Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 20. августа

+21°C
Ветер: DR 10.1 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Bernhards, Boriss

Неужели тепло подешевеет?  (9)

Ключевые слова лиепаяс энергия

Итак, вернемся к проходившей на днях в "Лиепаяс энергии" пресс-конференции. Вроде ничего особенного перед этим здесь не произошло, внешне ситуация выглядела будничной. Если не считать контрольных плановых цифр на предстоящий год, внушительных и вызывающих серьезные размышления. А за всем этим нельзя не видеть актуальных для всего города проблем. Именно об этом свидетельствовал и характер вопросов, заданных председателю правления предприятия Анатолию Сушкову.

Еще дело в том, что пришедшие на встречу журналисты больше являются обычными потребителями услуг с соответствующими нюансами мышления, нежели объективными сторонними наблюдателями. В таком-то положении и общий знаменатель найти трудно…

В прошлом году

В развитие было вложено более двух миллионов латов. Все основные поставленные задачи выполнены. Наша газета часто писала и о замене труб на магистральных теплотрассах, и о работе над совершенствованием источников тепла, в том числе и на ТЭЦ. Высказывались об этом в газете не только руководители и специалисты "Энергии". Кругленькая сумма ушла на восстановление дорожных покрытий. Верхом этих достижений, наверное, можно считать новый мощный котел, смонтированный в котельной на ул.Тукума. Важно, что в летнее время теперь стало возможным переключение всего города на один из двух крупнейших источников. Даже проходившие мимо реконструируемых объектов случайные люди останавливались, чтобы посмотреть, что там происходит. Впрочем, не все они могли оперировать какими-то цифрами, да и не каждого такое интересует. Потребитель есть потребитель. У него своя психологическая установка и порой явно сердитая, мол, тепло у нас явно дорого, вот в чем суть-то. Чем ближе дело шло к осени, тем чаще рядовой лиепайчанин задумывался над тем, что его ждет в предстоящем отопительном сезоне. Тем более что с октября в очередной раз повысилась стоимость одного мегаватт-часа энергии. Впрочем, конец года на удачу снова выдался теплым. Таким образом, население немного сэкономило, а предприятие, наоборот, уменьшило объем производства и соответственно и свои доходы. И еще один фактор: еще нет точных итоговых данных за год, но А.Сушков сказал, что ожидает и надеется на "нулевой" результат, то есть избавление от убыточности. Что, кстати, тоже входило в расчеты. Иными словами, должна начаться новая эра…

Новый оптимизм

В нынешнем году, как уже сообщалось, в развитие предприятия и повышение эффективности будет вложено 5,83 миллиона латов. Эта цифра окончательная и изменениям не подлежит. Можно лишь уточнить, что из этих средств 2,2 миллиона должны быть израсходованы на обычную реконструкцию всего сетевого и котельного хозяйства, ровно столько же, сколько и в прошлом году, а 3,6 миллиона предусмотрено на первую очередь установки когенерационного оборудования. Это должно быть два блока мощностью по 4 мегаватта. Если в 2010 году они будут запущены, то снова появится возможность продавать излишки электроэнергии в общую сеть и за счет таких поступлений снижать тариф на тепло. Снизить его можно и обычным приведением в должное состояние имеющихся коммуникаций. Такой опыт уже есть. За последние три года на многих участках трасс заменены трубы, теперь они имеют надежную заводскую изоляцию. Кроме того, в отдельных местах их заменили на меньший диаметр или оптимизировали схему прокладки, укоротив трассы. Ряд котельных переведен на автоматический режим работы. Всё это уменьшило потери, сократило затраты и, главное, было учтено при расчетах последних тарифов. Их повышение из-за подорожания газа имело место, но одновременно сбрасывалась получаемая таким путем экономия. К сожалению, не каждый потребитель в это вникает, памятуя лишь об одном: отопление в городе дорожает.

Есть, оказывается, и другие пути к удешевлению услуг "Энергии". Например, разговоры о применении биотоплива велись уже давно, но без особого энтузиазма, пока не были выслушаны настоящие специалисты, пока представители предприятия не побывали в Финляндии и собственными глазами не понаблюдали, как там это делается. Большой объем щепы – это еще не помеха. У финнов и щепа подается автоматом. А что если и у нас получится? Во всяком случае сейчас явно просматривается еще один путь снижения затрат на тепло.

Интерес не снижается

Целый ряд вопросов возник и по использованию биотоплива. Во-первых, что это такое? Это древесина – щепа, опилки, измельченные ветки. Конечно, это и специфическая технология, и строительные и монтажные работы. Предположительно все новшества можно ввести на нынешней ТЭЦ. Пока, правда, разговор идет о стадии изучения. Во-вторых, обязательно должен последовать конкурс на проектирование, а потом само проектирование. Естественно, опять потребуются средства и время.

Где же взять деньги? В нынешнем бюджете они еще не предусмотрены. Это вопрос завтрашний. Поэтому за чашкой кофе руководители "Энергии" и журналисты сообща углубились в проблему. Речь шла и о банках. Да, и конкурс на привлечение средств придется провести. Это широко известная практика. Говорили и о европейских деньгах. Поэтому председатель правления Анатолий Сушков коснулся еще двух потенциальных проектов на такой основе. Правда, пока что нет окончательных решений. Очевидно, они придут весной. Это, во-первых, упомянутая когенерация с биомассой и, во-вторых, "Повышение эффективности теплоснабжения". Последнее должно состоять из сетей и производства тепла. Будем ждать. Но здесь еще может возникнуть вопрос софинансирования. Тут участники пресс-конференции даже президента Валдиса Затлерса вспомнили. Это он недавно сказал, что мы плохо учимся использовать еврофонды. Но в обществе "Лиепаяс энергия", как мы уже видели ранее, с подготовкой даже самых бюрократичных документов справляются весьма успешно.

Без эксплуатационников

Без них как-то скучновато на таких встречах – без представителей домоуправлений, их нескольких новых конкурентов и многочисленных жилтовариществ. Но снова обошлись. Хотя многие актуальные для потребителя тепла вопросы решаются именно с ними, они же отвечают за все происходящее за внешней стеной любого дома! Кто будет изолировать трубы в подвалах? Кто должен инициировать энергоаудит? Кто добьется оптимального использования теплоузла? И поскольку назывались конкретные адреса, то ответы хозяйствующих субъектов пришлись бы как раз кстати.

Кстати, у домоуправлений можно спросить, как они справляются с оплатой счетов, выставляемых им теплоэнергетиками. Ведь в последнее время то и дело высказывались мнения, что грядут еще ох какие трудности. Но А.Сушков ответил сам. Обстановка примерно такая: на данный момент поступило не менее 95 процентов средств. Остальное обычно добирается с небольшой задержкой. Но штрафные санкции пока не применялись. Наверное, ценнее доброе сотрудничество и человечность во взаимоотношениях. Новые эксплуатационные фирмы рассчитываются очень аккуратно.

И разные немелочи

Был и такой вопрос: почему увеличилось потребление тепла на ул.Угалес, 6? Как на него ответить? Надо же знать, что там сделано и что не сделано. Зато, как заверил член правления Андрис Шталс, плата в этом доме в размере 1,23 лата с кв. метра является если не средней, то характерной для большинства домов. А есть и дома с уровнем в 60 – 80 сантимов. Вообще-то, плата отличается в разы. Есть еще и дома с голыми счетчиками, без возможности какого-либо регулирования. Вспомнили и другие города. Но в Резекне и Даугавпилсе холоднее, чем у моря, тарифы там ниже, а платить приходится больше. Нельзя сказать, что отключение горячей воды на ночь всюду приносит одинаковый эффект. Хорошо иметь правильный прогноз на перспективу. Ведь несколько лет назад никто не мог предположить, что газ подорожает втрое. И странно, что больше никто не спрашивает о затратах на циркуляцию воды…

В 2009 г. планируется затратить:
– на ремонт теплотрасс                        - 369 тыс. латов
– на новое оборудование                      - 873 тыс. латов
– на прочие проекты                              - 594 тыс. латов

Кирилл Бобров,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (9)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!