Четверг, 1. октября Lāsma, Zanda, Zandis

Неведение педагогов не уменьшилось

Неведение педагогов не уменьшилось
27.09.2007 18:57

0

Atslēgvārdi

В пикете педагогов в Риге участвовали также представители школ и дошкольных образовательных заведений города Лиепаи и района. Город представляли 49 работников сферы образования, из Лиепайского района пикетировать в Ригу отправилось около 40 педагогов. С собой были плакаты и табличка, что представляется Лиепайский район. Председатель первичной организации профсоюза Лиепайской вечерней сменной средней школы Байба Болштейна подчеркнула, что пикетчики отправились в Ригу, чтобы показать правительству, что и учителям необходимы соответствующие условия, чтобы жить и учить детей.

Однако, как сказала Б.Болштейна, вернувшись, они находятся еще в большем неведении, чем до поездки: «Мы пикетировали, чтобы защитить борьбу министра образования и науки Байбы Ривжи за пятичасовую доплату за исправление письменных работ с 1 сентября следующего года, а также отстоять запланированный график повышения зарплат в следующем году. Когда к нам вышла министр, мы поняли, что под угрозой не только доплата, но и график повышения зарплат, так как обещано заморозить зарплаты. Прозвучало, правда, что будет компенсирована инфляция».

Педагоги дошкольных учебных заведений хотели обратить внимание правительства на свою работу. «Мы поехали на пикет, чтобы выразить недовольство неадекватной политикой государства в образовании, способствующей негативному отношению общества к профессии учителя, – сказала председатель профорганизации Лиепайского детсада «Дзинтариньш» Лиене Леймалниеце. – Предусматривалось включить повышение зарплат в бюджет 2008 года, но после беседы с министром мы поняли, что зарплаты будут заморожены. Говоря о наших зарплатах, педагогах дошкольных учебных заведений, могу сказать, что никак не оценивается наша работа хотя бы в том отношении, что и в детских садах проводится подготовка к занятиям, но доплата за это не предусмотрена».

«Во время пикета ощущение было ужасным. Учителя, оставшиеся дома, даже представить себе этого не могут», – утверждала заместитель директора Павилостской средней школы по воспитательной работе Дайга Екабсоне. Педагоги в роли просящих чувствовали себя жалко, искать поддержку спонсоров по сравнению с этим – ерунда.

Д.Екабсоне участвовала в пикете работников образования и в 2006 году. «Ничего не изменилось, ситуация точно такая же», – вздыхает Д.Екабсоне. «Во время пикета мы еще говорили, иронизировали над происходящим, а когда ехали домой, даже говорить уже не хотелось. Было чувство огромной безнадежности», – не скрывала Д.Екабсоне. Предполагаю, что из-за замораживания зарплат с 1 сентября учителя могут не получить и ранее предусматривавшейся прибавки в 60 латов, а также доплаты за проверку тетрадей, консультации и подготовку к урокам. Многие педагоги, правда, выступают за то, чтобы доплаты были назначены уже в начале 2008 года. «Если заморозят бюджет, повышения действительно не будет», – понимает Д.Екабсоне. Однако она отметила, что о забастовке учителя пока не говорят.

Дайга Лутере

Илзе Ланка,
«Курземес Вардс»

фото – А.Ф.И.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz