниками в возобновлении нормального ритма жизни в пострадавшем от природной стихии регионе. Начальник ремонтно-строительной службы Западного региона «Садалес тикли» Эрвин Дрейманис рассказал газете «Курземес вардс», что из нашего края в Латгалию всего поехало работать семь бригад по три человека в каждой – из Вентспилса, Салдуса, Кулдиги, Приекуле, Айзпуте, Скрунды и Лиепаи.

Раймонд Гросс, Ивар Страздс и бригадир Янис Диедишкис вчера, встретившись с коллегами, много времени провели в беседах о ситуации в Резекненском крае. «Курземес вардс» тоже расспросила опытных монтеров о работе и полученных впечатлениях в Латгалии.

«В воскресенье, 2 января, нас вызвали на работу, так как нужно было восстановить подачу электроэнергии в Юрмалциемсе и Руцаве, а когда мы возвращались домой, получили сообщение, что придется ехать в Латгалию», – рассказал Р.Гросс. Мужчины, конечно, не считают, что они совершили что-то невероятное – они просто выполняли свою работу. Как пояснил проработавший 38 лет в своей профессии Я.Диедишкис, отношение жителей поселка к работникам по восстановлению электролинии было доброжелательным и даже сочувственным, так как они видели, что монтерам приходится нелегко. «Мы убрали упавшие на провода электролинии деревья, а утром увидели, что другие деревья снова попадали на них», – рассказал Я.Дедишкис. А Р.Гросс дополнил: «Зрелище было впечатляющим – все деревья повалились на электролинию». 

Электромонтеры рассказали, что очень похожие экстремальные условия сложились в Вентспилсском крае в 1996 году. И 15 лет назад им тоже пришлось на две недели, так сказать, переселиться в лес.

Лиепайчане отнюдь не упрекают своих восточных коллег в том, что латгальцы должным образом не следят за своими электролиниями. «У нас тоже есть такие же линии», – утверждает И.Страздс. Раньше было больше рабочих, которые занимались расчисткой трассы вдоль линий электропередач, но в экстремальных условиях все равно возможны проблемы. Лес вдоль линий полностью не вырубишь, и, даже спиливая ветки с воздуха с использованием вертолета, все проблемы решить невозможно. Неплохим решением они считают прокладку кабелей вместо воздушных линий электропередачи, но на это потребуются крупные финансовые вложения.  

Полную версию статьи Дайги Лутере можете прочитать в номере газеты «Курземес Вардс» за 19 января.


Ивар Страздс (слева), Янис Диедишкис и Раймонд Гросс после двух недель работы в резекненских лесах вчера вернулись в строй на своей привычной работе.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz