Четверг, 21. октября Severīns, Urzula

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Неухоженная могила – оформленный акт!

Неухоженная могила – оформленный акт!
Foto: Эгон Зивертс
10.07.2017 07:15

"Курземес Вардс"

Atslēgvārdi

На городских кладбищах у отдельных могил недавно появились таблички с надписью, гласящие, что могила обследована и в случае вопросов следует обращаться к смотрителю кладбища. Это предупреждение о том, что за могилой долгое время не ухаживали и что ухаживающие за нею должны активизироваться – привести в порядок могилу и заключить договор с управлением кладбищ. В противном случае через несколько лет могилу можно потерять.

На Северном кладбище напротив здания администрации кладбища находятся несколько желтых табличек, обозначающих неухоженные в течение долгих лет могилы. Они заросли плюющем и сорняками, а над одной могилой бурно разрослись кусты и молодые деревца. О том, что там находится могила, свидетельствует лишь частично видный бетонный бордюр. Вероятнее всего, за этой могилой никто не ухаживал десятилетиями.

«Это так», – говорит смотритель Северного кладбища Марута Краукле, добавив, что на этом кладбище таких могил довольно много. «Иногда за ними ухаживают люди, близкие которых похоронены рядом – чтобы осенью ветер не нагонял листья на их могилки. Понятие об ухаживании за могилами у каждого ведь разное. Кто-то кладет на могилу букет пластмассовых цветов, и нельзя понять, ухаживает ли кто-то вообще за этой могилой. У другого могила заросла плющом, или вокруг дикорастущий кустарник, а он считает, что это красиво. Говоря об уходе за могилами, люди должны понять, что от них не требуют дорогих бордюров из черного гранита, а элементарные вещи – чтобы могила не заросла кустами и деревьями», — пояснила М.Краукле.

Примерно 20 могил обозначены предупредительными табличками, также на Ливском кладбище. Смотритель кладбища Сандрис Фурманис поведал, что это могилы разного периода – начиная с 30-х годов прошлого века и кончая началом 90-х годов.

Обследование и регистрация неухоженных могил несколько лет назад начата и в других местах Латвии, например, в Юрмале и Риге.

Комиссия Лиепайского управления кладбищ к регистрации могил приступила в апреле этого года. В целом, до 29 июня комиссия составила более 70-ти актов за неухоженные могилы, пока больше всего предупреждающих табличек размещено на Центральном кладбище. Обследование и регистрация неухоженных могил продолжится.

Полную версию статьи можно прочитать в номере газеты за 10 июля.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz